Шпаликов, Геннадий Фёдорович
В затухающую даль,
Я пришел к вам в черном фраке,
Элегантный, как рояль.
Было холодно и мокро,
Жались тени по углам,
Проливали слезы стекла,
Как герои мелодрам.
Вы сидели на диване,
Походили на портрет,
Молча я сжимал в кармане
Леденящий пистолет.
Расположен книзу дулом
Сквозь карман он мог стрелять,
Я все думал, думал, думал -
Убивать, не убивать?
И от сырости осенней
Дрожи я сдержать не мог,
Вы упали на колени
У моих красивых ног.
Выстрел, дым, сверкнуло пламя,
Ничего уже не жаль.
Я лежал к дверям ногами -
Элегантный, как рояль.
Геннадий Шпаликов, 1959 год
Песня "Палуба" появилась в середине XX века: слова написал Геннадий Шпаликов
На меня надвигается
По реке битый лед.
На реке навигация,
На реке пароход.
Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали —
Целовались с тобой.
Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу.
И бумажка наклеена
У тебя на носу.
Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай,
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.
"А я иду, шагаю по Москве..." автор сценария к этому фильму), музыку - Юрий Левитин.
Бывает всё на свете хорошо
В чём дело сразу не поймёшь
А просто летний дождь прошёл
Нормальный летний дождь
Мелькнёт в толпе знакомое лицо
Весёлые глаза
А в них блестит Садовое кольцо
А в них бежит Садовое кольцо
И летняя гроза
А я иду шагаю по Москве,
И я ещё пройти смогу,
Солёный Тихий океан
И тундру, и тайгу.
Над лодкой белый парус распущу
Пока не знаю с кем
А если я по дому загрущу
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве
И вспомню о Москве...
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Если даже пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Фрагмент стихотворения, выражающего судьбу поколения. Произведение прозвучало в фильме Николая Губенко «Подранки»
Советский киносценарист, кинорежиссёр и поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича» (режиссёр Марлен Хуциев, первый вариант — 1962, выход на экран под названием «Мне двадцать лет» — 1965); «Я шагаю по Москве» (Георгий Данелия, 1963); «Я родом из детства» (Виктор Туров, 1966)
Геннадий Шпаликов является автором стихотворения «Палуба» (также известного как «На реке битый лед»), на которое музыку написал Юрий Левитин, а песню впервые исполнил Олег Анофриев. Помимо этого, он написал стихи для таких песен, как «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…» и «По несчастью или к счастью…
Осенью 1974 года Шпаликов получил путёвку на заселение в Дом творчества писателей «Переделкино»; ему досталась комната № 6 на втором этаже небольшого коттеджа, расположенного возле главных ворот. 1 ноября 1974 года Шпаликов прибыл из Переделкина в Москву, на Новодевичье кладбище, где открывался памятник режиссёру Михаилу Ромму, скончавшемуся тремя годами ранее. Шпаликов, по словам редактора «Мосфильма» Эллы Корсунской, ходил среди знакомых кинематографистов неприкаянный, не пытаясь примкнуть к отдельным группам; ей запомнился чёрный плащ сценариста и длинный красный шарф. В тот день Шпаликов взял в долг небольшую сумму денег у писателя-сатирика Григория Горина и пригласил молодого киноведа Ольгу Суркову в кафе гостиницы «Юность». Там Шпаликов купил две бутылки вина, одну из которых, неначатую, позже привёз в Переделкино.
Утром 2 ноября, когда он не пришёл на завтрак, проживавший по соседству Горин забрался с улицы на второй этаж и, разбив стекло, проник в комнату № 6. Горин — врач по образованию — обнаружил Шпаликова мёртвым. Шпаликов покончил с собой, повесившись на красном шарфе. Ему было 37 лет. На столе стояла недопитая бутылка «Цинандали» и лежала (по данным режиссёра Сергея Соловьёва со ссылкой на Горина) раскрытая сберегательная книжка Шпаликова — на его счету оставалось 57 копеек
Похоронен Шпаликов на Ваганьковском кладбище. На памятнике высечены строки из его песни: «Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут». Через год после смерти Геннадия его товарищи организовали первый вечер, посвящённый памяти кинодраматурга. Мероприятие проходило в Литературном музее.
1 сентября 2009 года состоялось открытие памятника трём выпускникам ВГИКа — Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину. Их бронзовые фигуры, выполненные скульптором Алексеем Благовестновым, разместились на ступеньках возле входа в киноинститут.
Архив Шпаликова, содержавший фотографии, законченные и незавершённые произведения, заметки, наброски, после смерти кинодраматурга хранился сначала у его матери Людмилы Никифоровны Шпаликовой, затем — у Юлия Файта. Он передал их в Музей кино. О поэте и кинодраматурге снят ряд документальных фильмов. Одна из картин — лента Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» — была удостоена кинопремии «Ника» за 2018 год в номинации «Лучший неигровой фильм». Не все проекты, связанные с увековечением памяти Шпаликова, оказались реализованными. Так, к пятидесятилетию кинодраматурга Союз кинематографистов СССР планировал учредить «ежегодную премию имени Геннадия Шпаликова за лучший сценарий года». Несмотря на принятое секретариатом СК СССР решение, эта идея осталась неосуществлённой
Шпаликов Г. Стихи. Песни. Роман. Рассказы. Наброски. Дневники. Письма / Составитель Л. Быков. — Екатеринбург: У-Фактория, 1998. — 665 с. — ISBN 5-89178-076-3.
Шпаликов Г. Ф. Пароход белый-беленький: Сборник стихов / Составитель А. Нехорошев. — М.: Эксмо-пресс, 1999. — 432 с. — ISBN 5-04-002405-3.
Свидетельство о публикации №125092407410