Тотоша и я
ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ.
В период летнего отпуска, жаль, что это были всего лишь неполные семнадцать дней, но все семнадцать мы провели вместе. Всё началось в августовское воскресенье с прибытия рейса авиакомпании ЮтЭйр, на котором был несопровождаемый пассажир 6,5 лет. Лететь предстояло в одиночку, но та смелость, с которой Тотоша принял это решение: «Смогу!», когда мама ему впервые озвучила, что предстоит самостоятельный полёт, - она не убавилась ни на грамм после приезда в аэропорт отправления, где незнакомая девушка в авиационной форме увела его от родителей в портал перемещения в прежнюю новосибирскую реальность.
Два с половиной часа вибрации и шума, и сопровождающий в новосибирском аэропорту выдаёт мне ребенка, эмоции у которого зашкаливают, а от избытка адреналина не совсем слушаются ноги.
Несколько минут формальностей, подписи сдал-принял, вопросы по документам - ведь мне предстоит через две с небольшим недели проделать эту же операцию, но в обратном направлении. Ну вот, я освободился и весь переключаюсь на прибывшего внука:
- Ну как, тебя не сильно укачало во время посадки?
В ответ непонятно почему сдержанная улыбка и эта походка на заплетающихся ногах:
- Дед… туалет где?
- Мальчик мой, так чего ж ты молчал?
Наконец-то, но не вовремя сработал этот урок воспитания:
- Вы всегда говорили, что некрасиво перебивать взрослых пока они разговаривают…
ПЕРВАЯ ХИТРОСТЬ
Никто нами не командовал, никаких посторонних обязательств, кроме личных планов и удовольствий не существовало. Мы жили то на даче, то в городской квартире. Ходили, куда нас звала фантазия и позволяла погода - лето в Сибири было на редкость дождливое. При отсутствии семейного автомобиля поездка на дачу проходила на электричке, где кроме попутчиков и ревизоров, иногда появлялись бродячие музыканты, одарить которых несколькими монетами было ещё то удовольствие!
Идти от железной дороги до дачи предстояло пешком, с грузом и в горку. Этот маршрут был впервые опробован нами года три назад и добросовестно забыт, так как мама стала привозить его туда на машине. Так что обратным маршрутом, пусть под горку и с меньшей поклажей, мы вдвоем ни разу не ходили, а потому рассчитать время в пути пришлось опытным путем с учетом сапог, зонтов и луж на тропинках. Поторапливайся, - каждый раз подгонял дед, но Тотоша будто бы не слышал. Опоздание было критичным, следующая электричка была через полтора-два часа в лучшем случае. Заметив, что внук не реагирует на мои команды ускориться, вынужден был повторять их снова и снова, пока Тотоша с возмущением не ответил: Дед, а ты мне утром уши чистил? Нет? Ну вот, тогда без претензий, что я плохо слышу!
Умнеет и взрослеет - подумал я, - так классически «перевести стрелки» может только ребёнок, уже знакомый с понятием «хитрость».
Свидетельство о публикации №125092405543