Беседы при луне часть 113

БЕСЕДЫ ПРИ ЛУНЕ ЧАСТЬ 113

Неожиданные свидетельства в пользу существования жизни на Марсе были получены совсем недавно. Три независимые группы исследователей из НАСА, Европейского космического агентства и Католического американского университета, определили по показаниям спектрометров орбитального летательного аппарата Mars Express и наземного телескопа в Мауна-Лоа присутствие на этой планете метана. На Земле метан вырабатывается бактериями или выделяется вулканами и горячими источниками. Но на Марсе в настоящий момент не зафиксировано ни одного активного вулкана***. Значит, остаются бактерии. Раз есть бактерии, то могут существовать и другие живые организмы. Тогда где они находятся?

Вопрос о существовании на Марсе метана настолько актуален, что следующий марсоход The Mars Science Laboratory, который должен приземлиться на этой планете в 2009 году, будет оборудован лазерным спектрометром, предназначенным для изучения этого газа.

На этот счет существуют разные точки зрения. Очень интересной и хорошо аргументированной является гипотеза В. В. Степанова о сезонном, весенне-летнем развитии растительности - гигантских одноклеточных организмов "макробов" - по периферии полярных шапок и во впадинах Марса. Но еще более правдоподобным является предположение о том, что жизнь на Марсе находится под поверхностью.

17 февраля 2005 года сотрудники НАСА К. Стойкер и Л. Лемке объявили, что они обнаружили очень убедительные свидетельства наличия жизни на Марсе в наши дни. Они указывают на совокупность признаков существования подземной биосферы этой планеты в тех местах, где имеется жидкая вода.

Дело в том, что уровень радиации на поверхности Марса, имеющего очень разреженную атмосферу, плотностью менее 1% от земной, и практически лишенного защитного магнитного поля, в 2-3 раза выше уровня радиации на поверхности Земли. Такой уровень радиации губителен для всех высокоорганизованных форм жизни и служит главным препятствием для будущих пилотируемых экспедиций на Марс. Однако под поверхностью условия могут быть совсем другими: там нет губительной радиации, имеются большие запасы пресной воды и более тепло, чем на поверхности.
Представьте себе, что в какой-то отрезок времени между шестнадцатью (пятью?) миллионами и десятками тысяч лет назад живые существа, чтобы спастись от последствий страшной катастрофы, спустились под поверхность Марса. Жителями подземелья могли стать бактерии, водоросли, лишайники, грибы, насекомые и животные, которые жили до этого в норах и пещерах. Туда также могли спуститься и разумные обитатели Марса, знавшие заранее о грозившей опасности. За прошедшие тысячелетия они построили подземные города, создали подземную цивилизацию, и время от времени направляли оттуда своих представителей на Землю.

Читайте мою работу "Сон на больничной койке (есть ли жизнь на Марсе?)"

Почему они не вышли на поверхность Марса, когда снова стало тепло и влажно? Возможно, в первое время после катастрофы они жили или, по крайней мере, периодически появлялись на ней. Свидетельством этому могут быть "пирамиды" в Сидонии.
Однако большую часть оставшегося времени жизнь на поверхности Марса была невозможна. Извергавшиеся на огромных площадях вулканы, вырывавшиеся вдоль многочисленных разломов марсианской коры горячие газы насыщали атмосферу ядовитыми сернистыми соединениями, сероводородом, хлором, парами серной, соляной и азотной кислот. Заливавшие в тот период поверхность Марса кислотные дожди были губительны для любых форм жизни. Такими же "стерильными" были и марсианские реки.
Данное предположение подтверждается результатами недавних химических анализов вулканических пород, произведенных марсоходом Spirit в кратере Гусева. Было установлено, что вулканические породы в кратере Гусева размывались серной кислотой...
Нам неизвестно, существует ли на Марсе подземная цивилизация сейчас и сохранила ли она свои знания. Этот вопрос останется открытым до будущих пилотируемых экспедиций на Марс.
А может быть, марсиане уже давно стали землянами?

