Из Былого. Март 2022-го, по свежим следам

«В свете Самоанализа. Эскиз»

В свете ныне происходящего порой задумываюсь: а когда я сам начал остывать по отношению к «русской идее» (если хотите: к «русскому миру»)?
Когда я на неё «подсел», примерно помню.
– К середине 80-х. К тому времени с меня слиняла практически вся «советскость».
Первые подвижки произошли уже в 70-е. Дряхлеющий Брежнев. Вкрапления в советскую (коммунистическую) идеологию некоторой «белогвардейщины». Русская литература. Классика!
В итоге, со второй половины 80-х я уже прочно укоренился в «русском лагере». В принципе – имперском. А через увлечение И. А. Ильиным к началу 90-х стал убеждённым монархистом.
Православие. А. Ф. Лосев. Всё та же русская литература.
К вопросу:
Сталина я категорически отверг ещё до перестройки и никогда к возведению его на пьедестал русского мира уже не возвращался. На дух не переносил. Категорически!
Не с этого ли началось и моё охлаждение к «русской идее» как такой?! Я имею в виду проклюнувшееся в постсоветской РФ настойчивое стремление к возвращению «Отца всех народов» в русский пантеон. Повторная ресталинизация.
Первая пришлась на конец 60-х–70-е. А эта развернулась где-то с середины «нулевых». Собственно, с того момента, когда Путин и его птенцы стали на крыло. Притом, что сам В.В. (в отличие от АГЛ) каких-то особых симпатий по отношению к Сталину не выказывал.
«Имя России»…
Проект 2008-го. Именно отсюда в моём имперском сознании начинаются тектонические сдвиги. Побежали во все стороны ручейки трещин. Пока не произошёл полный разлом.
В этот разлом хлынуло и моё корневое литвинство (до этого лишь исподволь напоминавшее о себе). Укрепилось определённое (не без критики) доверие к либерализму. По крайней мере, те, кто злопыхательски пользует термин «либерасты», для меня сами становятся чуть ли не прокажёнными.
С либералами я во многом примирился благодаря увлечению философией права. Примерно с 2000-го. А это – 10 лет какой-никакой «практики» (осмысления), а не просто пропагандистской перекачки.
Власть Права против права Власти. – Принял, полагаю, до конца дней своих. Тем более, что это приятие вполне соответствовало моему всегдашнему интуитивному свободолюбию и ненависти ко всяческой тирании. Симпатия к монархии – особая «статья». В ней (такой симпатии) я всеми силами пытался развести монархию именно с беззаконием. Концептуально такое разведение небезнадёжно. Исторически – увы, не слишком перспективно. Потому увял и мой «монархизм».
А объяснений такому увлечению несколько. Даже минуя Платона, Ильина и прочих «солоневичей».
Меня всегда возмущала месть революционеров по отношению к свергнутым царям-королям. Именно она, во многом, провоцировала во мне симпатию к поверженным. Тем более, что эта месть победителей не ограничивалась сшибанием голов одних самодержцев.
Месть… Мерзкое чувство! Сегодня оно распаляет сознание тех, кто вопиет: «А где вы были, когда 8 лет бомбили Донбасс?!». Или тех, кто поминает грехи «хмельниччины-бандеровщины», перенося их едва ли не на всю современную Украину.
С тревогой наблюдаю за тем, как отбивает наскоки друзей-недругов мой стихирец Миша Моставлянский, вызвавший на себя огонь своими «антипутинками». Ладно, чувства отдельных борцов за справедливость я могу хотя бы понять – я, прежде всего, о наших евреях (коим всегда сочувствовал-сопереживал). Но… И здесь я уже о вакханалии, захватившей «русский мир».
А в ней ничего кроме Имперского синдрома (реванша) я не нахожу. НИЧЕГО! Если по гамбургскому счёту.

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим…
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». –
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». –
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» –
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», –
Ягненок говорит.
«Так это был твой брат». –
«Нет братьев у меня».
– «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». –
«Ах, я чем виноват?»
– «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал – и в тёмный лес Ягнёнка поволок.

13.03.2022


Рецензии