Ослепление покоем

Придурок миф насочинял
И для него там всё логично.
В нём сказку к правде приравнял
Разнообразно, мозаично.

Всё, что не понял — сочинил,
Не стал в понятиях копаться,
Ведь о себе он много мнил,
Не мог в невежестве признаться.

Сквозь миф, вне логики самой,
он всё на свете объясняет.
Как ослепление — покой,
Нирваной ложной подкупает.

N.B.
Мир — через миф он понимает!
Всю жизнь вне логики живёт.
Проблемы — мифом объясняет.
В идеях мифа факты гнёт.



Современный человек, как правило, различает естественное и сверхъестественное (объективное и субъективное). Он может верить или не верить в напридуманную мистику — это неважно. Интерпретация фактов происходит по определённой логике. По крайней мере, у адекватных людей всё именно так, всё логично.
Так было не всегда. Люди с первобытной схемой мышления фильтровали факты через придуманный миф. Они интерпретировали события в логике этого мифа (или через его призму). В первобытных обществах не выделялось различие между естественным и сверхъестественным. С помощью мифа человек первобытного мышления придавал смысл всему на свете (включая смысл жизни). Такое мышление по своему содержанию является полностью мистическим, мифологическим. Мысля таким образом, человек избегает проблем, возникающих при столкновении с окружающим миром. Ведь для сознания важно, чтобы все следствия объяснялись причинами. Все «дыры» в причинно-следственных связях, все необъяснимые сути событий затыкаются мифологическими придумками.
Первобытное мышление — прелогическое (по Леви-Брюлю)! То есть логика применяется там, где это удобно, а где неудобно — применяется закон партиципации (сопричастия). Человек первобытного общества был абсолютно безразличен к формальной логике и мыслил вне её строгих законов. Удобно: нет понятий — нет проблем. Но это лишь миф, лишь иллюзия.  Исчез ли такой способ мышления?


Рецензии