Конкурс Времена года. Чернушка

Конкурс Времена года. Чернушка.
Маллар Ме

Дорогие друзья!  И снова с вами «Времена года!»

И вот перед вами новый гость – ЧЕРНУШКА.

    Как только не называют это растение - и чернушка посевная, и растрепанная барышня, а на украинском этот цветок называют Нечесана Панна, а селекционеры вывели много сортов цветов из чернушки, и сейчас они называются космея. Есть у чернушки и иностранное название – нигелла. У этого растения есть ещё несколько народных названий: "дьявол в кустах", "любовь в клубке", "джек в тюрьме" — все они связаны с чем-то странным, непонятным и таинственным. Совсем не с тем, что представляет собой это растение на самом деле.
             А в России цветок назвали чернушкой из-за его черных семян. Растение многоликое, главное не ошибиться.
   В Германии цветок чернушки называют "Гретель в кустах". Легенда повествует, что Гретель и Ян полюбили друг друга. Однако отец девушки запретил ей встречаться с Яном, и она стала смотреть на него из кустов сада, а он на нее с дороги. Они так долго стояли, что ноги их вросли в землю. Гретель обратилась в цветок чернушки, а Ян – в подорожник.
      В Англии цветок чернушки называют "любовь в тумане": согласно легенде, садовник, отчаявшийся вылечить свою жену, каждый день выкладывал композицию из 99 цветов, которые получил от феи. На сотый день туман растаял, а жена выздоровела.
   Кстати, происхождение названия "любовь в тумане" часто связывают с легендой времён императора Фридриха I Барбаросса (1122-1190). Якобы во время крестового похода он был соблазнён водяной нимфой с зелёными волосами. Она утащил императора в реку, и в этот миг на берегу появилось растение с зелёной кружевной мантией, похожей на её зелёные волосы.
(К сведению: Фридрих I Гогенштауфен (Барбаросса) действительно погиб при переправе горной реки Селиф. Официальная версия — упал с коня, а тяжёлые доспехи не позволили ему справиться с бурным течением).

  В древнегреческой культуре чернушка символизировала красоту природы и жизненную силу, что делало ее популярным элементом в свадебных букетах и местах поклонения.
     В арабских и средиземноморских культурах, чернушка считалась растением, приносящим благополучие и защищающим от злых духов.

Следует еще различать чернушку посевную и чернушку декоративную (дамасскую).
     Принято считать, что в качестве декоративного растения чернушка дамасская появилась в фермерских садах Центральной Европы только в начале Нового времени. Во второй половине XVI века это растение, весьма неприхотливое, было широко распространено в немецких садах. Уже в конце XVI века появилась форма с махровыми цветками, а в последующие десятилетия появились сорта с белыми или розовыми цветками. Однако наиболее распространенной оставалась форма с синими цветками, и Иоганн Христиан Готтлоб Баумгартен в своей книге писал, что она произрастает повсеместно в огородах. Однако особенно часто его выращивают в садах жителей пригородов и сельской местности. С появлением более красочных и привлекательных летних цветов чернушка стала постепенно выходить из моды. В 1900 году Карл Август Болле описал этот цветок «как старомодный».


Но, оказывается, чернушка не такая уж и старомодная! А даже, к тому же, многолечебная…

     Отвары листьев чернушки используют как витаминное, противовоспалительное, успокоительное средство, они помогают даже при воспалении тройничного нерва, а также при болезнях легких и поджелудочной железы. А молотые семена отлично заменяют перец, причем их можно даже язвенникам, потому что они не раздражают желудок. Говорят, хорошо защищает от появления разных опухолей. Паста из молотых семян чернушки сводит бородавки, родимые пятна, помогает при лейкодерме, стригущем лишае, облысении, молочных прыщах, при шелушении кожи.
«Древнеиндийский аюрведический трактат "Чарака-самхита" описывает качества калинджи и утверждает, что «её семена являются нежным тоником и способствуют формированию тонких тканей мозга, улучшают память, помогают при хронических головных болях и параличе лицевого нерва. Отвары семян употребляются при болях в суставах, ими лечат подагру, ревматизм, пояснично-крестцовый радикулит.» (Б.Рагозин).

А еще чернушка – это не просто лекарственное растение, а еще и старинная индийская специя. Там ее называют калинджи. По вкусу молотые черные семена этого цветка, похожего на василёк с большим пестиком, напоминают многим тмин или кориандр. Кое-где за границей его и называют черный тмин. Семена этого цветка используют не только в кулинарии, а, оказывается, и в парфюмерии.
 "Чернушка находит применение при квашении капусты и солении арбузов, в кондитерском производстве, при выпечке сдобных хлебцев, кренделей, печений (эти изделия перед посадкой в печь посыпают семенами чернушки, как корицей). Чернушку можно использовать для ароматизации сладких блюд: пудингов, киселей, компотов, желе. В этом случае чаще всего употребляют так называемую турецкую, или дамасскую, чернушку (Nigella damascena L.), имеющую аромат земляники" (В.Похлёбкин).

Вот тебе и небольшой цветочек на тоненьком стебельке …


8 БУКВ = 8 СТРОК.
Увы! Таковы правила.


Еще! Если я не написала «принято» — это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – по 20.10.25 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (право ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!


Ведущая Татьяна Шорохова.


Рецензии
Марина Самкович "Чернушка" http://stihi.ru/2025/10/01/3990

Марина Самкович   01.10.2025 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.