***


В заключение несколько слов о возможной причине потери Марсом мощной кислородно-азотной атмосферы. По-видимому, столкновение Марса с астероидами было настолько сильным, количество глубинных разломов, проникающих глубоко в мантию планеты, настолько большим, а вулканическая деятельность настолько интенсивной, что через несколько миллионов или десятков тысяч лет мантия Марса, которая служила источником вулканического материала и газов, попросту остыла. Остальное было лишь делом времени. Без пополнения газов Марс стал быстро терять атмосферу.
Хотя факт существования у Марса слабого магнитного поля может свидетельствовать о том, что Марс еще не совсем остыл и у планеты сохранилось хотя бы частично расплавленное ядро. Возможно, этим объясняются зафиксированные слабые тепловые аномалии возле некоторых вулканов Марса.


А.Портнов. Земляне - потомки марсиан?


Маггемит в большом количестве обнаружен в лимонитовых песках Марса, это однозначное свидетельство мощного прокаливания красноцветной коры выветривания. Маггемит мы нашли также в Якутии, где он возник при прокаливании железистых кор выветривания базальтов при взрыве огромного Попигайского астероида 35 миллионов лет назад.
Гипотеза о недавней гибели жизни на Марсе, высказанная мной еще в 1992 году, получила реальное подтверждение сенсационными находками самоходного робота «Спирит» в кратере Гусева. Здесь обнаружены удивительные объекты, практически не отличимые от... обычных человеческих черепов - с глазницами и дырой на месте носа. Сфотографированы уже три черепа. Черепа внешне белые, блестящие, не имеют ничего общего с обломками горных пород. Здесь же найдены серые камни, очень похожие на человеческие бюсты. Это могут быть головы людей с маленьким ртом и большим носом, как у индейцев майя. И совсем уж поразительная находка — фигурка сидящей женщины высотой около полуметра, с изящно протянутой рукой.
Конечно, это не «игра природы». Я сам геолог-полевик, всю жизнь провел в горах и пустынях, но «камней» такой формы не видел никогда. Создается впечатление, что марсоход ползает по древнему кладбищу, где стояли статуи, а черепа выступили из почвы при ветровой эрозии. Для отличия черепов от камней достаточно сделать несложный химический анализ этих объектов на фосфор и кальций: в костях их много, а в горных породах мало.
Марсоход сфотографировал также загадочный объект, имеющий удивительное сходство с черепом большой птицы типа страуса или ящера. Четко видны глазницы, большой клюв или длинные челюсти. Если геолог встречает на Земле такие «чудеса», он не сомневается, что имеет дело с ископаемыми останками древних людей или животных. Почему для Марса надо делать исключение?
Снимки из космоса выявили также прямоугольные объекты, очень похожие на засыпанные песком фундаменты разрушенных зданий. Другое удивительное открытие — изображение рухнувшего на Марс плоского треугольного НЛО размером около 100 м. Этот объект отсутствовал на фото 1965 года и появился на фото 1976 года. НЛО раскололся пополам и лежит в 15 милях от места посадки зонда «Викинг-1» в 1976 году. На фото отчетливо видны борозды, прорытые в песке при падении НЛО...
Нельзя игнорировать и фотографии НАСА, на которых в небе Марса отчетливо видны НЛО нескольких типов. Не надо забывать, что некоторые из советских и американских зондов загадочно исчезли при подготовке к мягкой посадке на Марс, причем в центрах космического пилотирования возникло впечатление, что космические аппараты были... захвачены НЛО: на последних фотографиях, переданных на Землю, был виден какой-то огромный приближавшийся к ним объект.
Эти факты в совокупности слишком серьезны, чтобы их игнорировать. Они свидетельствуют о том, что на Марсе, помимо лесов, жили различные животные и антропоиды. Еще неизвестно, кто из нас был более развит — земляне или исчезнувшие марсиане. Не исключено, что мы - братья, генетические потомки марсиан, техническое развитие которых позволило им бежать из обреченной на гибель экосистемы Марса несколько десятков тысяч лет назад. Может быть, имело место вмешательство высокоразвитой цивилизации - инопланетян с НЛО.
Повторяю, что катастрофа на Марсе была недавно - всего несколько десятков тысяч лет назад. Об этом свидетельствует отличная сохранность форм рельефа - речных долин и метеоритных кратеров, а также костных остатков, несмотря на мощные пылевые бури.
Фантастика?.. Почти фантастика. Не надо забывать, что кроманьонцы, люди современного типа, появились на Земле 40 тысяч лет назад загадочно, без переходных форм сменив звероподобного неандертальца. Может быть, развитые переселенцы с Марса изменили гены неандертальцев?.. Может быть, именно к этому времени приурочен развал Танатоса и астероидная атака его обломков, погубившая жизнь на Марсе? Приходится констатировать, что современные научные открытия все чаще носят - при всей их реальности - фантастический характер.

