Книга Иов
«Несомненно, Бог не делает зла» (ИОВ 34:12).
МЫ ОБСУДИМ
Из книги Иов мы узнаём, почему Бог допускает страдания и что поможет нам оставаться верными ему, несмотря на трудности.
НРАВИТСЯ ли вам книга Иов? Хотя она была написана примерно 3;500 лет назад, многие считают её шедевром мировой литературы. Эту книгу отличает простая структура, красивый стиль изложения и выразительный язык. Неудивительно, что в одном труде её автор назван литературным гением. Как нам известно, книгу Иов написал Моисей. Но настоящий Автор — не он, а Бог: «Всё Писание вдохновлено Богом» (2 Тим. 3:16).
В чём ценность книги Иов? В ней затрагивается важный вопрос, связанный с освящением Божьего имени. Также из неё мы больше узнаём о Боге: о его любви, мудрости, справедливости и силе. В этой книге Бог называется Всемогущим 31 раз — чаще, чем во всех остальных книгах Библии, вместе взятых. Кроме того, книга Иов отвечает на вопросы, которые волнуют многих, например: почему Бог допускает страдания?
Когда мы поднимаемся на вершину горы, нам открывается более широкий обзор, чем с земли. Точно так же, когда мы читаем книгу Иов, мы можем, образно говоря, подняться над проблемами и посмотреть на них глазами Бога. Давайте узнаем, чему история Иова могла научить в прошлом и чем она полезна для нас сегодня.
БОГ ДОПУСКАЕТ СТРАДАНИЯ ИОВА.
Иов жил в земле Уц в то время, когда израильтяне были рабами в Египте. Земля Уц, по всей видимости, находилась на востоке от Обетованной земли, где-то на севере Аравии. В отличие от израильтян, которые начали поклоняться египетским богам, Иов верно служил Иегове* (Иис. Н. 24:14; Иез. 20:8). Бог сказал о нём: «Нет на земле такого человека, как он» (Иов 1:8). Иов был очень богатым и влиятельным — «самым великим среди всех жителей Востока» (Иов 1:3). Можно себе представить, как злило Сатану, что такой известный и уважаемый человек всецело предан Богу!
Сатана заявил, что, если в жизни Иова появятся трудности, тот перестанет служить Богу. «Иегова* спросил у Сатаны: «Откуда ты пришёл?» Сатана ответил Иегове*: «Я ходил по земле и обошёл её». Тогда Бог сказал Сатане: «Обратил ли ты внимание на моего служителя Иова? Нет на земле такого человека, как он. Он праведный и безупречный, боится Бога и сторонится зла». На это Сатана ответил Господу: «Разве Иов боится Бога бескорыстно? Разве ты не оградил со всех сторон его самого, его семью и имущество? Ты благословляешь всё, что бы он ни делал, и его стада постоянно растут. Но протяни руку и забери у него всё это, и он точно проклянёт тебя в лицо»; «Бог спросил у Сатаны: «Откуда ты пришёл?» Сатана ответил Богу: «Я ходил по земле и обошёл её». Тогда Бог сказал Сатане: «Обратил ли ты внимание на моего служителя Иова? Нет на земле такого человека, как он. Он праведный и безупречный, боится Бога и сторонится зла. Он по-прежнему хранит преданность Богу, хотя ты и настраиваешь меня против него, чтобы я погубил его ни за что». Сатана ответил Богу: «Кожа за кожу! За свою жизнь человек отдаст всё, что у него есть. Но протяни руку и порази его болезнью, и он точно проклянёт тебя в лицо» (Иов 1:7—11; 2:2—5). Это дерзкое утверждение затрагивало важные вопросы.
