Птичка божия не знает... Невежество критика

ПТИЧКА БОЖИЯ НЕ ЗНАЕТ - НЕВЕЖЕСТВО КРИТИКА

- В литературе как и в жизни появляются новоявленные разоблачители утвердившихся истин. Они в полной уверенности, что приводят логичные и ясные аргументы, «размазывают по стенке» классиков. Никто и не догадывался о провалах и нелепостях, но вот явился он «просветитель» и нас «просветил». На этот раз разоблачению подверглось солнце русской поэзии — А.С. Пушкин. Чему же так воспротивился новоявленный пушкинист? От чего в конце своего опуса  он возопил «И это "наше всё"?...  - Читаем «Крутых холмов устаньте на вершине» Рамзан Назиров.

Но прежде, чем опровергать критика, насладимся великолепным четверостишием из стихотворения Пушкина «Сон».

Друзья мои! возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
Крутых холмов устаньте на вершине,
И в долгу ночь глубок ваш будет сон.
            
Мы как будто в одно мгновение оказались на холмах вместе с посохом и ощутили сладость сна предстоящей ночи. Но совсем по другому воспринял стих критик, вот его замечания:

1. Идея четверостишия банальна: физическая усталость способствует глубокому сну. (Р.Назиров)

ВОЗРАЖЕНИЕ
Так любая эмоция банальна.  Смех вызывает радость, горе слезы, быстрый бег одышку — так что теперь за банальностью физиологических реакций стихов не писать или отказывать им в оригинальной идее?.. Так это дело физиологов, находить новые реакции на жизненные проявления, а не поэтов. Поэты призваны отразить те чувства, которые их волнуют, в этом уникальность переживания, а не в том, что такое уже существует.

2.  В третьей строке – нелепый порядок слов, однако, можно понять, что рекомендуется устать на вершине крутых холмов.
Но, во-первых, у холмов не может быть одной общей вершины, во-вторых, устают не на вершине холма, а при восхождении на него. Эту строку  надо было доработать, например, так: «Взбирайтесь на крутых холмов вершины». (Р.Назиров)

ВОЗРАЖЕНИЕ
Критик не догадывается, что в литературе существует инверсия, изменение привычного порядка слов, что вполне оправдывает написанное Пушкиным, но даже более, в книгах по литературному мастерству настоятельно рекомендуется искать инверсию, выстраивать необычный порядок слов, чтобы предложение было не банально, а обрело новизну. Другой вопрос, что это может резать ухо, как нашему критику, он привык к штампованному языку и не приемлет изменений. Так это его ухо, а не наше. Нашему звучит вполне приемлемо, и позволяет применить рифму.

3. В четвёртой строке неверно «И в дОлгу ночь…».
Во-первых, краткая форма прилагательного «дОлгая» - «долгА», а не «дОлга».
Во-вторых, долгие ночи бывают зимой. А зимой, по глубокому снегу, невозможно ходить в лесу, бродить по долине, восходить на холмы.
Лучше было бы так:  «И до утра глубок ваш будет сон». (Р.Назиров)

ВОЗРАЖЕНИЕ
Ну вот что тут сказать?.. Только то, что критик проявляет дремучее невежество. Он не знает, что Пушкин использовал в своей поэзии старославянизмы, которые придавали одухотворенный строй стихам.

  «…Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и ТУМАННУ даль,
И романтические розы;
Он пел те дальные страны,
Где долго в ЛОНО тишины
Лились его живые слезы;
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в ОСЬМНАДЦАТЬ лет….»

Теперь наш критик будет брать стих с употреблением старославянизма и критиковать, упрекая поэта в неправильном использование окончания или пропущенной буквы. Употребление слова «долгу» в значении «долгий» взято из праславянского  dьlgъ, которое в том же чешском так и звучит  dlouhу;

А закончим наши возражения критику мы стихотворением Пушкина про птичку, где также употребляется слово «долгу», и где превратим нашего невежественного критика в птичку, которая не знает для чего и как пишутся стихи, и которой лучше сидеть смирно на ветке, а не чирикать.

Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда;
В ДОЛГУ ночь на ветке дремлет..


Рецензии
Переделывать и "подправлять" классику - занятие глупое и неблагодарное. Кто-то сказал: "гений - это маленькая ошибка". То, что может казаться нам ошибкой, будучи вырвано из контекста, на самом деле может нести в себе высший смысл, ускользающий от поверхностного внимания. Ещё Цветаева отмечала спонтанность и вольность пушкинского письма; но как раз она оказалась и живее, и теплее ледяного "правильного" чистописания второстепенных авторов.

Дмитрий Постниковъ   23.09.2025 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.