Великая катастрофа на Марсе
 КАНАЛ АЛЕКСАНДРА КОЛТЫПИНА "ЗЕМЛЯ ДО ПОТОПА/EARTH BEFORE THE FLOOD"

Тайны планеты Марс издавна притягивали человечество. И потому реализация научных интересов землян в отношении этой планеты началась практически на заре космической эры, еще в начале 70-х годов ушедшего столетия. В разное время к Марсу отправились американские орбитальные летательные аппараты "Маринер 9" (Mariner 9), "Викинг 1", "Викинг 2" (Viking Orbiter 1, 2), "Глобальный топограф" (Global Surveyor Orbiter) и "Одиссей" (2001 Mars Odyssey), а также спутник Европейского космического агентства "Марс экспресс" (Mars Express). В результате исследований Марса, проведенных спускаемыми аппаратами "Викинг 1", "Викинг 2" (Viking Lander 1, 2) и "Землепроходец" (Pathfinder Lander), марсоходами "Землепроходец" (Pathfinder Rover), "Дух" (Spirit Rover) и "Возможность" (Opportunity Rover), в течение 1972-2006 гг. было получено огромное количество снимков Красной планеты, изменивших наше представление об ее истории.

Марсианские сутки почти такие же, как земные, - 24 часа 39,5 минут. Зато год на Марсе почти вдвое длиннее земного, он равен 687 юлианским или 669 марсианским солнечным суткам. Плоскость экватора Марса наклонена к плоскости его орбиты на 25°. У Земли этот угол равен 23,5°.
Доказательства существования воды на Марсе

Главной сенсацией последних лет стало обнаружение на Марсе следов воды, которая, по-видимому, была здесь раньше такой же обыденностью, как и на Земле. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии стенок ущелий и кратеров, расположенных в разных районах марсианской поверхности, сделанных с орбитальных летательных аппаратов "Глобальный топограф", "Одиссей" и марсоходов "Дух" и "Возможность". На них хорошо видны пласты осадочных пород мощностью от нескольких метров до 10-11 м. Эти пласты, в свою очередь, состоят из более тонких слоев толщиной от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. На Земле такие отложения чаще всего образуются в морях или озерах.
Существование водоемов на Марсе доказывают и фотографии разных мест марсианской поверхности, сделанные с орбитальных летательных аппаратов "Викинг 1", "Викинг 2", "Глобальный топограф" и "Одиссей", на которых прекрасно видны длинные русла более 120 высохших рек и хорошо сформированные речные долины.
Самые же убедительные доказательства наличия на Марсе отложений, сформировавшихся в морях или соленых озерах, были получены в 2004-2006 годах в результате исследования поверхности планеты марсоходами "Дух" и "Возможность". На снимке "Горелого утеса", сделанном марсоходом "Возможность", хорошо видны тонкослоистые (мощность слоев несколько миллиметров) осадочные породы с небольшими округлыми минеральными образованиями - конкрециями. Эти породы удивительно напоминают широко распространенные на Земле тонко чередующиеся глинистые сланцы и алевролиты с конкрециями железистых или железисто-известковых пород. На Земле такие отложения, как правило, формируются в прибрежно-морских условиях лагун и заболоченных равнин.
В месте посадки марсохода "Возможность", а также на других участках поверхности Марса, был детально изучен ряд небольших обнажений осадочных пород. Так, на снимках обнажений "Эль Капитан" и "Шумейкер Патио" можно видеть, что осадочные породы состоят из микрослоев толщиной от десятых долей миллиметра до 1-2 мм и включают сферические образования диаметром 1-4 мм. В нескольких местах в них наблюдалась тонкая косая слоистость, которая может свидетельствовать о том, что эти отложения были сформированы при перемешивании вод, скорее всего в зоне волноприбойной деятельности.
Проведенный спектральный анализ осадочных пород показал аномально высокое содержание в них солей сульфатов в виде SO3 (до 30 %), а также присутствие солей хлоридов и бромидов.

