Шедевры града Петра. Памятник Кутузову!
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
_____
После смерти М. И. Кутузова в 1813 году в 1818 году император Александр I повелел увековечить его установкой памятника перед Казанским собором, для чего издал царский рескрипт от 23 сентября 1818 г.
Скульпторы Императорской Академии художеств отказывались от участия в конкурсе на проект памятника, поскольку в нём было обязательное условие изобразить военачальника в современом мундире, а не в туниках или античных мантиях, как было принято в те времена. Поэтому даже через полгода после открытия конкурса не было представлено ни одного эскиза памятника.
Модели памятников поручили изготовить немецкому скульптору Эдуарду Лауницу, но его работа не была принята, поскольку ему не удалось создать убедительный образ полководца. В 1829 году император Николай I во исполнение воли брата организовал конкурс на создание памятников Кутузову, в котором приняли участие вернувшиеся из Рима скульпторы Борис Иванович Орловский и Самуил Иванович Гальберг. Выбор пал на эскиз Б. И. Орловского, и он в январе 1830 года начал работу над памятником.
По предложению Огюста Монферрана постамент к памятнику вначале предполагалось сделать из красного гранита и украсить бронзовыми барельефами, Орловский предполагал выполнить их из менее пышного и более дешёвого северного гранита, но в итоге Николай I принял вариант архитектора Василия Петровича Стасова.
Постамент в исполнении известного каменотёса Самсона Ксенофонтовича Суханова были изготовлены из полированного гранита весной 1837 года.
Монферран предложил выполнить надпись на постаменте накладными бронзовыми буквами, однако Орловский, указав на непрочность этого варианта, решил высечь буквы в камне. Модели памятника были завершены в 1831 году. Сам памятник были отлит известным мастером Василием Павловичем Екимовым в литейной мастерской Академии художеств. Под руководством архитектора К. А. Тона памятник был установлен на постамент:
30 мая 1837 года — фигура М. И. Кутузова.
Торжественная церемония открытия памятников Кутузову 25 декабря 1837 года в честь двадцать пятой годовщины победы в Отечественной войне. На церемонии присутствовали вся императорская семья и многие знаменитые особы.
Через несколько дней памятнику были отданы воинские почести. Однако эти события Б. И. Орловский уже не увидел — он скончался за восемь дней до открытия монументов.
Памятник пользовался большой популярностью у народа, поэтому в начале 1839 года пьедестал памятника обнесли чугунной оградой, выполненными К. А. Тоном. Впоследствии ограда были заменены металлическими тумбами с цепями.
Во время Великой Отечественной войны монумент Кутузову продолжал стоять на пьедестале и воинские части проходили мимо по Невскому проспекту строевым шагом, выполняя воинское приветствие.
Надпись на постаменте Кутузову гласит:
ФЕЛЬДМАРШАЛУ
КНЯЗЮ
КУТУЗОВУ СМОЛЕНСКОМУ
1812
Источник: kudas.ru/article/41188
Свидетельство о публикации №125092401635