Как вилка выжила

 Сегодня мы не задумываемся, беря вилку в руки. Но когда-то этот прибор вызывал возмущение, насмешки и даже считался греховным.

В XI веке византийская принцесса Мария Аргиропулина шокировала Венецию, отказавшись есть пальцами и воспользовалась золотой вилкой. Церковь объявила это «богохульством», а случившуюся через три года её преждевременную смерть (в двадцать с небольшим лет) — божьим наказанием.

Но вилка выжила. В Италии её полюбили благодаря пасте — удобнее, чем ложка. Дальше по Европе её распространили две королевы: Бона Сфорца, приехавшая в Польшу, и Екатерина Медичи, ставшая королевой Франции. Они привезли из Италии не только вилки, но и итальянскую кухню — прообраз многих «французских» блюд.

Англичане же ещё долго смеялись над «вычурными» итальянцами, и до середины 18 века считали вилку уделом слабаков. Но постепенно она превратилась в символ вежливости и хорошего тона. С появлением же массового производства - стала доступна и незаменима для всех.


Вилка (от вила, что от праслав. vidla «развилка», производное от *viti «вить, навивать сено на стог») — предмет из столового прибора, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов


История

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе.
 Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всём Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке.
 В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались.
Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Пётр Дамиани называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века.
 У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Независимо от Европы, вилки были также изобретены на островах Фиджи, где стали ещё и символом власти. От европейских вилок отличаются характерной формой и круговым (а не плоским) расположением зубцов.


 Что символизирует вилка в народе?
Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть


Почему монахам нельзя было пользоваться вилкой?
Церковь запретила вилку к использованию, мотивируя то тем, что этот предмет совсем не так необходим для жизни, а следовательно, не христианский. Священники полагали, что такие столовые приборы используют лишь восточные распутницы.


Почему средневековые люди не пользовались вилками?
Для духовенства вилка была не просто ненужной — она оскорбляла божественный порядок . Человеку полагалось есть руками, как это делали Христос и его ученики на Тайной Вечере. Вставление рукотворного инструмента между рукой и ртом нарушало священный, естественный акт

Кто привез вилку в Европу?
В Европу вилку завезла византийская принцесса Мария Аргир, после того как вышла замуж за венецианца. Не желая есть еду руками, она стала использовать двузубую вилку, чем изрядно шокировала общество

Больше всего возмущался отшельник Петр Дамиан: «Такова была роскошь ее привычек, что она не соизволяла прикасаться пальцами к своей пище, а приказывала евнухам нарезать ее на мелкие кусочки, которые она насаживала на некий золотой инструмент с двумя зубцами и таким образом подносила пищу ко рту». Будущего католического святого настолько оскорбило это зрелище, что, когда принцесса умерла от чумы в 1007 году (как нередко случалось в Европе), он счел это справедливым наказанием за тщеславие.



Северная Европа считала вилку «жеманной» и «не мужественной». Томас Кориат, английский путешественник и писатель, впервые привез вилку в Англию в 1611 году, за что получил прозвище «Фурцифер». С латинского — «Вилконосец», или негодяй и просто нехороший человек. Понятно, как радостно встретили вилку англичане… Вплоть до 1897 года вилки не использовали британские моряки, считая их слишком женственными.


Кроме того, многие усматривали в вилке дьявольское начало. По словам историка Сары Коффин, проблема репутации вилки в том числе заключалась в ее сходстве с вилами дьявола!



Какая вилка самая старая в мире?

Археологи обнаружили первые вилки из костей при раскопках в Ганьсу, северо-центральной провинции Китая . Эти двузубые вилки использовались в бронзовом веке (2400–1900 гг. до н. э.) и ещё несколько сотен лет после него

Годы шли, и со временем общество перестало видеть в вилке «врага». В Европе это случилось лишь в XVIII веке, а в Америке и того позже — в XIX. С тех пор в США прибор стал пользоваться такой бешеной популярностью, что в 1926 году будущий президент Герберт Гувер даже был вынужден ограничить выпуск вилок из серебра.

Чтобы добиться признания, вилке пришлось проделать нелегкий путь. А вот с ножом все было намного проще: им пользовались всю дорогу (в смысле, всю историю человечества), особенно суровая северная Европа. Он прекрасно заменял примерно все столовые приборы — многие с ножа даже ели. Зато сейчас на этот счет полно суеверий. Есть с ножа — к несчастью и вообще опасно, а по мнению современных эзотериков, на его кончике и вовсе накапливается «негативная энергия».


Рецензии