Терминальная ясность

Терминальная ясность или почему люди с деменцией перед смертью "приходят в себя"?

Терминальная ясность или терминальное просветление — это феномен, при котором люди, находящиеся на финальных стадиях тяжёлых заболеваний, таких как деменция, альцгеймер или другие неврологические расстройства, внезапно испытывают кратковременное улучшение когнитивных функций.
Терминальная ясность может наблюдаться у людей, страдающих деменцией, с частотой до 10%. При этом в более чем 80% этих случаев наблюдатели эпизода терминальной ясности сообщили о полной ремиссии с возвращением памяти, ориентации и способности к ответной вербальной реакции. Большинство пациентов умирают в течение нескольких часов или дней после эпизода.
Механизмы, лежащие в основе терминальной ясности, все еще неизвестны. Предполагается, что терминальная ясность может быть связана с изменениями в метаболизме мозга. В последние моменты жизни мозг может перейти в "аварийный режим", при котором активируются участки, отвечающие за память и когнитивные процессы, временно компенсируя поврежденные области.
Почему важно изучать этот феномен? Потому что терминальная ясность предполагает, что при тяжелой деменции может существовать обратимый и функциональный аспект патофизиологии.

Терминальная ясность — это более узкий термин, чем «парадоксальное просветление», при котором возвращение ясности ума может произойти в любой момент (не только перед смертью).


Терминальное просветление — малоизученный феномен в контексте медицинских и психологических исследований, и нет единого мнения о том, какие механизмы лежат в его основе.
Его существование ставит под сомнение утверждение о необратимости хронических дегенеративных деменций. При изучении данного явления, учёные сталкиваются с этическими проблемами, связанными с необходимостью получения информированного согласия от пациента и его близких, а также с тем, следует ли проводить глубокую седацию, которая может ограничить терминальную ясность, и как реагировать на просьбы и вопросы членов семьи пациента о данном состоянии.


Рецензии