Проклятый идиот
"Отклик на возведение памятника в Улан-Баторе Чингисхану –
одному из самых страшных массовых убийц и тиранов в мировой истории,
сделавшему, подобно Гитлеру, соучастником своих преступлений свой народ.
Они и горы потрясли и долы,
Подняв до облаков конями пыль.
Империй, равных вашей, нет, монголы,
И страшная прошла сквозь время быль.
Пылал пожар, звучали крики, стоны,
На месте нив и сёл – один лишь прах.
И жизней, сгубленных безвинно, миллионы –
Лишь этим вы прославились в веках.
Несла лихая сила, увлечённых,
На край земли в грабительский поход.
А много ли поэтов и учёных
Для мира дал ваш боевой народ?
Лишь кровь, грабёж, насилия похабство,
И тел немытых жертвам нюхать вонь.
Застой и тупость, вековое рабство –
Везде, куда ступал монгольский конь.
Что нам военный гений Чингисхана?
Какая польза от его побед?
А скажем прямо – пользы нет ни грана.
Зато от вас был наибольший вред!
Октябрь 2001"
Есть на сайте неугомонный клоун, полиглот и историк херов по фамилии Восьмеркин.
Будучи дремучим бездарем, выдаёт на гора такие глупости, что мама не горюй.
И самое смешное, свои умозаключения любит датировать фантастическими числами. Хотя все они рождаются в затуманеном сивом бреде в день его публикации.
Жизнь Родине. Честь - никому!: Виктор Кислицын
24 дек 2017
КАКИЕ БЫЛИ «ПЛЮСЫ» ОТ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ИГА НА РУСИ
КАКИЕ БЫЛИ «ПЛЮСЫ» ОТ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ИГА НА РУСИ - 863917533171
Владычество Золотой Орды над русскими землями (1238-1480) традиционно освещается российскими историками как время угнетения, затормозившее развитие России. Невозможно отрицать, что в это время часто происходили разорения русских земель ордынскими нашествиями, массовые убийства и уводы людей в рабство. Также значительная часть материального продукта, производимого на Руси, отправлялась в это время в виде дани в Орду. Но всякий процесс в истории диалектичен и имеет как минимум две стороны.
Есть немало такого, что незаслуженно ставят «игу» в вину, как и такого, что в нём, по меньшей мере, не мешало развитию русских земель, изменив только, быть может, его вектор. Начнём с привычного мнения о том, будто «иго» помешало торговым и культурным связям Руси с бурно развивавшейся Европой и вызвало последующее многовековое отставание России. На самом деле, ордынское владычество совсем не препятствовало свободе сообщения между русскими землями и Западной Европой. Торговля Новгорода и Пскова с Ганзой именно в это время – XIII-XV вв. – достигает наивысшего расцвета. Также нет никакого ослабления связей западных частей Киевской Руси, т.е. будущих Украины и Белоруссии, с Западной Европой. Напротив, они в этот период объединяются в Великое княжество Литовское, которое тесно втягивается в орбиту западной цивилизации. Как раз возникновение этой мощной Литвы и ограничило общение прочих русских земель, где впоследствии возникло единое Русское государство, с Западом. «Иго» же здесь ни при чём.
Невозможно доказать влияние «ига» на появление в России самодержавия, деспотического правления, традиций раболепства подданных перед государем. Начнём с того, что хан в Орде был выборным лицом, и его власть была сильно ограничена традиционными органами родо-племенного управления (кланом, советом старейшин и т.д.). К тому же, как известно, сами ордынцы в Руси не селились, а правили ею издалека, оставляя в неприкосновенности все её внутренние политические отношения. Формальное же поклонение императору как богоравному существовало в Византии, откуда Русь ещё раньше получила и церковь, и духовенство, и книжную образованность, и политические идеи.
Также нет никаких подтверждений прихода на Русь обычаев смертной казни и жестоких наказаний вследствие «ига». Это влияние постулировалось историками без всяких примеров из жизни и обычаев самой Орды и при игнорировании нежелательных примеров из истории ещё доордынской Руси. Что же касается нашествий и пленений, то, исключая сам Батыев погром, наибольшим известным в истории разорениям Русь подвергалась после «свержения ига», в результате походов крымских ханов, в конце XV-XVI вв. До Батыя русские князья много раз сами опустошали земли друг друга и часто приводили с собою на русские земли половцев. Так, в 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский взял Киев приступом, и в течение трёх дней его воины грабили древнюю столицу Руси, её храмы и монастыри. В 1204 году князь Рюрик Ростиславич взял Киев с помощью половцев, которые вторично разграбили город, убив там множество людей и выведя оттуда многотысячную толпу пленных. Ко времени Батыя Киев уже был незначительным городом, в котором не было даже своего князя. В 1207 году, за тридцать лет до Батыя, суздальский князь Всеволод Большое Гнездо изгнал всех жителей из Рязани, а город сжёг дотла. Терпела разорения русская земля от своих правителей в любые времена (вспомним опустошительные походы на Новгород Ивана III в 1471 году и Ивана Грозного в 1570-м). Военные походы «цивилизованных» европейцев на Русь также всегда были не менее кровавыми и разорительными.
