Телега жизни...
У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение "Телега жизни", которое, когда разбирают со школьниками, разбирают не совсем в первоначальном виде. Пушкин отправил стихотворение "Телега жизни" Петру Андреевичу Вяземскому в 1823 году в том виде, в котором он его написал:
"С утра садимся мы в телегу,
мы рады голову сломать
и, презирая лень и негу,
кричим "Пошёл... “
***
Если вам на ногу гиря упадёт,
вы едва ли скажете: “Ах, какой пассаж”?
Вы ж не простофиля, и не идиот,
вы пошлёте гирю на третий аж “этаж”...
Все мы произносим суровые слова,
мужские, не мужские, - эмоция права!
Лексика кабацкая до сих пор жива...
Ругань хоть публичную в СССР
сравняли с хулиганством (и грозил арест),
но ругань эта стала вторым всем языком,
не страшил ни суд всех, и даже ни профком...
22.09.2025 г.
***
“Интересный случай произошёл с известным лингвистом Андреем Анатольевичем Зализняком. Однажды он разворачивался на своём "Москвиче" около гуманитарного корпуса МГУ и буквально чуть не попал под самосвал. Водитель самосвала высунулся в окно и начал кричать на него матом. Звучало примерно: "Ой, незнакомец, следовало бы наказать тебя ударом по лицу за твоё поведение".
Лингвисту буквально в трех словах, все из которых были образованы от одного и того же корня, удалось передать шофёру всю палитру своих эмоций.
Однажды все краски этой палитры решил собрать Иван Бунин. Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе и почётный академик по разряду изящной словесности (!) Иван Бунин составил подробный словарь русской брани, чем очень гордился.
Коллеги Бунина диву давались, откуда интеллигент знает столько похабных словечек?
Оказалось, литератор специально привёз в Петербург деревенского мальчишку, чтобы тот рассказал все непристойные стишки и прибаутки, которые слышал от взрослых. И, видимо, сделал словесность писателя ещё изящнее!"
Свидетельство о публикации №125092208130
А у иного вся риторика из " е- моё "))
Светочка, с удовольствием прочла!
С теплом Юля
Юля Тенева 23.09.2025 23:17 Заявить о нарушении