Интересные факты о плавании
Плавание стало частью Олимпийских Игр с 1896. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились только на летних олимпийских играх 1912 в Стокгольме.
Самый древний стиль плавания — брасс. Существует четыре основных стиля: брасс, баттерфляй, кроль и спина. Самым первым считается брасс. Рисунки человека, плывущего брассом, найдены на стенах пещер каменного века.
30 минут активного плавания сжигает 360 калорий и вовлекает в процесс 70% мышц.
Масса тела в воде уменьшается в 10 раз. Поэтому, этот вид спорта практически не имеет противопоказаний.
Первые упоминания о плавании, основанные на наскальных рисунках из Египта, Ассирии и Финикии, относятся к тысячелетиям до нашей эры, что свидетельствует о практическом применении навыка плавания для охоты, рыбалки и спасения. Древние цивилизации использовали плавание для повседневной жизни, а в Египте сохранились надписи с описанием упражнений, что указывает на раннее обучение плаванию
Хотя люди, вероятно, плавают с тех пор, как впервые окунули пальцы ног в воду, считается, что плавание как вид спорта зародилось ещё в 2500 году до нашей эры . Древние египтяне, как говорят, плавали в Ниле ради удовольствия, а греки и римляне использовали его для подготовки будущих солдат
Баттерфляй (дельфин)
Самый физически тяжелый стиль плавания – дельфин. Работа ног производится волнообразным одновременным движением похожим на движение хвоста у дельфина. Вместе с ногами спортсмен совершает одновременный гребок руками и осуществляет вдох подъемом головы вперед.
В конце XIV века в своём произведении «Пирс Пахарь» Уильям Лэнгленд приводит краткий пример: если двух крепких мужчин бросить в Темзу, один из которых умеет плавать и нырять, а другой — нет, кто из них испугается больше? И когда фрейлина королевы Шотландии во время дневной прогулки в 1273 году в шутку столкнула сквайра в реку, он ничуть не обеспокоился. Даже если бы она столкнула его дальше, настаивал он, с ним всё было бы в порядке, потому что он умеет плавать.
Плавание в средневековой литературе и военном деле
Плавание также играет свою роль в литературных традициях всей средневековой Европы. Но в отличие от классического превознесения плавания как способа демонстрации или развития доблести, средневековые повествования склоняются к утилитаризму. Например, Беовульф в «Беовульфе» и Греттир в «Саге о Греттире» оба должны нырнуть и доплыть до подводной пещеры, чтобы сразиться с чудовищной женщиной и победить её. В «Артуриане» также есть свои герои, противостоящие воде.
Военный теоретик поздней античности Вегеций, чей труд «De Re Militari» служил основным учебником для грамотных средневековых воинов, рекомендовал плавание как необходимый навык для солдат, которым, возможно, придётся переправляться через реку, чтобы избежать опасности. Кристина Пизанская, адаптируя Вегеция для своей «Книги о воинских подвигах и рыцарстве» , добавляет детали, указывающие на использование тактического плавания. «Может случиться, и часто случается, — пишет она, — что они… выбирают короткий путь или [имеют] какую-то другую потребность, например, добраться до места назначения вовремя и таким образом застать врасплох ничего не подозревающего противника » [выделено добавлено].
Однако ни совет плавать, ни реальные навыки плавания, похоже, не распространялись с элитных воинов на основную массу новобранцев армии и флота. Только в XIX веке западные флоты наконец-то заявили: «Эй, может быть, нашим морякам стоит научиться плавать?»
Контакты с западноафриканскими королевствами, начавшиеся в конце Средневековья, позволили португальским и итальянским исследователям впервые продолжительно познакомиться с неевропейскими традициями плавания. Снова и снова в источниках поражаются африканскому способу плавания: «выбрасывая вперёд одну руку за другой, словно гребут… и делая ножницеобразные удары ногами».
Европейцы же были ограничены неуклюжим, похожим на брасс, плаванием, которое, кажется, было специально создано для создания максимально возможного сопротивления воды и максимально медленного движения вперёд. Даже авторы XVI века, пытающиеся обосновать изящество плавания как искусства, доходят до… «собачьего гребка» («плавать как собака»).
Однако один аспект плавания столь же очевиден в средневековых источниках, как и сегодня. В 1425 году по Лондону разнесся слух, что ворчащие буржуа и нищие хотели сбросить епископа Винчестера в Темзу. Нет, не утопить его, а «научить плавать с помощью поплавков». Разъярённый епископ громогласно кричал всем, кто готов был его слушать, что крестьяне пытаются его убить.
Свидетельство о публикации №125092205837