Шедевры града Петра. Памятник маршалу Жукову!
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
_____
ЖУКОВ Георгий Константинович (1896-1974) – советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, с августа 1942 г. 1-й зам. наркома обороны СССР и зам. Верховного главнокомандующего. В сентябре — октябре 1941 г. командовал войсками Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны.
Памятник маршалу Жукову установлен 7 мая 1995 года.
Лаконичная бронзовая скульптура Жукова, облаченного в шинель, выше своего постамента почти в 1,5 раза.
Она являет собой триумф воли и символ непоколебимости – разведённые плечи, широко расставленные ноги, в правой опущенной руке - перчатка. Монумент передает героический образ Г.К.Жукова, наделенный характерными портретными чертами.
Скульптор- Ян Нейман Архитектор - Филипп Гепнер.
Памятник маршалу Г.К. Жукову открыт 7 мая 1995 г. на Аллее Героев Московского парка Победы в честь 50-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В 1992 г. проводился открытый конкурс на создание памятника, из 30 представленных проектов лучшим был признан проект скульртора Я.Я. Неймана. Бронзовая статуя представляет маршала в шинели, стоящим в рост, на голове — фуражка, в правой руке он держит перчатку (со «следом» бинокля).
Статуя рассчитана на круговой обход и установлена на серо-розовом полированном гранитном постаменте в форме усеченного конуса.
На лицевой стороне постамента надпись:
МАРШАЛУ ЖУКОВУ.
Текст размещен на бронзовом картуше, составленном из меча, пальмовой, дубовой и терновой ветвей.
Памятник был выполнен на комбинате «Скульптура». Гранит добыт в карьере «Возрождение». Бронзолитейные работы проведены на заводе «Монументскульптура».
Отправленный Хрущевым в отставку с поста министра обороны в 1958 г., Жуков находился не у дел и писал мемуары (опубликованы в 1969 г.), вскоре понадобившиеся органам пропаганды в период ресталинизации, поскольку к 1968 г. стало окончательно ясно, что десталинизация, начатая XX съездом КПСС, не состоялась. Именно в этот период Жуков становится не только популярной, но и мифологической фигурой — как один из «сталинских орлов», как главный носитель его стиля и главный исполнитель его воли.
Особенное значение для мифологизации личности маршала имели киноэпопея «Освобождение» (реж. Ю.Н.Озеров, 1970-1972), вышедшая на экраны еще при его жизни, — пик ресталинизации в области массового визуального искусства, а также кинофильм «Блокада» (по роману А.Б.Чаковского, реж. М.Ершов, 1975-1978), снятый в стилистике «Освобождения» почти как его продолжение.
«Общественный комитет по сооружению" памятника маршалу Жукову был создан с разрешения властей в 1982 г. Но только 18 декабря 1989 г. исполком Ленгорсовета принял решение № 975 «О проведении открытого конкурса на лучшее проектное предложение памятника Г.К.Жукову» (подача проектов до 16 ноября 1990 г., подведение итогов конкурса до 1 февраля 1991 г.).
Объявлению конкурса предшествовало письмо в газету Ленинградская правда читателей-ветеранов с призывом создать памятник Жукову (Ленинградская правда. 1988. 10 июля). Первоначальное место было выбрано тогдашним главным художником города Ф.К.Романовским - на пересечении пр. Стачек и пр. Маршала Жукова, на холме (где в 1946 г. был установлен обелиск, ныне входящий в состав ансамбля «Кировский вал». Памятник там и заложили, на закладном камне была сделана надпись:
«Здесь будет сооружен памятник полководцу Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову. Заложен 5.5.1990», впоследствии закладной камень был демонтирован.
В конкурсе приняло участие 6 творческих коллективов, первую и вторую премии решили не присуждать, третью получил проект скульптора Э.М.Агаяна и архитекторов С.И.Соколова (бывший главный архитектор Ленинграда) и П.С.Соколова (стоящая фигура маршала с развернутой картой в руках, вырубленная из серого гранита).
Поскольку итоги конкурса устроителей не удовлетворили, было принято решение провести второй тур, по существу — второй конкурс. Его и провели в соответствии с распоряжением мэра № 764-р от 26.12.1991 «О проведении заказного конкурса на лучший проект памятника Г.К.Жукову», однако и он не дал однозначного .
Был объявлен новый заказной конкурс, третий по счету; в нём приняли участие 13 коллективов (см. распоряжение мэра № 490-р от 26.05.1992 «Об утверждении нового состава жюри на лучший проект памятника Г.К.Жукову», которым утверждался состав жюри из 27 человек во главе с М.К.Аникушиным). Жюри рассмотрело 17 проектов, из которых 13 были заказаны, а четыре имели встречный характер.
