Нелепые исследования

Премию по педиатрии дали за исследование материнского молока, улучшенного с помощью чеснока

Нравится ли грудным детям, когда мать ест чеснок? Оказалось, нравится! У матерей, вкусивших чеснока, молоко пахло чесноком, - как показал эксперимент, интенсивность запаха достигала пика через два часа после употребления. Младенцы при этом дольше и активнее сосали грудь.

 Японцы, с научным энтузиазмом  красили коров в полоску - «Коровы, раскрашенные в полоску, подобно зебрам, могут избежать нападения и укусов мух». Это продолжение известной линии научных работ о том, что полоски нужны зебрам, чтобы сбивать с толку навигационные приборы кусачих мух.


Чтобы отдохнуть от тягот человеческого бытия, лондонский дизайнер Томас Туэйтс три дня пасся на альпийских лугах в костюме козла. Он даже отключил способность говорить, включив рядом с черепом мощный электромагнит. Для полноты погружения экспериментатор прикрепил к рукам и ногам специальные протезы, имитирующие копыта, а к телу привязал мешок с козлиными желудочными бактериями — в него он выплевывал пережеванную траву. Питаться таким образом все же не получилось — траву пришлось варить в скороварке. Зато выяснилось, что некоторые растения вкуснее прочих.

Адвокат, ветеринар и философ Чарльз Фостер пошел еще дальше, перевоплощаясь в разных животных. Переодевшись в лисенка, он ел из мусорного бака и спал в садах. Несколько недель Чарльз жил вместе с барсуками, ночевал в норе на склоне холма и питался дождевыми червями. Подражая выдре, он плавал в озере и пытался поймать рыбу зубами. И все это для того, чтобы лучше понимать жизнь зверей. Свой неординарный опыт ученый описал в книге «Быть животным» и разделил с Томасом Туэйтсом Шнобелевскую премию.

Канадский ученый Ричард Вассерсуг опытным путем подтвердил теорию о том, что хищники не едят ярко раскрашенных головастиков — уж слишком они невкусные. Правда, вместо хищников личинок лягушек дегустировали студенты-выпускники. Они оценивали их вкусовые качества по пятибалльной шкале — от «вкусный» до «очень неприятный». (О вкусной еде, на которую невозможно смотреть, — новый обзор «Моей Планеты».) Опытный образец нужно было подержать во рту 10–20 секунд, надкусить хвост, затем кожу и только потом разжевать. К счастью, все это не пришлось глотать: участники сплевывали пережеванное и споласкивали рот водой, прежде чем продолжить испытания. В результате самый заметный головастик был признан несъедобным — его назвали горьким шесть из девяти дегустаторов. Принимая награду, Вассеруг сказал: «Наконец-то Шнобелевская премия вручена не за какой-то очередной безвкусный научный доклад».


Трое ученых из Национальной школы ветеринарии в Тулузе сделали грандиозное открытие: блохи, которые живут на собаках, прыгают дальше и выше паразитов, живущих на кошках. Собачьи блохи прыгнули в среднем на 30 см в длину и на 15,5 см в высоту, кошачьи преодолели всего 20 см в длину и 13 см вверх. Соревнования по прыжкам в высоту проходили в пластиковых цилиндрических трубках, которые постепенно наращивали от 1 до 30 см. На основании цилиндра оставляли десять насекомых одного вида, а затем фиксировали число особей, которым удалось прыгнуть над трубкой. Победителем турнира стала собачья блоха, прыгнувшая на 25 см, чемпион среди кошачьих блох взял максимальную высоту 17 см. А лавры в виде Шнобелевской премии достались авторам эксперимента.


На протяжении нескольких лет итальянские медики изучали воздействие живописи на боль. Они пришли к выводу, что картины Боттичелли, да Винчи и Тинторетто заглушают боль. Когда же пациент смотрит на полотна Пикассо и других кубистов, он начинает чувствовать себя хуже.

Исследователи предлагают размещать картины в поликлиниках, чтобы пациенты любовались искусством и быстрее поправлялись.

В 2007 году Шнобелевская премия в номинации «Физика» досталась ребятам, доказавшим, что механизм образования складок на белье полностью идентичен механизму возникновения морщин на коже человека.


Голландец Франс де Вааль и американка Дженнифер Покорны долгое время изучали шимпанзе и однажды опубликовали статью «Лица и зады: восприятие пола шимпанзе». В основу статьи лег следующий эксперимент: исследователи взяли 6 взрослых шимпанзе и показывали им фотографии задних частей других шимпанзе, а затем снимки морд шимпанзе.

В результате эксперимента выяснилось, что шимпанзе смогли безошибочно сопоставить зады с мордами. Другими словами, они с легкостью опознали своих сородичей независимо от того, какую часть тела им показывали на фотографиях.


Рецензии