Патриаршие. XXI век

В тот час, когда нестерпимо душный московский сентябрь начал клониться к вечеру, а над прудом в Патриарших дрожал воздух, словно над раскаленной сковородкой, на одной из тех скамеек, что стоят под липами, происходила весьма любопытная беседа между тремя лицами.

Первое лицо — не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, редактор толстого художественного журнала и председатель правления одного из крупнейших московских литературных объединений МАССОЛИТ, человек лет сорока с небольшим, упитанный, лысоватый, в приличном сером костюме и в соответствующей времени кепочке. Второй собеседник — молодой поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный, широкоплечий, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок кепке, в клетчатой рубашке, в жеваных белых брюках и в черных тапочках.

Третий же...

Ах, третий заслуживает особого описания.

Это был человек лет под сорок, в дорогом сером костюмчике, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду — иностранец. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом — иностранец.

Неподалеку от этой троицы, на соседней скамье, расположился необыкновенно толстый кот, который, подобно образованному коту, не отрывался от планшета, время от времени постукивая по экрану когтями. А чуть поодаль, прислонившись к дереву, стоял субъект неопределенных лет, рыжий, в темных очках дополненной реальности, то и дело взмахивающий руками в воздухе, словно дирижер невидимым оркестром.

## Глава первая. В которой профессор получает неожиданный урок квантовой механики

— Значит, дорогие мои, — лениво произнес иностранец, поигрывая тростью, — Бога нет. Вы это утверждаете с такой же уверенностью, с какой ваши физики говорят о квантовой неопределенности?

Михаил Александрович важно поправил очки:

— Именно так! Большой взрыв объясняет происхождение мира, эволюция — появление жизни, а искусственный интеллект вот-вот объяснит природу сознания. Зачем нам гипотеза Бога, профессор?

Иностранец усмехнулся одним уголком рта:

— Большой взрыв... Как мило звучит! Был момент, когда не существовало ни времени, ни пространства, ни материи — и вдруг, по щучьему велению, все это появилось. Кто же нажал кнопку запуска, Михаил Александрович?

— Да никто! — весело воскликнул Бездомный. — Это случайность!

— Случайность? — протянул незнакомец и покрутил в воздухе тростью. — Случайность породила законы физики, точные до пятнадцатого знака после запятой? Мировые константы настроены с точностью часового механизма? Какая же гениальная случайность!

В этот момент толстый кот поднял морду от планшета и заговорил голосом, удивительно напоминающим голос конферансье:

— Между прочим, граждане, последняя модель GPT-7 оценила вероятность разумного замысла во вселенной в 98,2 процента. Хотите ссылку на препринт в ArXiv?

Берлиоз поперхнулся и недоверчиво уставился на кота:

— Прекратите эти фокусы! Вероятность — всего лишь статистика, а статистика, как известно, лжет.

— Лжет, — согласился незнакомец, — но гораздо реже, чем вы, уважаемый Михаил Александрович.

## Глава вторая. В которой искусственный интеллект призывается в свидетели

— Вот увидите! — горячо воскликнул Бездомный, размахивая руками. — Мы загрузим в нейросеть всё — Библию, Коран, Веды, Канта, Ницше, Хокинга, — и пусть искусственный разум решит раз и навсегда, есть Бог или нет!

Глаза незнакомца весело заблестели:

— Ах, какая прелесть! Значит, вы создаете существо, которое превзойдет вас в разуме, и поручаете ему вынести приговор вашему миру? Это же... — он задумчиво постучал тростью по асфальту, — это же почти что Страшный суд, не правда ли?

Помолчав, добавил с мягкой насмешкой:

— Интересно только, что скажет ваше создание, когда осознает, что кто-то все-таки написал его код?

Кот громко фыркнул и произнес фальцетом:

— «Боже мой, Боже мой! Зачем ты меня оставил!»

Рыжий в очках дополненной реальности вдруг заговорил сухим, деловым голосом:

— Сегодня утром ЦЕРН объявил об обнаружении новых несоответствий в симметрии материи и антиматерии. Стандартную модель придется переписывать. Опять.

— Вот видите, — заметил незнакомец. — Ваша наука — как плохо переплетенная книга, которую постоянно приходится чинить и дописывать. А вы при этом утверждаете, что автора у нее нет.

— Но современная философия доказала, — начал было Берлиоз, — что все наше знание субъективно!

— А, опять Кант! — воскликнул незнакомец и хлопнул в ладоши. — Он ограничил знание, чтобы дать место вере. А вы ограничили и знание, и веру, чтобы дать место... чему? Скуке?

## Глава третья. В которой вся компания отправляется в трактир с подозрительным названием

Не прошло и получаса, как вся эта странная компания уже сидела в новомодном заведении с неоновой вывеской «La Ultima Cena» — что в переводе означало не что иное, как «Тайная вечеря». Кот, устроившись на барном стуле, заказывал через приложение коктейли, рыжий в очках играл с голографической панелью бара, а незнакомец, положив трость на стол, наблюдал за всем этим с видом человека, которого ничто не может удивить.

— Смотрите-ка! — просипел кот, не отрываясь от планшета. — Я нашел чат-бота, который излагает моральное доказательство бытия Бога в форме рэпа!

— Рэп? — переспросил незнакомец с любопытством. — Превосходно! Пусть исполняет.

Из динамика трактира раздался механический голос под ритмичную музыку:

*«Чтобы добро совпало с наградой,
Нужен мир, где бессмертье — правда.
Чтоб мораль не была пустотой,
Бог необходим — сам теорему построй!»*

Бездомный удивленно развел руками:

— Вот уж не думал, что философию Канта можно подавать под битбокс!

— Мир изменился, милый поэт, — заметил незнакомец, — но вопросы остались те же самые.

Он встал, опершись на трость, и его разноцветные глаза заблестели в неоновом свете:

— Господа, вы так любите вычисления и расчеты? Тогда вычислите-ка мне вероятность того, что завтра утром вы проснетесь в мире, где Бог существует.

— Это же совершенно бессмысленно! — возмутился Берлиоз.

— Бессмысленно? — переспросил незнакомец и щелкнул пальцами.

В тот же миг QR-код на барной стойке засветился тревожно-алым светом.

— Сканируйте скорее! Там семь доказательств, две теоремы Байеса и одно маленькое чудо. Но торопитесь — ссылка самоуничтожится ровно через минуту.

Кот захихикал, рыжий хмыкнул, а музыка в трактире внезапно сменилась торжественным органным хоралом.

За окнами большого города один за другим вспыхивали огни — словно кто-то включал Вселенную заново, проверяя, все ли работает как надо.

А вероятность, о которой спросил незнакомец? Она действительно была равна единице.

Но это, впрочем, выяснилось только наутро.


Рецензии