Столь высокий уровень содержания солей позволил исследователям из НАСА сделать предположение, что эти породы содержат эвапориты (осадочные отложения, образованные вследствие повышения концентрации солей при испарении воды), которые сформировались во время либо испарения морского бассейна или соленого озера, либо сублимации (возгонки) льда в атмосферу.
Небольшие сферические образования, включенные в осадочные породы, а также разбросанные в большом количестве рядом с указанными обнажениями и во многих других местах поверхности Марса представлены гематитом (Fe2O3) и, по мнению исследователей из НАСА, являются конкрециями, имеющими осадочное происхождение.
Изучение распределения солей в кратере Терпения показало, что они тяготеют к верхней части разреза осадочных пород; нижняя его часть сложена главным образом тонкозернистыми терригенными (обломочными) образованиями.
Таким образом, в настоящее время факт существования на Марсе рек, озер и, возможно, даже морей и океанов, не вызывает сомнения. Однако до сих пор остается неясно, сколько тысяч, миллионов или даже миллиардов лет тому назад на Марсе был теплый климат, при котором могла существовать жизнь. У ученых пока нет ни одного куска горных пород или пробы грунта, доставленных с этой планеты. Первый полет на Марс за образцами намечен лишь на 2007-2014 годы.
Когда была вода на Марсе?

В настоящее время о возрасте марсианских пород косвенно свидетельствуют более 20 метеоритов, найденных в разных областях Земли. Их марсианское происхождение доказывается сходством газового состава включений и современной атмосферы Марса, а возраст определяется в диапазоне от 4,6 до менее 1,3 млрд. лет. Считается, что они являются осколками каких-то участков поверхности этой планеты, куда врезались крупные астероиды или кометы.

Следует отметить, что подобное обоснование возраста марсианских пород довольно уязвимо. Ведь найденные метеориты не обязательно являются осколками Марса, а могут, с одинаковой вероятностью, быть фрагментами коры и мантии когда-то располагавшейся между Марсом и Юпитером (ныне погибшей) планеты Фаэтон, которая могла иметь атмосферу, сходную с марсианской. И в этом случае становится намного понятнее, как эти метеориты попали на Землю: в результате взрыва этой планеты и разноса ее кусков в разные стороны.
Кроме того, отнесение упомянутых метеоритов к марсианским требует еще одного предположения: они были "выброшены" за пределы Марса в результате столкновения с ним каких-то других астероидов. А это, согласитесь, делает первое предположение еще менее вероятным.
Самые же большие сложности для принятия указанного выше обоснования возраста марсианских пород создает состав многих метеоритов - ультраосновные породы, как известно, представляющие собой вещество мантии. Это говорит о глубинном характере приведшего к их образованию катаклизма, который гораздо легче объяснить взрывом планеты, нежели локальным, точечным ударом какого-то астероида (даже если бы он имел место, то скорее всего, крупные обломки пород упали бы на Марс недалеко от места столкновения).

