Стих о Евангелие. Катихизис христианский Ч. 5

В Новый завет чрез Катихизис заглянем,
Законоположительные книги с благоговением пролистнем:
Матфей и Марк Евангелие составили,
Затем Лука и Иоанн в нем благовестие прославили:

О Божестве Господа нашего Иисуса Христа,
Его пришествии и житии, его деяниях из уст в уста.
Учении спасительном, о крестной смерти,
О славном воскресении и вознесении его в небесны круговерти.

То лучшая и радостная весть:
Божественный Спаситель с нами здесь,
И коль то вечное спасение души,
Покайся и возрадуйся . И больше не греши.

«Слава Тебе , Господи, слава Тебе!»-
Так в Церкви перед чтением Евангелия говорят.
Историю в Новозаветных книгах вспомним:
В Деянии* святы апостолы парят.

Дух Святый снизошел к сиим посланникам,
И Церковь Христианскую распространяли те избранники.
В сей книге Петр и двенадцать братиев по духу,
Евангелие проповедовали во времена установления и разрухи.

Так Петр был распят* вниз головой за веру,
Нерон* гонениям подверг всех христиан всецело.
Но вера все ж жила, умножа христианство,
Окрепла и смогла в раскаянии заполонить пространство.

На сим, позволь, остановлюсь,
В учительные и пророческие   в главе следующей я углублюсь.
Мы признак истины во слове Божием узреем,
Чрез знания о чудесах святых мы веру так укрепим.


*Евангелие от Матфея и иные имеются на сайте azbyka.ru


*Книга Деяний святых апостолов имеется на сайте azbyka.ru


*Апостол Петр Петр, несмотря на то, что он один из ближайших учеников Христа, испытывал сильный страх, когда его узнали у костра и начали расспрашивать. Сам Христос предсказал, что Петр отречется от Него трижды перед тем, как пропоет петух, что и произошло. После третьего отречения Петр услышал пение петуха, вспомнил слова Иисуса, и это побудило его к горькому раскаянию. Он вышел вон и плакал горько. Это падение было не только испытанием для Петра, но и поучением для всех христиан, демонстрируя, что даже самые сильные могут споткнуться, и призывая к постоянной осторожности и смирению на пути спасения.
 
* Нерон-римский император, который подверг гонениям христиан в Риме и за его пределами . А зачатки лежали вот в чем: Рим к этому времени сделался уже вполне космополитическим городом, и в нем можно было встречать всевозможные религиозные общины и секты – от грубого друидизма до таинственного восточного мистицизма – но все эти общины и секты имели между собою ту общую черту, что они легко мирились с римским государственным культом и не имели притязания на всемирное распространение. Одно только христианство сторонилось от всякого взаимообщения с окружающим миром, не признавало государственного римского культа, считая боготворение императоров полным богохульством, и смело заявляло притязание на полное торжество в мире.
Такая особенность христианства, конечно, заметна была сначала более обществу, чем правительству, так как именно отдельные личности, увлекаемые проповедью Евангелия, порывали свои прежние связи, отчуждались от семьи и общественных отношений, переставали совершать обычные жертвы и принимать участие в увеселениях и кровожадных зрелищах и вообще настолько преображались в своей жизни и в своих воззрениях, что становились непонятными и странными для своего прежнего семейного и общественного круга.

Так как христиане и все увлеченные ими сходились на тайные собрания, имели между собой какие-то условные значки, то,очевидно, это какая-нибудь крайне опасная секта, и ее собрания укрываются от глаз непосвященных лишь потому, что на них происходят опасные заговоры или еще вероятнее – возмутительные безнравственные оргии, которые собственно и привлекают к ней слабых людей. Такие нелепые взгляды уже рано начали распространяться в римском народе по отношению к христианам, и ко времени Нерона они укоренились уже настолько, что могли служить  для правительства основой для его собственного отношения к христианам, что и доказано было кровавой попыткой Нерона истребить христиан под благовидным предлогом обеспечения общественной безопасности.
Остальное читайте на azbyka.ru статья А. П. Лопухина Нероново гонение на христиан.


Иные части имеются в одноименной папке . Читаем вместе Катихизис христианский православной церкви
24.09.2025


Рецензии