27 мая 1992 г. в Союзе художников состоялось общественное обсуждение проектов. «Внушительно-торжественная экспозиция включила в себя и скульптуру юноши <...>, и мемориал, недвусмысленно отождествляющий Георгия Константиновича с Георгием Победоносцем...»
На этом обсуждении разгорелся спор о месте установки. В третьем конкурсе победил проект скульптора Я.Я.Неймана и архитектора ФАГепнера. Второе место было присуждено Л.Л.Михайлёнку и В.А.Сохину, третье — П.А.Якимовичу, Б.Г.Костыгову, А.В.Кралину и Б.В.Черных. Как подчеркивал автор «Вечернего Петербурга», он же пресс-секретарь Комитета по культуре, «несмотря на дискуссии и злые выпады, конкурс завершён».
Проект, получивший 1-ю премию, был предложен к реализации; проект благоустройства территории разработал архитектор А.Х, Леляков.
Несмотря на то, что место уже было выбрано, продолжали звучать сомнения, предлагалось установить памятник в парке Победы.
Тем не менее 2 августа 1993 г. появилось распоряжение мэра Петербурга № 626-р об установке памятника Жукову на пересечении пр. Стачек и пр. Маршала Жукова (были названы скульптор Нейман и архитектор Гепнер), а 19 ноября 1993 г.
Градостроительный совет согласовал эскизный проект художественной концепции объекта совместно с проектом благоустройства. Однако впоследствии выяснилось, что внутри холма проходит тепломаги-страль и памятник в этом месте ставить нельзя.
Тогда В.Д. Кирхоглани, один из авторов планировки парка Победы в Московском районе, продолжавший оставаться его архитектором, предложил Нейману место на Центральной аллее. Тем более что, по первоначальному проекту 1952 г., здесь планировалась вертикальная доминанта — 16-метровый памятник Сталину, на тот момент уже отлитый, но не установлений из-за смерти «кремлевского горца» (потом этот монумент перевезли в Гори). Фундамент, однако, заложить успели.
Кирхоглани мечтал установить на этом месте памятник-бюст Ленина общей высотой 600 см, поскольку потребность в вертикальной доминанте, естественно, ощущалась, но этого так и не произошло.
После проверки памятник Жукову было решено ставить на «сталинский» фундамент, что закрепило распоряжение мэра № 75-р от 25 января 1995 г. «Об изменении места установки памятника маршалу Г.К.Жукову». Оно предписало произвести установку памятника в центральной части аллеи Героев парка Победы 5 мая 1995 г. Кстати, тем же распоряжением № 75-р был зарезервирован участок на пересечении проспектов Маршала Жукова и Стачек для увековечения памяти сентябрьских событий 1941 г.
Фигуру отлили в феврале 1995 г., 3 марта на заводе «Монументскульптура» начали контрольную сборку монумента, строительные работы на месте установки начались 27 марта 1995 г.
Процесс работы осложнился тем, что к 50-летию Победы памятник Жукову в Петербурге планировал поставить и З.К. Церетели: на Марсовом поле, по свидетельству Я.Я.Неймана, мог появиться белый конь из каррарского мрамора, а на нем черно-бронзовая фигура маршала.
Проект Церетели, если бы его начали осуществлять, мог отменить установку памятника Неймана. Идею Церетели поддерживала дочь Г.К.Жукова, Маргарита Георгиевна, однако этот проект, который мог стать апофеозом в итоге отпал.
Памятник работы Я.Я.Неймана, возникший как одно из следствий мифологизации маршала Жукова и превращения его фигуры в культовую (не случайна оставленная одним из рецензентов картина открытия: «На холодном ветру реяли красные знамена коммунистов и имперские штандарты социал-патриотического движения „Держава". Кто-то держал плакаты „Сталин и Жуков — творцы победы". Ни одного российского триколора...».
Маршал Жуков смотрит хмуро — один из самых удачных монументов последнего времени.
Прежде всего он лаконичен: руки маршала опущены и практически лишены ложной патетики, вся экспрессия сосредоточена в широко расставленных ногах и с усилием разведенных плечах, знаком чего оказались упругие складки шинели на спине.
Я.Я. Нейман отказался от использования свободной композиции и других возможностей, которые предоставляет бронза; в частности, отказался от фигурировавшего в эскизе бинокля в руке.
Доминирует принцип лаконичной гранитной скульптуры. Правая рука опущена, в ней перчатка («след» бинокля). Почти ничего внешнего, пафосного; «триумф воли», символ несдвигаемости и непоколебимости советского военачальника - маршала Советского Союза Жукова.
Источник: kudas.ru/article/41192
Свидетельство о публикации №125092501980