Тихо, по-свойски

НПЗ по всей России горят ярко, и прилетает по ним громко. А вот местные выборы проходят тихо, и, можно сказать – в полумраке.

Странное дело: сегодня такая информационная среда, когда о коте, пропавшем где-то в Норильске, сразу узнаёт вся Россия. А вот о кандидатах в депутаты местных советов – ничего не известно.

Но интереснее всего, что так было не всегда. Я последний раз принимал участие в выборах 20 лет назад – было громко и ярко. И, несмотря, на то, что даже сотовые телефоны были тогда не у всех людей, всех кандидатов в депутаты знали, и в лицо тоже.

Тогда я не победил, хотя не то, что надеялся победить, а должен был, без вариантов. Я ведь думал, что всё будет так, как во время первых демократических выборов в 1990 году, когда более чем, с 85 процентной поддержкой жителей города Железнодорожного, я прошёл в местный Совет Депутатов.

И многие яркие, активные, независимые люди, тоже стали тогда народными избранниками. А потом они начали «кошмарить» чиновников администрации своими неудобными, креативными предложениями, и доставать их жалобами от населения, требуя исправить и выдать людям то, что положено им по закону, или по справедливости.

Это продолжалось недолго: после расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года, все местные советы депутатов были распущены Указом Ельцина номер 1400. Но правильные выводы, очевидно, были сделаны.

А я давно уже не знаю, кто у меня теперь местный депутат, да и знать не желаю. Но я точно, знаю, что «кошмарить» местную администрацию из-за какой-нибудь, на их взгляд, мелочи, он точно не будет. Или она, неважно. Именно поэтому их и выбирали тихо, по-свойски, особо не светя лицами и мандатами.

А если совсем откровенно – то подобные «выборные» органы это бессмысленный и глупый анахронизм, как телега на современном шоссе, которая когда-то являлась основным средством передвижения.

Но теперь она была бы настоящим тормозом и помехой для современных автомобилей. Именно поэтому, на современных трассах – нет телег. Зато есть тихие выборы удобных и покладистых депутатов.

Нет, если бы они смогли остановить летящие по НПЗ беспилотники – я бы за них голосовал двумя руками. Но для остановки беспилотников нужны «Панцири», а не Советы покладистых депутатов.

Хотя, есть предложение: каждый вновь избранный Совет Депутатов, допустим, населённого пункта от ста тысяч человек, скидывается и покупает «Панцирь». А депутаты населённых пунктов поменьше – покупают ЗРК «Панцирь» вскладчину.

А потом – пусть заседают, рассуждают, обсуждают, тихо, по-свойски. Главное, что НПЗ по всей России перестанут пылать – ярко и громко.


Рецензии
Оч.хорошее предложение. И я двумя руками "за". Хоть что-то оставили бы после себя хорошее.

Уже Не Ассоль   24.09.2025 11:32     Заявить о нарушении