Ленинский садик

    В центре нашей Богдановки был клуб (Дом культуры), который находился в здании бывшей церкви. А перед ним был сад из акаций.

    В начале 1960-х годов клуб сгорел. Тогда отопление было печное, и работники клуба не уследили за печами, отчего и возник пожар.
    Помню, что кино после этого случая стали показывать в здании милиции, бывшем поповском доме. В 1959 г. Свердловский район был ликвидирован, милицию перевели в Тоцкое, здание  пустовало. Стали использовать его под клуб. Там было очень тесно, и все сеансы шли в переполненном зрителями зале.

     Новый клуб решили построить чуть ниже фундамента сгоревшей церкви. Жители участвовали в расчистке места после пожара. Когда копали котлован под цоколь здания, откопали гроб, в котором была погребена попадья. На ней был золотой крестик, его сорвал с неё один из жителей села. Несмотря  на возмущение рядом стоявших богдановцев, он не вернул его на место. Рассказывали потом, что короткий век был у этого мужчины, что-то с ним произошло. А попадью, согласно христианским канонам, похоронили на сельском кладбище.

     Года через два построили новый Дом культуры. Перед зданием по-прежнему была площадка, а за ней  - Ленинский садик, в центре которого на высоком пьедестале  стоял  памятник В. И. Ленину.
     « Памятник В. И. Ленину установлен на средства жителей села Богдановка к 20-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Памятник был заказан в городе Воскресенске. Получением и транспортировкой памятника занимался  Ефим Филиппович Стрябков, работающий в то время  директором Дома культуры Богдановки. Для установки памятника прибыла бригада из Воскресенска. Открыт памятник ? Ноября 1937 года». ( «Всё, что родиной зовут», А.В. Нихаёв, С.Д. Коротыч,
М.Н. Григорьева).

     У памятника В. И. Ленину всегда проходил торжественный приём в пионеры, вручали  комсомольские билеты старшеклассникам. Школьники ежегодно ухаживали за Ленинским садиком и памятником. Мой дедушка, Павел Васильевич К., москвич, присланный когда-то по мандату вождя осуществлять продразвёрстку в Бузулукском уезде,  неоднократно занимался его ремонтом. Однажды, когда я бегала с подружками по саду, я видела, как он ремонтировал пьедестал,  штукатурил его,  потом красил.

     Все жители очень любили этот садик. По вечерам молодёжь здесь назначала
свидания, днём мальчишки гоняли на велосипедах. В этом месте росли только
жёлтые акации. В саду было 12 дорожек, 4 — перпендикулярные по отношению к центру и 4 — по диагонали, все они сходились в одной точке — у памятника Ильичу. Было ещё 4 дорожки по периметру сада. 
               
     Весной, когда зацветали кусты акаций, стоял удивительный пряный аромат. А когда начинали спеть стручки этих любимых всеми  кустарников, в саду стоял такой свист, что хоть уши затыкай. Это детвора сбегалась сюда, чтобы делать свистульки и свистеть, сколько душе угодно. Я помню, как я радовалась, когда впервые самостоятельно сделала свистульку и от души свистела вместе с сельскими ребятишками. А ещё, чем примечательно это место, под сенью акаций или на их фоне любили жители села фотографироваться, и в каждом семейном альбоме находились фото, сделанные в Ленинском садике.

   Рядом с садиком и колодцем был высокий столб, на котором был установлен большой репродуктор, покрашенный серебрянкой. С раннего утра начиналась по нему трансляция. Проходящие мимо жители слышали и бой курантов на Спасской башне Кремля, и Гимн Советского Союза, и бравые марши, и патриотические песни, от которых у людей поднималось настроение, и важные сообщения ТАСС. Мой дядя Саша рассказывал, что каждое утро, когда он слышал  трансляцию по радио, такое возникало чувство подъёма, сопричастности своему времени, настроение становилось приподнятым, что хотелось горы сдвинуть. Репродуктор вещал  с раннего утра и до позднего вечера. На радиоузле до самой пенсии работал Павел Васильевич К. — мой дедушка по отцу. Я часто видела, как он  на велосипеде ездил на работу.

     Рядом с клубом оборудовали волейбольную площадку.  В тёплое время к вечеру здесь собирались любители волейбола и болельщики. Играли до самого темна. Среди игроков были старшеклассники, колхозные специалисты, врачи,учителя, колхозники, служащие. Помню, хорошо играл в волейбол наш хирург Николай Ефимович Ежелев. Моей бабушке Анюте он приходился дальним родственником и даже оперировал её, удалил ей аппендицит. 
                                Вдоль площадки стояли лавочки, но они не умещали всех болельщиков. После окончания волейбольных матчей и кино в клубе на волейбольной площадке начинались танцы под баян. Сколько молодёжи собиралось! На каникулы приезжали студенты, командировочные, не обходилось без учащихся нашей школы, приходили медички (медицинские сёстры), их тогда много работало в участковой больнице, многие из них вышли замуж  за богдановских ребят.

    Танцевали в ту пору все вальс или спокойный какой-нибудь танец.  Было интересно и весело. Танцевали до глубокой ночи, а потом парочки расходились по укромным уголкам любимого всеми садика или же по известным только  им тропинкам. Часть молодёжи шумной толпой, с песнями и шутками гуляла по центральной улице.  Расходились, когда на востоке начинала алеть заря и хозяйки, позвякивая подойниками, шли доить коров, чтобы потом проводить их в стадо. 

     Как же это было давно....И какое же было счастливое время...

               
                16 февраля 2024 г.
               

               


Рецензии
Мария!
Вы описали мою жизнь в 59-60-е годы прошлого века!Точка в точку.
Это было на земле Татарстана в районе недалеко от города Казани...
Как же мы все радовались и в клубе на танцах и в кино, и на волейбольной площадке и т.д.
А мы ещё ведь жили в сосновом лесу!
Ягоды, грибы, сосновые шишки для самовара, колодезная вода!
Правда, чтобы истопить баньку (папа после войны сам построил такой блиндаж, это была наша семейная баня), и мне надо было натаскать воды, для этого раз двадцать сходить с двумя вёдрами на коромысле к колодцу. А он далековато от дома...

Но всё равно вспоминается всё с радостью!

Люди, видимо радовались, что кончилась война!
А мы ведь и правда - верили, что войн больше не будет!

"И какое же было счастливое время..."

Правильно сделала, Мария, что написала об этом!

С уважением

Людмила Похвалинская   25.09.2025 19:54     Заявить о нарушении
Людмила, а если Вы ещё прочитаете мои рассказы, то многое вспомнится Вам из вашей жизни, потому что в них всё наше детство и юность. Я тоже, как и Вы, носила воду в баню из колодца, который находился на довольно большом расстоянии, на коромысле. Спасибо Вам за такой интересный отклик. Здоровья и радости!

Мария Григорьева-Иванюкова   01.10.2025 22:21   Заявить о нарушении