Негасимое сердце России. Борис Воловик. эксом
-Рястяну меха гармошки, Милка, выгляни в окошко-тракторист орал поддатый, расторможенный, кудлатый. Милка чистила картошку, и не пялилась в окошко.
Дед, Афоня, гладит кошку, и мешает кашу ложкой.
Ах, деревня ты родная ,где поля овса без края; хатки ,шаткие заборы и гармошки переборы. Самобытность и уют, и крестьян нелёгкий труд. Рано, утром на рассвете разгулялся в поле ветер, гнёт колосья он овса; из окна звучит попса.
Это ,Ванька, сорванец распоясался в конец-разбудил он пол деревни, позабыв обычай древний-не тревожить старых рано. Дед кряхтя встаёт с дивана:- Вот шельмец , нарушил сон, вырубай свой патифон. Коль проснулся шибко рано-огород твоя нирвана,- прополи все грядки ,Ваня. Шепчет внуку баба, Маня:- Молочка хлебни парного, хороша у нас корова, глянь- густое молоко, выпьешь , труд пойдёт легко.
Дым струится из трубы ; на покосы ,по грибы люд старательно идёт, чтоб кормиться целый год. В небе алые рассветы; и от лампы блики света: по стене и потолку.
На заре все на току. День в трудах и вечер тоже-утомлённые похоже, после бани спят пластом- погрузился в сон весь дом. Хорошо, но в том беда, молодые в города подались учёбы ради. Георгины в палисаде расцветают дюже ярко; а рябина и боярка созревают нынче рано. Блеют козы и бараны и мычание коров; и стеной поленья дров возле каждого здесь дома-всё родное и знакомо. Жизнь течёт здесь не спеша. Всюду русская душа- в деревнях она всегда в самобытности труда,
З.А.
24.09.2025(Д-Л)Я,З,А,
Свидетельство о публикации №125092404823
Очень красивое произведение. Наполнено воспоминаниями о прошлом. Были и такие, как Ваня.
Спасибо.
Елизавета Васильевна 30.09.2025 11:39 Заявить о нарушении