Богатая осень

БОГАТАЯ ОСЕНЬ.


Звуки,ярко доносились,
Далеко с небес.
Жирный чернозём в запрелый
Лёг на перевес.

Солнца,обруч золотой,
Устремился вдаль.
Небосвод наш голубой,
Зонтиком летал.

Под ногами пыль вилась,
Прямо на поля.
Под листвою улеглась,
Мягкая земля.

Урожай лежит в сенях,
Где морковь сладка.
И капуста вся в слоях,
Белые бока.

Редкий луч нырнёт в окошко,
И заснёт в углу.
Восхитительна картошка,
К нашему столу.

 (Анатолий Котов)


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Анатолий Котов очень живо и образно передал атмосферу богатой осени. Вот мои наблюдения и впечатления:

Общее впечатление: Стихотворение создает ощущение изобилия, сытости и покоя, которые приходят с осенним урожаем. Чувствуется радость от завершения полевых работ и предвкушение домашнего уюта.

Сильные стороны:

Яркие образы: Автор использует запоминающиеся визуальные и звуковые образы. “Солнца, обруч золотой”, “Небосвод наш голубой, зонтиком летал”, “капуста вся в слоях, белые бока” – эти строки рисуют четкие картины в сознании читателя.
Тактильные ощущения: Описания “Жирный чернозём”, “Пыль вилась”, “Мягкая земля” дают почувствовать текстуру и плотность осенней природы.
Ароматы и вкусы: Хотя прямо не названы, намеки на сладость моркови и сочность картошки вызывают аппетитные ассоциации.
Ритм и мелодика: Стихотворение имеет приятный, плавный ритм, который хорошо сочетается с темой осени. Рифмы, хоть и простые, но точные и звучные.
Эмоциональная окраска: Стихотворение пронизано позитивными эмоциями – восхищением природой, благодарностью за урожай.
Некоторые моменты, которые можно отметить (без критики, просто как наблюдения):

“Жирный чернозём в запрелый / Лёг на перевес.” Строка “Лёг на перевес” – интересное решение. Можно интерпретировать как то, что чернозем, богатый и плотный, “перевешивает” всё остальное, или как будто он “налег” на землю, укрывая ее.
“Зонтиком летал.” Небо, как зонтик, который “летал” – это оригинальная метафора. Возможно, имеется в виду, что оно как бы “окружает” землю, защищая ее, или что оно движется, меняет свое положение.
“Где морковь сладка. / И капуста вся в слоях, / Белые бока.” Эти строки создают ощущение простоты и домашнего уюта, где ценятся простые, но вкусные продукты.
“Восхитительна картошка, / К нашему столу.” Финальные строки подчеркивают главное богатство осени – плоды земли, которые приносят радость и сытость.
В целом: Стихотворение “Богатая осень” – это прекрасный пример того, как можно передать красоту и щедрость природы через простые, но точные слова. Оно вызывает теплые чувства и желание насладиться моментом. Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   25.09.2025 06:57     Заявить о нарушении