Лишние знания
Попробуем представить себе несколько таких ситуаций.
Допустим, человек успешно использует свой компьютер для написания хороших книг, стихов или для сочинения музыки. Но вот однажды приходит к нему некий профессор, кладёт на стол три толстенные книги и говорит: «Чтобы по-настоящему профессионально пользоваться компьютером, надо обязательно прочитать все эти книги. Вот эта описывает структуру связей компонентов компьютера: чипов, резисторов, конденсаторов, разъёмов, датчиков, микрофонов, динамиков, видеокамер и т. д. Вот эта книга рассказывает, как все эти части взаимодействуют в различных задачах. А вот эта, самая толстая, разъясняет внутренние структуры всех чипов и технологию их изготовления». Тут наш герой бросает все свои дела и начинает штудировать принесённые книги. И что мы получим в результате? Профессиональным разработчиком электроники он, конечно, не станет. А вот замечательного писателя или композитора мы потеряем. Ведь за время, потраченное на прочтение совершенно лишних для него книг он мог бы создать немало талантливых произведений.
Допустим, курьер развозит заказанные в магазине товары на собственной машине, радуя клиентов своим усердием. Но однажды его вызывает начальник и говорит: «Чтобы продолжать работать у нас, вы должны досконально изучить автомобиль, его узлы, их взаимодействие, их строение, технологию их изготовления, свойства всех используемых материалов». Что сделает курьер? Правильно, он уволится и пойдёт работать в конкурирующую фирму. Потому что даже ему понятно, что проектировщиком, изготовителем автомобилей или даже автослесарем ему никогда не стать, а покупатели каждый день ждут заказанные товары. И получение лишних знаний для курьера — это потеря времени, денег и профессиональных навыков.
Допустим, какой-то чиновник хвастается, что у него три высших образования. Допустим даже, что он не купил свои дипломы, а честно отучился в трёх вузах. И что из этого следует? Только то, что все полученные им знания для него совершенно лишние. Во-первых, он просто физически не мог поработать достаточное время ни по одной из полученных специальностей, ведь ему надо было получать следующий диплом. Во-вторых, для работы чиновником никакие профессиональные знания не требуются. А любые знания без их постоянного практического использования имеют свойство забываться, затираться, испаряться. То есть этот чиновник попросту зря отнимал время у своих профессоров, к тому же занимал не своё место на вузовской скамье. Зато теперь может хвастаться дипломами.
Что объединяет эти три примера? То, что в них речь шла о реальных, истинных знаниях, многократно проверенных специалистами на практике. То есть для настоящих профессионалов эти знания вовсе не лишние, а жизненно необходимые. Но вот тем, кому эти знания не нужны, навязывать их просто глупо.
Однако есть ещё и другие знания, почерпнутые из легенд, мифов, теорий и домыслов. И вот эти знания оказываются лишними практически всегда и для всех.
Допустим, какой-то человек начитался, что раньше на земле жили мудрые боги, великаны, рептилоиды и другие невероятные существа. А потом они улетели в космос, скрестились с людьми, вымерли, переселились под землю, поэтому мы их и не встречаем. Но в прошлом они постоянно воевали между собой, на досуге создавали разных людей и гигантские постройки, использовали Землю в качестве рудника или фермы. И скоро они вновь вернутся к нам, наведут здесь свои порядки. Так какой же практический смысл в таких «знаниях»? Как должна измениться жизнь человека, который обо всём этом узнал? Да никак. А раз практической пользы нет, вся эта информация вскоре скукожится, затрётся, забудется, потому что она лишняя.
Допустим, что другой человек заинтересовался устройством Вселенной. И легко нашёл в сети подробные описания галактик, звёзд, тёмной материи, чёрных дыр, суперструн, Большого взрыва, межгалактических советов цивилизаций, пришельцев из других миров, космических хозяев нашей жизни. И что же, помогут ему в жизни все эти знания? Нисколько. Разве только для общения с такими же «продвинутыми» людьми. Ни для профессиональной деятельности, ни для повседневной жизни пользы от этой информации никакой. А значит эти знания — тоже лишние. И заполнять ими свою память, тратить умственные усилия на их анализ просто нелепо.
Допустим, кто-то занялся «эзотерикой» и древними учениями. И вот уже он уверенно рассуждает о семи оболочках человека, о потоках энергии, о чакрах, медитациях, духах, тонких мирах и т. д. Рассуждать-то он рассуждает, может даже кого-то учить всему этому, но практической пользы в таких знаниях для него нет. Не способен он ни излечить себя и других, ни воздействовать отдельно на каждую из семи своих оболочек, ни увидеть в медитациях что-то полезное, ни взаимодействовать с тонкими мирами. Возможно, такие специалисты когда-то и были, возможно и сейчас они где-то сохранились, но для подавляющего большинства людей все эти знания — лишние.
При этом важно понимать, что любые лишние знания вовсе не безобидны. Например, человек, получивший их, может возгордиться и начать презирать всех, кто с ними не знаком. Бывает ещё и так, что получивший лишние знания начинает их развивать, дополнять своими догадками и домыслами, увеличивая и без того огромные потоки лжи, запутывающей людей. Наконец, люди с лишними знаниями могут ненавидеть и преследовать тех, кто получил несколько другие лишние знания.
Короче говоря, знакомиться с разными теориями вполне допустимо, но превозносить их, считать их непререкаемой истиной не стоит, иначе легко можно встать на путь служения злу. Если вы не планируете каждодневно использовать полученные знания, постоянно проверять их на практике, то даже самые точные и верные знания окажутся для вас совершенно лишними.
Кроме того, лишние знания заполняют собой значительную часть памяти человека, которая не безгранична. В результате они мешают накоплению, анализу и практическому использованию жизненно важной информации. И тогда человек уже не может полностью реализовать себя в профессии, а также не способен уяснить важнейшие законы мироздания, исполнение которых позволяет прожить жизнь не зря.
И последнее, о чём необходимо упомянуть. Строго говоря, убеждения любого человека правильно называть его знаниями только в том случае, если он многократно проверял их практически. В противном случае они будут для этого конкретного человека всего лишь верой. Он просто принял на веру написанное в книгах, рассказанное профессором, нафантазированное неким учителем, почерпнутое из религий или древних традиций. Для кого-то, возможно, данная информация и является настоящим знанием, но для тех, кто всего лишь поверхностно ознакомился с ней, это только вера. А спорить о том, чья вера правильнее, просто бессмысленно. Доказать на практике никто из всех этих верующих никогда ничего не сможет.
Свидетельство о публикации №125092403061