Поэтому, хотя Бог очень любил Иова, он позволил Сатане попытаться доказать свою правоту (Иов 1:12—19; 2:6—8). Сатана забрал у Иова все стада, убил десять его детей, а самого Иова поразил болезненными нарывами, которые покрыли его тело с головы до ног. Но всеми этими садистскими методами Сатана не смог добиться своего — заставить Иова отречься от Бога: «Тогда Бог сказал Сатане: «Он в твоих руках. Только не отнимай у него жизнь». Сатана ушёл от Бога и поразил Иова болезненными нарывами от ступней до самого темени. Иов взял черепок, чтобы скоблить себя им, и сел в пепел. В конце концов жена сказала ему: «Ты всё ещё хранишь преданность Богу? Прокляни Бога и умри!» Но он сказал ей: «Ты говоришь как неразумная. Разве мы должны принимать от истинного Бога только хорошее, а плохое не должны?» Несмотря на всё, что с ним случилось, Иов не согрешил своими словами» (Иов 2:6-10.) Со временем Бог вернул своему служителю здоровье, богатство, доброе имя и дал ему ещё десять детей. Также Бог чудом продлил Иову жизнь на 140 лет, и тот увидел четыре поколения своих потомков (Иов 42:10—13, 16). Чем эта история могла быть полезна в прошлом и чему она учит нас сегодня?
Чему история Иова могла научить служителей Бога в прошлом. В Египте у израильтян была очень тяжёлая жизнь. Например, Иисус Навин и Халев всю свою молодость были рабами. А затем им пришлось 40 лет скитаться по пустыне — и не по своей вине, а из-за непослушания других людей. Если израильтяне, вышедшие из Египта, знали историю Иова, это, безусловно, помогло им понять, что страдания людям причиняет не Бог, а Сатана. Благодаря ей они также могли лучше понять, почему Бог допускает, чтобы люди страдали, и как щедро он вознаграждает тех, кто ему предан. Обо всём этом они могли рассказывать и своим потомкам.
Как история Иова помогает нам сегодня. Многие потеряли веру в Бога, потому что не могут понять, почему с хорошими людьми происходят несчастья. Так было с одной женщиной. В детстве она верила в Бога, но позже всё изменилось. Её родители развелись, и у неё появился отчим, который жестоко с ней обращался. Когда она была подростком, её изнасиловали. Она искала утешение в религии, но так его и не нашла. Поэтому она написала Богу такое письмо: «Я молилась тебе, старалась поступать правильно, но ты отплатил мне злом за добро. Я ухожу от тебя. Теперь я буду жить только для себя». Такие истории разрывают сердце. Очень грустно, что многие люди, не зная правды о Боге, винят его в своих бедах!
Благодаря книге Иов мы знаем, что страдания причиняет не Бог, а Сатана. Также мы понимаем, что неправильно думать: «Те, кто страдают, сами в этом виноваты. Они пожинают то, что посеяли». Библия учит, что плохое может произойти с кем угодно и когда угодно. "…Я видел, что замышляющие зло И сеющие несчастья их и пожинают»; «И вот что ещё я увидел под солнцем: не всегда быстрые выигрывают забег и сильные побеждают в битве, не всегда у мудрых есть пища, у умных — богатство и у знающих — успех, потому что все они во власти времени и случая [или «времени и непредвиденных обстоятельств»]" (Иов 4:8; Эккл. 9:11). А ещё мы узнали, что если мы остаёмся верными Богу, несмотря на трудности, то даём ему возможность ответить на оскорбления Сатаны. Это помогает защитить доброе имя Бога (Иов 2:3; Прит. 27:11). Мы благодарны Ему, что он открыл нам истинные причины, почему хорошие люди страдают. Позже женщина, о которой говорилось выше, начала изучать Библию и поняла, что все её беды были не от Бога. Она поделилась: «Я снова помолилась Богу. Я открыла ему своё сердце и сказала: „Когда я написала, что ухожу от Бога, я имела в виду не тебя. Ведь тогда я тебя совсем не знала“. Теперь я понимаю, что Бог меня любит. С ним я стала по-настоящему счастливой». Давайте посмотрим, как история Иова может помочь каждому из нас во время испытаний.
КАК ИСТОРИЯ ИОВА ПОМОГАЕТ НАМ СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ ТРУДНОСТИ.
Представьте себе истощённого Иова, сидящего в пепле. Его почерневшая от болезни кожа покрыта нарывами и слезает слоями. Он изнемогает от боли. Измождённый до предела, Иов лишь скоблит своё изуродованное тело глиняными черепками и даёт выход отчаянию, которое переполняет его сердце. Казалось бы, Иову ничего не оставалось, как только ждать своего конца. Но он не просто безвольно ждал, он делал то, что было важнее всего, — проявлял стойкость, сохраняя верность Богу. «Мы считаем счастливыми тех, кто выстоял. Вы слышали о стойкости Иова и о том, как Господь его благословил, что показало, насколько Бог милосердный и нежный в своей любви» (Иакова 5:11.) Что же помогало ему быть стойким?
