Детские дошкольные годы Глава 1

В период моего детства с пяти до восьми лет наша семья проживала в тайге. Отец тогда работал пчеловодом, а для пчел полевые цветы и цветение лип крайне нужны для медосбора.

Первый год на одной территории было две пасеки и два пчеловода. И здесь со мной произошел забавный случай. У второго пчеловода была дочь, помню Людой звали. Зимой ей исполнилось шесть лет. Мать приготовила для неё подарок и послала поздравить её.

Отец Люды поблагодарил за поздравление дочери и заявил:

- Сынок, давай выпьем за дочку.

Он налил по стакану медовухи себе и мне, а пчеловоды могли варить вкусную медовуху. Мы чокнулись и выпили, я впервые в жизни.

- А теперь, сынок, бегом, чтобы успел добежать до дома.

Я успел добежать, вошел в дом и хмельной упал на пол, как потом рассказывала мать.

Последующие два года мы жили недалеко от прежнего участка. Только наша семья и больше никого. И я с шести до восьми лет совершенно ни с кем не общался. К тому же, совершенно не помню об общении с Людой.

           Наш дом стоял на краю оврага. Внизу метрах в трех протекал небольшой ручей, источник нашего водоснабжения. В том месте, где мы брали воду, было вырыто большое углубление, так что воды всегда хватало. Летом, естественно, черпали воду ведром и несли в дом. Зимой сложнее, отец топором рубил лед, нёс его в дом, где на печке превращали его воду.

Рядом с домом росла огромная многолетняя липа, которая летом создавала приятную тень при выходе из дома. Под липой стоял столик и вокруг стояли скамейки. Летом это был обеденный стол и место для отдыха в тени липы в жаркий полдень.

Впереди дома на равнинной площади располагалась пасека порядка ста ульев. Далее был омшаник, дом с толстыми стенами, который летом сохранял прохладу и зимой тоже – прохладу. Это помещение предназначалось для зимовки в нём пчелиных ульев.

В помещении стояла большая и высокая деревянная бочка, которую отец с началом весны заполнял березовым соком и затем делал квас. Летом в жару кружка холодного кваса была весьма кстати.

Другой берег ручейка был пологим с небольшим подъемом и переходил в равнинную площадь, где мы сажали всё необходимое для жизни. Магазинов вблизи не было, жили натуральным хозяйством по принципу, как поработаешь, так и полопаешь.
Сажали много картофеля, кукурузы и тыквы, не только для своего питания, но и для корма кабана, кур и коз. Были свои огурцы, помидоры, капуста, морковь, соя и другое. Тыкву не зря я назвал питанием. Мать резала её на доли и запекала в духовке, мне очень нравилось. Сою мать слегка поджаривала на сковородке, и я её с удовольствием ел. Никаких сладостей и вкусняшек, кроме меда, я не знал.

Там же невдалеке от огорода была дубовая роща, где осенью мы собирали жёлуди, прекрасный и любимый корм для кабана.

Чем же я занимался, не имея никакого общения со сверстниками?

О зиме почти ничего не помню, кроме того, что катался на санках, тогда и это было роскошью.

О летних днях воспоминаний хоть пруд пруди.

По весне любил сидеть около ручейка, немного ниже водоема, в котором мы брали воду для питья. Там было полно живности, обитателей воды, в том числе и лягушки. Сперва в небольшом водоёме, облюбованном лягушками, появлялись личинки лягушечьей икры, затем из них появлялись головастики лягушек. Далее, соответственно, уже появлялись лягушата, которые при моем появлении быстро прятались в водоеме.

         Продолжение:   http://stihi.ru/2025/09/26/2830


©


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за интересное повествование. Начало весьма интригующее!

С почтением и пожеланиями добра и процветания,

Валентина Рженецкая   29.09.2025 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, что заинтересовались рассказом о моем детстве!

С благодарностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   02.10.2025 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.