Супер...
Когда-то я считала, что самая сильная кислота – это серная. Приняла это, но что-то меня смущало, сидело как заноза. Позже, когда мне удалось растворить кусочек обычного оконного стекла в другой кислоте, я стала думать, что она сильнее, ведь серная так не умела. Проверив – наблюдая за скоростью реакции с мелом и за изменением цвета индикаторной бумаги, смоченной в различных кислотах, – я поняла, что она, хоть и впечатляющая, значительно слабее серной. И вот тут, как бы вскользь, я прочитала ОБ ЭТОМ – суперкислотах. Информации тогда было крайне мало, я рыла её на ББС (это такая старая сеть, типа интернета).
Ну, меня, конечно, надо было знать, чтобы понять, что я решила – создать самую-самую сильную существующую кислоту! И ей оказался ион гидрида гелия HeH+. Она настолько сильная, что её можно получить только в виде одной молекулы, нельзя накопить, так как она реагирует со всем подряд, и не найдётся такой ёмкости, чтобы её удержать. Я смирилась с тем, что «пощупать» её не выйдет. Так как же тогда? И началась подготовка. Я сделала самодельный спектроскоп – это такой прибор, который позволяет видеть линии спектра различных элементов, – чтобы анализировать состав. И вот сам эксперимент…
Для начала мне потребовался источник высокоэнергетических электронов, которым послужил модернизированный катодный излучатель (от старого кинескопа). Его задача – генерировать поток электронов с энергией, достаточной для ионизации молекул водорода. В качестве среды для реакции служила специально подготовленная камера, герметичная и заполненная сверхчистым гелием при пониженном давлении.
Ключевым моментом было введение в камеру тонкой струи молекулярного водорода. Под воздействием электронного пучка происходит последовательность реакций: сначала ионизируется водород, затем получившийся протон (H+) сталкивается с нейтральной молекулой гелия, формируя желаемый ионный гидрид гелия (HeH+).
Я зафиксировала результат спектроскопом, но увидела там только линии гелия и водорода, и поняла, что не вышло. Но потом, через несколько дней, стало ясно, что это моё чудо-вещество нужно смотреть не в видимом, а в инфракрасном диапазоне спектра!
Повторив эксперимент я увидела то что хотела - на какие-то доли секунды я была обладательницей самой сильной кислоты на нашей планете. А ещё - научные источники указывают на то, что HeH+ был одной из первых молекул, образовавшихся после Большого взрыва.
И еще раз для убедительности - создание и использование сильных кислот, особенно в домашних условиях, чрезвычайно опасно и может привести к негативным последствиям!
~АЛЯ
Свидетельство о публикации №125092500279