Большинство исследователей, опирающихся на общепринятую схему эволюции Солнечной системы и возраст метеоритов, в которых были обнаружены признаки жизни, считают, что если на Марсе и существовала жизнь, то она угасла 3,5 млрд. лет назад. Хотя приводятся и другие цифры: 3,5-1,5 млрд. и даже 500 млн. лет назад.
Однако не все так просто. Даже если допустить (хотя, как было отметено выше, это маловероятно), что найденные метеориты и являются осколками марсианской коры и мантии, то это может свидетельствовать лишь о том, что на Марсе есть горные породы, которые образовались 4,6-1,3 млрд. лет назад. Возраст метеоритов ничего не говорит о времени образования осадочных пород.
Вернемся к фото "Горелого утеса". На нем, как и на многих других фотографиях марсианских осадочных пород, обращают на себя внимание две детали. Во-первых, большая часть осадочных пород слабо деформирована и залегает горизонтально или слабо наклонно. На Земле такое залегание пород характерно для континентальных платформ (шельфовые области морей и океанов) с длительным и устойчивым режимом осадконакопления или молодых межгорных прогибов и впадин. Во-вторых, в верхней части разрезов отложения сильно деформированы, смяты в складки и подвергнуты сильным тектоническим дислокациям. Блоки пород смещены относительно друг друга, наблюдаются образования типа тектонического меланжа и олистостром (хаотическое смешение разных пород, произошедшее в условиях сильных деформаций).
Первая деталь почти определенно свидетельствует (по аналогии с континентальными платформами и межгорными прогибами на Земле) о том, что встреченные осадочные породы имеют намного меньший возраст, чем предполагают большинство исследователей: не более десятков - первых сотен миллионов лет. Вторая деталь говорит о том, что на Марсе сравнительно недавно проявилась необычайно сильная тектоническая деятельность, в результате которой с лица планеты исчезли моря и океаны (о чем свидетельствует полное прекращение площадного осадконакопления).
По-видимому, с этим этапом тектонической деятельности следует связывать широкое площадное развитие базальтового вулканизма (пологие покровы базальтов образуют молодые равнины Амазония, Элизиум и др.) и гигантских щитовых вулканов (Олимп высотой 28 км, Альба и др.), сформированных застывшими потоками лавы. В этот период образовались вытянутая на 4500 км рифтовая долина (каньон) Маринер глубиной от 5 до 10 км и разветвленная система трещин лабиринта Ночи, другие рифтовые долины, цепочка вулканов Гавайского типа (горы Аскрсийская, Павлина, Арсия), а также русла протяженных на 400-700 км марсианских рек (Нергал, Маамдим и др.) с линейными долинами.
Трудно представить себе, что эти долины могут иметь возраст больше, чем десятки (сотни) тысяч - первые миллионы лет. В противном случае они были бы изрыты метеоритными кратерами, уничтожены эрозией и перекрыты отложениями пыльных бурь, которые свирепствуют на Марсе. Но ничего подобного не наблюдается. Напротив, долины марсианских рек огибают кратеры.

Участок долины Маринер (длиной более 3000 км), пересекающей район Копрейтс. Глубина пропасти Маринер достигает 10 км. Слева - разветвленная система трещин Лабиринта Ночи. Снимок ОЛА "Viking 1" (НАСА), 8 июня 1998 г.
История Марса в свете современных научных знаний
Могла ли существовать жизнь на этой планете?

