Умение дружить сродни искусству...
«Ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его… И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся». (Екклесиаст 4:10,12)
«Верующий ищет дружбы и согласия с другими, и принимает дружбу сам. И нет блага в том, кто не может сдружиться с другими, и с кем невозможно сдружится». (Хадис)
«Добро и зло не равно одно другому: тщись делать самое доброе, и тогда тот, у кого была вражда с тобой, будет тебе близким, искренним другом. Но этого достигают только те, которые терпеливы, этого достигают только великие счастливцы». (Коран 41:34-35)
«Когда человек обращается к Богу, он видит вокруг себя лишь солнечный свет. Все люди становятся ему братьями. Так не позволяйте условностям стать причиной равнодушия и холодности при встрече с чужестранцами. Не смотрите на них так, как будто вы считаете их злодеями, ворами и грубиянами. Вы думаете, что необходимо быть осторожным и не идти на риск, знакомясь с такими, возможно, нежелательными для Вас людьми. Я прошу вас думать не только о себе. Будьте добры к чужестранцам… Претворяйте в жизнь Учение Бахауллы о добром отношении ко всем народам. Проявляя свою дружбу, не ограничивайтесь только словами, пусть ваши сердца будут преисполнены любовью и радушием ко всем тем, с кем пересекаются ваши пути.» (Абдул-Баха)
«Религия должна быть источником любви. Религия должна быть источником справедливости, ибо мудрость Богоявлений направлена на установление таких уз любви, кои были бы нерасторжимы. Объединяющих общество уз недостаточно. Их можно перечислить, например, узы патриотизма. Вполне очевидно, что этих уз недостаточно, ибо сколь часто люди одной национальности ведут друг против друга гражданскую войну! Дружба может укрепляться на расовой основе, однако история доказывает, что эти узы недостаточно крепки, ибо между народами одной расы вспыхивали страшные войны. Опять же, людей могут связывать политические узы. Однако сколь часто случается так, что днем дипломаты заключают договор о мире, а утром следующего дня объявляют войну! Историей доказано, что эти узы ненадежные. Подлинные узы единства могут быть лишь религиозными, ибо религия утверждает единство мира человеческого. Религия служит миру нравственности. Религия очищает сердца. Религия вдохновляет людей на достойные поступки. Религия становится источником любви в сердцах людей, ибо религия — это божественная основа, основа, всегда несущая жизнь. Учение Бога есть источник просвещения людей мира. Религия всегда созидает, а не разрушает. Основа всех Божественных религий едина. Все они основаны на действительности. Действительность не допускает множественности…» (Абдул-Баха)
Не интересно никому, что ели вы на ужин
И чем закончился с начальством разговор,
И почему в глазах товарища укор,
Ваш гордый профиль никому не нужен...
Неинтересно знать, но почему же?
- Есть в этом мире очень много важных дел,
Здесь каждый крутится, как смел и как сумел
Совместно с сыном, зятем, дочерью и мужем...
Никто не станет доверять своих секретов,
Лишь только близким и проверенным в делах,
Хитрюга дружбу ценит меньше, чем богатства прах,
Он в планы погружён, ему не до приветов...
Умение дружить сродни искусству,
Здесь нужен зоркий глаз, любовь и такт,
Спланировать и сделать нужный шаг
И проложить потокам нежным русло...
Нацелен кто на прибыль, выгоду и дивиденды,
Для тех важны другие инструменты,
Считают, что дистанцию блюсти им нужно,
Но при таком подходе не удастся жить нам дружно…
Где человек – объект манипуляций разных,
Для достиженья жизни развесёлой, праздной,
Там разговор вести о дружбе смысла нет,
Для них пока цель жизни есть большой секрет…
(Генцелев А.Н., 24 сентября 2025 г.)
Свидетельство о публикации №125092407646