Некоторые историки до сих пор видят в установлении обычая затворничества женщин в Московской Руси «влияние ига», что, опять же, не подтверждается сравнением с обычаями монголов и тюрок. В кочевых «ордах» женщины традиционно пользовались более высоким общественным положением сравнительно со средневековой Европой. Знатные женщины влияли на политические дела в Орде, в чём, несомненно, сказались пример и посмертное почитание Оэлун – матери Чингисхана. Одна из вдов Батыя стала регентшей и активно боролась за власть для своих сыновей. Из истории Руси мы не знаем подобных примеров участия княжеских жён и вдов в политике. Итак, «вредные влияния ига», при внимательном рассмотрении, оказываются обычно придуманными либо имеющими источник не в Орде.
Мы мало задумываемся над тем, что множество слов в русском языке, связанных с политическими и товарно-денежными отношениями (казна, барыш, деньги, ярлык, таможня, и мн.др.), пришло к нам из Золотой Орды или через её посредство. Термины никогда не заимствуются более развитой цивилизацией от малоразвитой, но всегда наоборот. Очевидно, Золотая Орда вовлекла русские земли в орбиту более высокой государственности и более широкой международной торговли. Западноевропейские путешественники XIII-XIV вв. встречали в городах Золотой Орды от Азовского моря до Средней Азии множество купцов из Руси. Ханы всячески покровительствовали торговле, и именно в их время итальянские торговые республики Венеция и Генуя основали богатые торговые фактории в Крыму и в устье Дона. «Гости-сурожане», то есть купцы, ведшие большую оптовую торговлю с итальянскими колониями, появляются в Москве также в это время.
Регулярные путешествия русских князей со свитой к ханам в Центральную Азию и на Нижнюю Волгу за ярлыком способствовали развитию географических представлений на Руси. К тому же результату вели и участия русских князей в военных походах по призыву ханов. Так, в 1277 году несколько русских князей во главе с сыном Александра Невского Андреем участвовали в экспедиции хана Менгу-Тимура в нынешние Дагестан и Осетию.
Купцы, дипломаты и священнослужители всех религий пользовались в Орде правом неприкосновенности. Иностранным посланникам постоянно меняли казённых лошадей на этапах («ямах») их тысячевёрстного пути через степи (отсюда наше слово «ямщик»). Посольство Дмитрия Донского, ехавшее в Константинополь утвердить у патриарха своего митрополита, охранялось на пути через Орду татарами и снабжалось ими съестными припасами. Влияние русской церкви беспрепятственно распространялось в землях Золотой Орды, там росло количество новообращённых христиан, и для управления ими в конце XIII века была учреждена Сарайская епископия. Неверен и стереотип, будто Орда была замкнута и чужда просвещения. В 1266 году верховный хан Хубилай, правивший тогда ещё и Китаем, передал через венецианских путешественников, братьев Никколо и Маттео Поло, просьбу к Папе Римскому прислать ему сто учителей различных наук! Как-то всё это совсем не вяжется с образом грубого кочевого народа, будто бы коснеющего в невежестве и настроенного только на грабежи! При этом иностранные путешественники XIII века отмечали такие положительные качества монголов, как личная честность, непримиримость к воровству, любовь к правосудию, целомудрие их жён.
Хочется посоветовать забавному полиглоту иногда читать книги.
Книги и Интернет сеют полезное и вечное.
А глупость и невежество приводят к идиотизму и шизофрении.
"Они его называют отцом нации. Хорошее наследство оставил им этот отец. Была такая история там уже в 50-е годы. Один смышлёный парень в степях смастерил... велосипед из дерева! Дощатые колёса, рама деревянная, кожаный ремень вместо цепи и руль на переднем поворотном колесе. О механизме свободного хода, разумеется, не могло быть и речи. И он поехал на своём изобретении в столицу, Улан-батор! Проехал сотни километров, неустанно крутя деревянные педали. Но, въехав в город, был поражён, увидев современные велосипеды, о существовании которых он и не подозревал! А когда его обогнал автомобиль, он с перепугу упал в обморок. Над ним там, разумеется, смеялись. А им бы не смеяться, а стыдиться надо, что у них ещё такая дикость и невежество было в глубинке. Парень был смышлёный, и, живи он в другой стране, из него бы вышел толк... Народ, грабивший, разрушавший чужую культуру, сам был наказан судом истории, не преуспев в цивилизации и оставшись к 20-му столетию таким же диким, как и во времена Чингисхана. И мы им многим гадким "обязаны". Интересно, ставя этот глумливый памятник, кто либо из них вспомнил этот трагикомичный случай со степным умельцем? Едва ли."
Очень смешно.
В 50 годы в Монголии не видели велосипедов и автомобилей?
Такого дурака надо поискать.
Пьяный проспится, идиот нет.
Восьмеркин, учи материальную часть.
Проклятый народ?
Да нет, проклятый идиот в русском и великом народе Восьмеркин.
Это народ тебя родил, выкормил, выучил, лечил а теперь ещё и содержит как пенсионера.
А ты гаденыш серешь на него.
Свидетельство о публикации №125092406751