Как ни странно, снять завесу тайны могут снимки спутника Сатурна Диона, сделанные американской межпланетной станцией "Кассини" в декабре 2004-2006 гг. На представленных на сайте НАСА снимках этого небесного тела отчетливо видно образование на Дионе протяженной рифтовой системы в результате столкновения с астероидом.
Скорее всего, нечто подобное имело место и на Марсе. Об этом могут свидетельствовать десятки-сотни тысяч кратеров диаметром от нескольких сотен метров до 500 км одинакового или близкого возраста, широко распространенные на поверхности Марса, особенно в его южном полушарии. Эти кратеры (точнее, заполняющие их озера) служили источниками и устьями марсианских рек  (см. фото рек Маадим и Скамандер) , т. е. они образовались раньше последних. В то же время не получено ни одного документального подтверждения пересечения кратерами ущелий, сформированных на месте рифтовых долин и пересечения рифтовыми долинами кратеров. Это, скорее всего, говорит об их одновременном или почти одновременном образовании.
Все вышесказанное дает основание считать, что сотни-десятки миллионов лет назад, а возможно, даже и сотни тысяч лет назад, на Марсе существовали материки, моря и океаны. Это подтверждают:
- результаты топографической съемки, выполненной ОЛА "Глобальный топограф" в 1997 году, свидетельствующие о том, что в северном полушарии Марса когда-то существовал океан глубиной не менее 2-3 км;
- установленные в 2002-2004 гг. ОЛА "Марсианский Одиссей" огромные запасы воды в виде льда под поверхностью Марса как в северном (до 75 % от объема грунта), так и в южном (до 50 % от объема грунта) полушариях;
- и, наконец, обнаруженные ОЛА "Марсианский экспресс" (Mars Express) в 2005 г. участок размером 800 км х 900 км, покрытый паковым льдом в южной части плато Элизиум , и ледяное озеро на дне кратера в северной части Марса.
Климат Марса был совсем не таким, как в настоящее время, а, скорее всего, теплым или даже жарким. Об этом свидетельствует широкое развитие на его поверхности окислов и гидроокислов железа (аналогичные образования на Земле - красноцветные коры выветривания - появляются в теплом влажном климате), а также сульфатов, хлоридов и бромидов (на Земле аналогичные образования - эвапориты - спутники жаркого сухого климата). Присутствие солей в верхней части изученных разрезов марсианской коры может говорить о том, что в конце эпохи морского осадконакопления (перед столкновением с астероидами) климат стал засушливым.
Важную роль в поддержании мягкого климата в прошлом, по-видимому, играл парниковый эффект. По данным некоторых исследователей, среднегодовая температура на марсианском экваторе достигала +30°С.
По-видимому, над поверхностью Марса простиралась мощная азотно-кислородная атмосфера, близкая по составу к земной. Об этом опять же говорит красновато-коричневый цвет марсианского грунта, который на 19-20 % состоит из гематита (Fe2O3) и продукта его гидратации - лимонита (FeOOH·(Fe2O3·nH2O), где n=1-4). Широкое площадное развитие окислов и гидроокислов железа на поверхности Марса, образовавшихся за счет окисления и гидратации железистых пород марсианской коры, может свидетельствовать лишь об одном: в недалеком прошлом на Марсе было очень много кислорода и воды.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор А. Портнов в 1998 году подсчитал, что для образования красного марсианского грунта понадобилось 5000 триллионов тонн кислорода. Для сравнения: в земной атмосфере содержится сейчас 1200 триллионов тонн кислорода, однако площадь поверхности Марса составляет лишь 28 % поверхности Земли, а его масса примерно в 10 раз меньше. Значит, в марсианской атмосфере кислорода (в процентном отношении) когда-то было ничуть не меньше, чем на Земле. Но кислород производят зеленые растения. И если растения погибнут, свободный кислород очень быстро исчезнет: войдет во всевозможные соединения. Это и случилось на Марсе.
Как известно из истории Земли, где есть кислород, вода, леса, там существует и другая жизнь - насекомые, птицы, животные. Значит, можно с большой долей уверенности предполагать, что на Марсе была такая жизнь. Какая именно это была жизнь, каких высот она достигла, наверное, так и осталось бы тайной за семью печатями, если бы не одно "но"…


Рецензии