Бьюти в Древней Руси
beauty 'красота' , далее от ср. -англ. bealte «физическая привлекательность, а также хорошие качества, приятность, вежливость, любезность» (фиксируется с начала 14в.), через англ.
На Руси использовалась натуральная косметика для ухода за собой, включая румяна из свеклы и сока ягод, белила из трав и сажи, а также маски из меда, молока и сметаны для кожи лица. Волосы мыли щелоком или отварами трав и красили луковой шелухой или шафраном. Основой косметологии были продукты животного происхождения, растения и минералы, а косметические процедуры часто проводились в бане
Средства для лица и тела:
Румяна:
Использовали сок малины и вишни, а также свеклу. Как вариант – натирали щеки бодягой, что вызывало покраснение кожи.
Белила:
Применяли растительные экстракты, например, для отбеливания кожи.
Маски и кремы:
Для ухода за кожей лица использовали молоко, сметану, мед и яичный желток.
Ополаскиватели:
Для свежести тела применяли настои мяты
О стандартах красоты в Древней Руси;
мы судим в основном по фольклору; и летописям. Светских портретов; в те годы почти не существовало. Один из первых создал автор рукописной книги «Изборник Святослава» 1073 года. На миниатюре князь изображен с семьей — женой и пятью детьми, имя княгини на портрете даже не подписано. Исследователи предположили, что это вторая супруга Святослава Ярославича — немецкая принцесса Ода Штаденская. Князь был женат на ней как раз в те годы, когда создавалась книга. На портрете Ода Штаденская одета просто: без украшений и кокошника;, платье без вышивки. Историк Людмила Морозова писала: «Вероятно, и на Руси; Ода предпочитала носить европейскую одежду. Скромность ее наряда — результат влияния монастырского; прошлого».
Зато внешность у княгини, как пишут исследователи, соответствовала древнерусским «стандартам»: она была чуть полноватой, с правильными чертами лица, большими глазами и круглыми щеками. Красавиц тогда в фольклоре называли либо «белой лебедушкой», либо «поленицей удалой», богатыршей;
Первый тип описали филологи Нина Шериева и Фатима Бербекова:
В сказках фольклорный и поэтический образ русской красавицы представлен известными клише: лицо бело, румяно, русая коса;
до пояса, очи соколиные, брови — черна соболя, глаза — словно звезды, глаза — ясна сокола, осанка — лебединая, походка величава, будто пава, — из которых складывается народное представление о красивой внешности русской женщины: она круглолица, белокожа, румяна, у нее яркие губы, голубые глаза, русые волосы, коса до пят. Русская красавица стройна, как березка, тонка, как ивовый прут, лицо у нее круглое, как яблочко, губы, как вишенки, брови, как крылья ласточки, зубы, как жемчуг. Голос ее напоминает журчанье ручья.
Таких красавиц крали злодеи и спасали герои. А вот богатырши — девы-воительницы — сражались с нечистой силой вместе с мужчинами. Их описывали как сильных, высоких женщин, которые скакали на конях, мастерски владели оружием. В то же время поленицы были красивые — с румяными щеками, белой кожей.
Религия и патриархальный уклад жизни предписывали женщине быть хранительницей домашнего очага, прятать красоту от посторонних и заботиться о детях. Вскоре девушки перестали появляться на публике без головных уборов;. А в русском языке;
появилось слово «опростоволоситься», что буквально означало «остаться без головного убора», а в переносном смысле — «совершить ошибку». Изменение уклада отразилось и в поговорках: «Не наряд жену красит — домостройство», «Дом держится не на земле, а на жене», «Доброй жене домоседство не мука», «Не хвали жену телом, а хвали дело».
Иностранцы;, которые посещали русские города в XVI—XVII веках, вспоминали, что девушки много красились;
Немецкий географ Адам Олеарий писал: «В городах женщины румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригорошнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы».
В книге «Описание путешествия в Московию» 1647 года Олеарий описывал случай, свидетелем которого стал: жена одного знатного боярина не хотела белить и румянить лицо, однако ее стали упрекать другие женщины — якобы за презрение к обычаям. Без косметики можно было появиться только перед членами семьи.
Женскую красоту в допетровские времена оценивали и по нарядам. Чем состоятельнее была семья, тем вычурнее ее члены одевались. Английский дипломат Джайлс Флетчер в своем сочинении «О государстве Русском» писал, что богачи шили свои наряды из атласа, парчи, дамаста и других дорогих тканей;
, украшали их вышивкой, драгоценными камнями, жемчугом.
Боярыня Марфа Черкасская появилась несколько раз на публике с «голым лицом», чем вызвала бурю негодования и больше так не делала. Забавно, что обычай белить лицо, подчеркивать глаза, брови и щеки был чрезвычайно укоренен в городской среде, хотя церковь его не одобряла. В 1661 году новгородский митрополит запретил пускать в храм набеленных женщин. Вот так: не накрашенной выйти нельзя, но зайти накрашенной не везде можно.
Нельзя демонстрировать волосы
Точнее можно, но только мужу — и этому четкому средневековому правилу следовали все женщины. «Опростоволоситься», то есть показать, что у тебя растут волосы на голове, было большим бесчестьем. Чтобы защитить себя от позора, женщины носили волосник — шапочку, которая стягивала волосы и полностью убирала их с лица.
На волосник сверху надевался платок. Считалось классным так сильно затянуть волосник, что становилось тяжело моргать. В Новгороде женщины даже дошли до того, что начали волосы брить (ну чтобы их наверняка никто не увидел), но церковь была против, и обычай не прижился.
Однако русская царица польского происхождения Агафья Грушецкая эту моду отменила: ее головной убор не скрывал волосы. Муж Агафьи, царь Федор Алексеевич, с охотой потакал жене и даже разрешил множество польских новинок: одежду, бритье и табакокурение. Кроме того, Грушецкая стала первой женщиной, которая села рядом с царем как царица, а не осталась на женской половине в специальном тереме. Хотя этого никто особо и не заметил — всех по-прежнему шокировали неприкрытые волосы.
Нельзя носить только одно платье
Московское платье времен, скажем, Ивана Грозного отличалось многослойностью. По сути это был сарафан на сарафане. И одно из самых громких убийств — убийство Иваном Грозным своего сына — по одной из версий, произошло из-за наряда. Все знатные и богатые женщины по обычаю должны были быть одеты в три платья, плотные или легкие в зависимости от времени года.
Так вот, к убийству: как-то раз без предупреждения царь вошел на женскую половину, где застал беременную жену своего сына в одном платье (вот срам-то какой!). «Царь ударил ее по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нем, что на следующую ночь она выкинула мальчика. В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супругу, но этим только обратил на себя гнев и удары отца», — описывает папский посол Антонио Поссевино.
Во времена Средневековья красивая женщина — это женщина в теле. Просторные наряды княгинь и боярынь давали, по словам немецкого дипломата Иоганна Корба, «полную свободу раздаваться в толщину».
Придворный врач царя Алексея Михайловича Сэмюэль Коллинз в одном из своих писем сообщил, что худых женщин в боярских семьях часто спаивали, следуя «варварскому обычаю лежа поить водкой, чтобы женщины толстели».
Свидетельство о публикации №125092402485