Почему на медали Нобелевской премии мира изображен
человечеству необычное завещание о судьбе своего капитала. В 1900 году на основе
оговоренных условий был создан Нобелевский фонд, а затем началось присуждение
Нобелевских премий выдающимся естествоиспытателям, литераторам и борцам за мир.
Альфред Бернхард Нобель большую часть жизни занимался производством сугубо
мирной продукции - паровых машин и деталей паровозов. Но славу при жизни ему принесло открытие самого мощного на тот момент взрывчатого вещества - динамита, функциональные назначения которого оказались диаметрально противоположными. Если первое было сугубо созидательным - так, при его помощи удалось осуществить ряд крупных строительных проектов (например, прокладка туннелей под Монбланом), то второе - увы, разрушительным, военным. Оружие, созданное на основе динамита, несло человечеству смерть, страдания и разрушения. Несомненно, это не могло не отразиться негативно на морально-психологическом состоянии создателя динамита, и, возможно, именно поэтому он и составил 27 ноября 1895 года в Париже свое столь необычное завещание.
Волеизъявление Альфреда Нобеля стало известно миру после его смерти 10 декабря
1896 года, и заключалось оно в следующем:
«Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом.
Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под
поручительство и должен образовать фонд; назначение его - ежегодное награждение
денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом:
одна часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть - лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть - лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть - лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций,
в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.
Среди не отмеченных Нобелем дисциплин - математика. Ходит легенда, что известный
математик Госта Меттах-Лефлер соблазнил и увел то ли жену, то ли невесту Нобеля. Гораздо более вероятна другая версия. Как предполагали современники, он не считал математику практической наукой и не видел в ней никакой пользы.
За 100 лет Нобелевскими премиями награждено более 600 человек из 41 страны.
Только 39 из них женщины. 60 процентов от числа лауреатов приходится на долю
представителей США, Великобритании и Германии.
Величайшим представителем мировой литературы начала двадцатого века был Лев
Толстой. Однако влиятельный секретарь шведской академии Карл Вирсен, признав, что Толстой создал бессмертные творения, все же категорически выступил против его кандидатуры, поскольку, по его словам, «этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры.
Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к
любым формам цивилизации, одолеет сомнение».
Некоторые лауреаты, к неудовольствию экспертов, и сами говорили о грубых
просчетах при выборе достойнейшего. В 1987 году Иосиф Бродский с лауреатской трибуны заявил, что он испытывает ощущение «неловкости», вызываемое «не столько мыслью о тех, кто стоял здесь до меня, сколько памятью о тех, кого эта честь миновала», и перечислил несколько имен: «Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова».
С той же трибуны испанский поэт Хуан Хименес, получая премию, сказал, что он считает истинно достойным награды другого, не ставшего лауреатом, испанца - Федерико Гарсиа Лорку.
Как бы там ни было, при всех недостатках Нобелевская премия остается самой
престижной в мире.
На лицевой стороне этой медали, вылитой из чистого золота, выгравирован портрет Альфреда Нобеля,
Разработал дизайн этой медали норвежский скульптор Густав Вигеланд. В Осло существует парк со скульптурами Вигеланда и все они обнаженные. Весьма странные сюжеты, сексуальные сцены, обнаженные мужчины, женщины и дети.
Парк содержит более 200 его бронзовых, гранитных и чугунных скульптур, включая знаменитые работы «Сердитый мальчик», «Монолит» и «Колесо жизни». В своей работе он стремился к передаче глубоких человеческих эмоций и символизма, часто изображая драматические сцены, связанные с любовью, смертью и человеческой жизнью
На лицевой стороне медали Нобелевской премии отчеканены профиль Нобеля, а на обратной изображены трое голых мужчин, обнимающих друг друга за плечи.
И эта медаль, согласно завещанию Альфреда Нобеля, по завещанию которого и выдается премия за достижения в разных областях науки, а также за деятельность по укреплению мира.
Такая медаль вручалась более 100 людям, самым достойным миротворцам, тем кто пытался скрепить людей в один большой и справедливый мир.
Премию мира получил Теодор Рузвельт и Мартин Лютер Кинг. Теодор Рузвельт потратил свою премию на помощь солдатам, пострадавшим на первой мировой войне. Мартин Лютно Кинг боролся с расизмом.
На медали по литературе, например, изображен юноша слушающий музу.
Известно, что Нобелевская премия присуждается с 1901года в пяти номинациях.
Это медаль, которая выдается вместе с Нобелевской премией мира. Вообще премия включает в себя диплом, золотую медаль и денежную выплату. Вручает всё это дело лично король Швеции, причем Нобелевская премия мира вручается не в Стокгольме, а в Осло. Это было особое пожелание мистера Нобеля, оставленное им в завещании.
Заметим, что у медалей Нобелевской премии по разным дисциплинам разные изображения на обратной стороне. Голыши символизируют братские объятия. Надпись "Pro pace et fraternitate gentium" означает "За мир и братство".
Свидетельство о публикации №125092406331