Иов открыто выражал Богу свои чувства (Иов 10:1, 2; 16:20). Например, в 3-й главе записаны его проникнутые горечью слова. Иов жаловался на беды, которые на него обрушились, ошибочно полагая, что они от Бога. Затем, когда трое друзей утверждали, что Бог наказывает Иова за грехи, он отвергал эти обвинения, потому что был уверен в своей праведности. Из некоторых его высказываний видно, что порой он считал себя праведнее Бога (Иов 10:1—3; 32:1, 2; 35:1, 2). Всё же Иов признавал, что в попытках оправдать себя иногда произносил безумные слова (Иов 6:3, 26). В 31-й главе мы читаем, что он хотел, чтобы Бог ответил ему и объявил его невиновным: «Если бы только кто-нибудь выслушал меня! Я бы подписался под своими словами. Пусть Всемогущий ответит мне! Если бы только мой обвинитель записал свои обвинения!» (Иов 31:35). Конечно, Иов был неправ, требуя от Бога объяснений, почему он страдал.
Зная историю Иова целиком, мы понимаем, что в его исполненных отчаяния словах отражалась беззаветная преданность Богу и уверенность в том, что Бог рассудит его правильно. Когда Бог наконец ответил Иову, то не стал во всех подробностях объяснять своему служителю, почему тот страдает. Бог не осудил Иова за жалобы и не припомнил ему, что тот говорил о собственной праведности. Вместо этого Бог, как любящий отец, по-доброму его вразумил. И это лучшее, что можно было сделать, чтобы ему помочь. В итоге Иов смиренно признал, что его понимание было ограничено, и раскаялся в своих необдуманных словах: «Тогда Иов ответил Иегове*: — Теперь я знаю, что ты можешь всё. Что бы ты ни замыслил, для тебя нет ничего невозможного. Ты спросил: «Кто это сомневается в правильности моих решений, хотя ничего не знает?» Я говорил о том, чего не понимал, О том, что непостижимо для меня, чего я не знаю. Ты сказал: «Послушай меня, я буду говорить. Я буду тебя спрашивать, а ты отвечай». Раньше я лишь слышал о тебе, А теперь вижу тебя своими глазами. Поэтому я беру свои слова назад И раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 31:6; 40:4, 5; 42:1—6). Чем эта история могла быть полезна служителям Бога в прошлом и как она помогает нам сегодня?
Чему история Иова могла научить служителей Бога в прошлом. Подумаем, например, о Моисее. Став вождём израильтян, он столкнулся со многими трудностями и разочарованиями, и ему нужна была стойкость. Когда Моисея что-то беспокоило, он жаловался Богу, а не на Бога, как это делали другие израильтяне (Исх. 16:6—8; Чис. 11:10—14; 14:1—4, 11; 16:41, 49; 17:5). Без стойкости ему было не обойтись и тогда, когда Бог его вразумлял. Так, в Кадеше — вероятно, это был 40-й год странствования израильтян по пустыне — Моисей «произнёс необдуманные слова» и не воздал Богу славы, которой тот заслуживал (Пс. 105:32, 33). Поэтому Бог не позволил ему войти в Обетованную землю (Втор. 32:50—52). Безусловно, это наказание глубоко огорчило Моисея, и всё же он смиренно его принял. История Иова могла принести много пользы и будущим поколениям израильтян, которым нужна была стойкость во время испытаний. Размышляя над ней, верные служители Бога могли научиться открыто выражать ему свои чувства. А ещё эта история предостерегала их от того, чтобы считать себя праведнее Бога. Кроме того, она показывала, как со смирением принимать наказание от Бога.
