Почему мы употребляем спиртные напитки? Часть 1

      
                Автор статьи: кандидат биологических наук Геннадий Андреевич Шичко (1922 - 1986)

Спиртными напитками называются напитки, содержащие этиловый или винный алкоголь. Этот алкоголь еще называют спиртом или, что правильнее, этанолом. Его химическая формула С2Н5ОН. Фармакологи относят этанол к наркотическим веществам, поскольку он по особенностям действия на человека сходен с эфиром, хлороформом, морфином и другими наркотиками.
   
   Алкогольные напитки получаются при спиртовом брожении сахаристых веществ. Брожение же представляет собой распад сложных органических соединений под влиянием микроорганизмов, дрожжей, которые широко распространены в природе. Они, например, обитают на виноградных ягодах, поэтому виноградный сок способен к самосбраживанию и превращению в вино.

       Отсюда понятно, почему этот напиток стал известен людям примерно 10 000 лет назад. Вообще же опьяняющие напитки человек научился производить еще раньше, одним из подтверждений чего могут служить наблюдения нашего отважного ученого Н.Н. Миклухо - Маклая за жизнью папуасов пребывавших в то время в каменном веке. Папуасы не умели добывать огонь и делать одежду, но обладали способом приготовления хмельного напитка. Способ был прост: разжевывали растение кеу обильно смачивая его слюной, руками отжимали жвачку так, что жидкость стекала в скорлупу кокосового ореха, ее обычно смешивали с небольшим количеством воды и давали постоять некоторое время. В результате получался очень горький и сильно пьянящий напиток кеу.

       С периода дикости опьяняющие напитки сделались как бы спутниками людей и, как ни парадоксально, по мере интеллектуального, культурного, экономического и политического развития человечества, распространялись все шире и в наше время производство их достигло астрономических величин. Земляне только вина ежегодно выпивают примерно 30 миллиардов литров. Если бутылки с этим вином поставить в ряд, то они уйдут далеко в космос, поскольку длина такого ряда окажется равной десятикратному расстоянию от нас до Луны.

               
                (продолжение следует)         


Рецензии