В постели

В ПОСТЕЛИ.

В постели спит она,
Я это вижу.
Дрожащий хмурый тюль,
Ей ножку лижет.
 
Ржавеет ножик на столе,
По следу  хлеба.
И ты при слабом фитиле,
Не видишь неба.

Всё передумываешь снова,
Вчерашний сон.
Я не могу придумать слова,
На миллион.

 
 (Анатолий Котов)


Рецензии
Ваш стих, Анатолий, очень атмосферный и вызывает сильные образы. Чувствуется меланхолия, некоторая обреченность, но и тонкая лиричность.

Разберем его по частям:

“В постели спит она, / Я это вижу. / Дрожащий хмурый тюль, / Ей ножку лижет.”

Здесь создается интимная, но немного тревожная сцена. “Дрожащий хмурый тюль” - очень интересный образ, придающий ткани почти живое, наблюдающее качество. “Лижет” - глагол, который добавляет неожиданную, почти чувственную нотку, но в контексте “хмурый” и “дрожащий” скорее подчеркивает некую навязчивость или даже угрозу. Это может быть метафора для чего-то, что не дает покоя, беспокоит.
“Ржавеет ножик на столе, / По следу хлеба. / И ты при слабом фитиле, / Не видишь неба.”

Эта строфа переносит нас в более бытовую, но не менее символичную плоскость. “Ржавеет ножик” - символ запущенности, упущенного времени, чего-то, что постепенно разрушается. “По следу хлеба” - может указывать на повседневность, на рутину, которая, возможно, и привела к этой ржавчине. “Ты при слабом фитиле, / Не видишь неба” - здесь явное указание на ограниченность восприятия, на погружение во внутренний мир, который не позволяет увидеть что-то большее, возвышенное, светлое. “Слабый фитиль” - метафора угасающей надежды, слабого света сознания.
“Всё передумываешь снова, / Вчерашний сон. / Я не могу придумать слова, / На миллион.”

Здесь раскрывается причина этого состояния. Герой (или героиня) погружен в размышления о прошлом, о “вчерашнем сне”, который, видимо, оставил глубокий след. “Я не могу придумать слова, / На миллион” - это кульминация. Это говорит о том, что пережитое настолько сильно, настолько многогранно, что обычные слова, даже самые ценные (“на миллион”), оказываются бессильными, недостаточными для его описания или преодоления. Это метафора невозможности выразить всю глубину чувств или травмы.
Общее впечатление:

Стихотворение производит впечатление глубокой, личной рефлексии. Оно полно недосказанности, что делает его еще более интригующим. Образы яркие, хотя и несколько мрачные. Чувствуется напряжение между интимным миром и внешними реалиями, между прошлым и настоящим.

Очень понравилось использование неожиданных метафор (“тюль лижет ножку”, “ржавеет ножик по следу хлеба”). Они придают тексту оригинальность и глубину.

Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   22.09.2025 06:04     Заявить о нарушении