Как история Иова помогает нам сегодня. Мы живём в тяжёлые времена, поэтому нам тоже нужна стойкость: «Вам нужна стойкость, чтобы, исполнив волю Бога, получить обещанное» (Евреям 10:36). Трудности могут быть самые разные: серьёзная болезнь, эмоциональные проблемы, сложности в семье, смерть близкого и так далее. И порой слова или поступки других делают ситуацию только хуже (Прит. 12:18). Но книга Иов помогает понять: мы можем рассказывать о своих переживаниях Богу, не сомневаясь, что он нас услышит (1 Иоан. 5:14). Он не станет нас осуждать, даже если в порыве эмоций мы скажем ему такие же безумные слова, как когда-то Иов. Бог даст нам силу и мудрость, чтобы всё стойко перенести (2 Лет. 16:9; Иак. 1:5). А если необходимо, он нас вразумит, как он это сделал в случае с Иовом. Бог может дать нам совет или строгое наставление через своё Слово, Библию, или кого-то из наших друзей (Евр. 12:5—7). В такой ситуации нам тоже потребуется стойкость. Иову пошло на пользу то, что он смиренно признал свою неправоту. Нам нужно поступать так же (2 Кор. 13:11). Да, книга Иов может многому нас научить. А теперь давайте подумаем, как пользоваться этой книгой, чтобы помогать другим.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КНИГОЙ ИОВ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ.
Наверняка в тесном кругу друзей, близких или коллег вы не раз задавались вопросом, почему в мире столько страданий. Как вы отвечали на этот вопрос или что отвечали вам? Те, кто хорошо знают Библию, обычно строят рассуждение на том, что случилось в Эдемском саду. Что злой ангел, Сатана, обманул Адама и Еву и подтолкнул их к тому, чтобы восстать против Бога (Быт. 3:1—6). Из-за их мятежа мир наполнился страданиями и люди стали умирать (Рим. 5:12). Чтобы доказать, что Сатана не прав, Бог так долго терпит зло. Он отвёл достаточно времени, чтобы разоблачить ложь Сатаны. Кроме того, требовалось время, чтобы люди получили знания о том, что в будущем Бог положит конец страданиям и смерти (Отк. 21:3, 4). Такое объяснение, безусловно, верное. Оно помогает понять, почему хорошие люди страдают.
Но порассуждать на эту тему можно и на основании книги Иов. Подобный вопрос был у Иова, который верно служил Богу. На этого человека обрушилось много бед, и он даже думал, что их навёл на него сам Бог (Иов 7:17—21). Возможно, кого-то удивит, что эта тема волновала людей уже тысячи лет назад. Но за страданиями Иова стоял не Бог, а Сатана. Этот злой ангел пытался доказать, что люди служат Богу только ради собственной выгоды. Также можно добавить: хотя Бог не был виновен в страданиях Иова, он допустил их, потому что доверял своему служителю. Бог был уверен, что всегда найдутся люди, которые останутся ему верными и смогут доказать, что Сатана лжец. Стоит также обратить внимание, что в итоге Бог благословил Иова за стойкость. Так мы можем утешать других, помогая им понять, что, по какой бы причине люди ни страдали, это точно не из-за Бога.
Слово Бога обладает огромной силой — оно способно изменить нашу жизнь и утешить тех, кто страдает (Евр. 4:12). Мы очень благодарны, что Бог сохранил для нас историю Иова (Иов 19:23, 24). Она не оставляет никаких сомнений — «Бог не делает зла». (Иов 34:12.) Также книга Иов объясняет, почему Бог допускает страдания и как нам стойко их переносить.
Иегова* - имя Бога. Часто заменяется титулами Бог и Господь. (Синодальный перевод, Исход 6:3 (сноска); 15:3; Современный перевод Исход 6:3).
Справочная информация:
В переводах Библии на грузинский и армянский языки имя Бога встречается порядка 4 500 раз. Есть прекрасный перевод Библии на русский язык архимандрита Макария (Глухарёва), где имя Бога употребляется порядка 4 500 раз. Прочитать этот перевод Библии Макария можно по ссылке http://biblia.russportal.ru/index.php?id=masor.macar (если ссылка не работает, то скопировать и вставить в верхнюю поисковую строку браузера).
Макарий (Глухарёв) канонизирован как Макарий Алтайский в 2000 году Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в лике преподобных.
Макарий использовал для своего перевода, как свои заработки, так и труды протоиерея Герасима Павского, законоучителя будущего российского императора Александра II. Вот ссылка на перевод Павского http://biblia.russportal.ru/index.php?id=masor.rbo.gen_rb15 (если ссылка не работает, то скопировать и вставить в верхнюю поисковую строку браузера).
Он первым начал восстанавливать имя Бога в Библии в своём переводе на русский язык. Макарий был его учеником и продолжил впоследствии его дело.
Свидетельство о публикации №125092402380