Нacлeдницa Лoмoнocoвa
Личная жизнь Михаила Ломоносова сложилась непросто. Находясь на учебе в Германии в городе Марбург, где он осваивал горное дело и металлургию, Ломоносов проживал в доме Екатерины-Елизаветы Цильх – вдовы церковного старосты, члена городской думы и местного пивовара.
Он влюбился в ее дочь Елизавету-Христину (1720–1766 гг.), с которой сначала жил в гражданском браке, а потом обвенчался (в православии она приняла имя Елизаветы Андреевны). У них родилось трое детей: Екатерина-Елизавета, Иван и Елена.
Рождение первого ребенка в ноябре 1739 года побудило Ломоносова узаконить отношения с возлюбленной. Иван же появился на свет в декабре 1741-го, когда Михаил Васильевич один уехал в Россию – обустраивать быт и заниматься научной работой. Малыш прожил всего месяц и умер до переезда матери в Петербург.
А уже через год в столице, после воссоединения супругов, скончалась маленькая Екатерина-Елизавета. Таким образом, до взрослого возраста дожила только последняя, младшая дочь Елена. Как сложилась ее судьба?...
А уже через год в столице, после воссоединения супругов, скончалась маленькая Екатерина-Елизавета. Таким образом, до взрослого возраста дожила только последняя, младшая дочь Елена. Как сложилась ее судьба?
Жизнь в тени гения
Елена родилась в России в феврале 1749 году после того, как ее мать переехала к мужу через 2 года разлуки. Имя ей выбрал сам Ломоносов – в честь своей покойной матери. Детство девочки прошло в доме на берегу Мойки. Семья жила замкнуто, нечасто выезжая в свет и принимая у себя ограниченный круг знакомых лиц.
«Жена и дочь моя привыкли сидеть дома и не желают с комедиантами обхождения», – писал Ломоносов графу Ивану Шувалову.
Последний часто бывал в доме знаменитого ученого, где Елизавета Андреевна и Елена оказывали ему особенно радушный прием.
Вадим Кислых «Комната адъюнкта Ломоносова» (молодой Ломоносов с маленькой девочкой на руках), эскиз декорации к фильму «Михайло Ломоносов» / Государственный центральный музей кино
Вадим Кислых «Беседка в доме Ломоносова», эскиз декорации к фильму «Михайло Ломоносов» / Государственный центральный музей кино
Воспитанием Лены занимались мать и двоюродная сестра (по отцу) Матрена Евсеевна. Документальных свидетельств о дочке ученого почти не сохранилось. Известно, что она выросла образованной девушкой.
От своего знаменитого отца она унаследовала любовь к учебе. Елена изучала иностранные языки, много читала, разбиралась в художественной литературе. И конечно, как любая светская барышня 18 века, любила музыку.
Ее родители не шиковали. Ломоносов и его домочадцы периодически испытывали нужду в деньгах. Однако финансовые затруднения сплотили семью: ученый и его жена жили очень дружно. Они не только любили, но и уважали друг друга и трепетно заботились о своей единственной наследнице. Так что Елена выросла в атмосфере семейной любви и строгого порядка – как и положено дочке поморского гения.
Вадим Кислых «Обед в доме Ломоносова», эскиз декорации к фильму «Михайло Ломоносов» / Государственный центральный музей кино
В 1762 году Ломоносов заболел.
Свидетельство о публикации №125092300095