Смысловые зарисовки 214
- Настоящая взаимная любовь начинается там, где ты признаёшь, что любишь настоящего, реального человека, а не свою фантазию о нём и не ту "картинку на витрине", что он выставляет на странице в соцсетях, то есть признавая его достоинства и недостатки, при этом и он тебя любит так же, искренне. Вот почему важно максимально быть собой и не притворяться кем-то другим, когда знакомишься, чтобы полюбили именно тебя настоящего и потом не было претензий по поводу твоего резкого "перевоплощения" через какое-то время. За игры приходится дорого платить. Будь собой, смотри на мир реально и будет тебе счастье!
- А как же самосовершенствование? Как же быть собой и при этом становиться лучше, это же подразумевает изменения?
- Одно другому не мешает. Важно, чтобы у тебя было стремление к честности с собой, "быть, а не казаться"! Если тебе хочется быть, например, стройнее или в чём-то дествительно хорошо разбираться, то не редактировать фото, пытаясь создать образ стройности, не умничать, пытаясь казаться экспертом, а выбрать пусть и более сложный, но честный и надёжный путь - признать, что ты вот такой человек, с такой фигурой, принять это и трудиться. Признать, что ты не разбираешься в каком-то вопросе достаточно хорошо, но хочешь этого, не ругать себя, а просто систематически над собой работать, по ступенькам. Честное саморазвитие - это выбор сильных личностей. Прими свою неидеальность, полюби себя вместе с нею, тогда и другого человека тебе будет гораздо проще принять с его неидеальностью. Принятие себя - это не только честный путь работы над собой, где с каждым настоящим достижением и улучшением ты всё больше обретаешь настоящее самоуважение и испытываешь неподдельную радость, но и внутренняя свобода от оков лишней суеты создаваемого тобою внешнего облика. Будучи собой тебе не нужно жить в страхе, что тебя "разоблачат" и не приходится тратить слишком много энергии на поддержание несуществующего образа. Быть настоящим - это важная часть пути к настоящей любви!
- А как же быть с творческим самовыражением?
- Выражай в творчестве то, что является гранями твоего внутреннего мира, твоей жизни, твоей реальности, какой ты её видишь.
- Но ведь кто-то не примет эти разные грани, назовёт лицемерием. Обидно, если такой цели не было, а я и правда могу чувствовать и так, и вот так, видеть одно и то же с разных сторон, быть личностью многогранной, даже немного противоречивой. Я даже иногда соглашаюсь с двумя различными мнениями, потому что вижу, что у каждого своя правда.
- Это их дело, как они это назовут, ты-то свою правду знаешь, а они всё поймут, но позже, когда время многое расставит на места, или не поймут, будут судить "со своей колокольни" дальше.. Твой мир от этого рухнет? - нет. А тебя кто-то уже пытался поймать на несоответствиях?
- Да и не раз.
- В чём это проявлялось?
- Ты же знаешь, что я из светской семьи, которая стала постепенно идти к православию и я в том числе, то есть мы не всегда были такими, как сейчас и следы прошлой жизни остались. Приходится меняться, а это не происходит мгновенно, эдакая внутренняя перестройка, поэтому некоторые знакомые ставят в упрёк то, что Богу молимся, а поступаем, оказывается, так-то и так-то, то есть как обычные живые люди, а не святые. Мне однажды сказали: "Ты слушаешь и играешь рок и метал? Ты же православная!". Конечно, я слушаю не весь рок и метал и меня не всё тянет играть, у этой музыки много направлений, но вот попались люди, которые считают, что все рокеры обязательно ведут аморальный образ жизни и поклоняются тьме. Для меня же рок и метал - это просто любимое музыкальное направление, а не образ жизни.
- Так ведь это проблема тех людей, которые так считают, а не твоя.
- В смысле?
- Это их стереотипы. По какой-то причине они не знают, что рок и метал бывает разный, что чтобы слушать и играть рок совсем необязательно быть аморальным и асоциальным, грубо обобщают, а тут попадаешься им на их пути ты в своём сочетании несочетаемого - с их точки зрения, в своём переходном состоянии от личности совсем светской к чуть более духовно развитой, а для них это непостижимо, мешает "черно-белое" мышление из разряда, что должно быть или.. или.., но я повторюсь, ты-то свою правду знаешь.
- Я-то знаю, но что отвечать таким людям на их"Ты же Богу молишься!"?
- Когда так говорили моей прабабушке, она отвечала "Не молилась, была б ещё хуже". Возьми на заметку. Люди, далёкие от православия, увы, не понимают, что православный - ещё не значит святой, что в храмы ходят грешники, которые ищут исцеления и хотят исправления, а люди, которые не занимаются никаким духовным развитием совсем не в курсе, что на любом пути духовных практик бывают разные этапы этого самого развития, свои взлёты и падения, как и в любом другом развитии. Они наивно полагают, что человек должен по щелчку пальцев стать святым, а "иначе это лицемер".
- Об этом я не подумала.
- Так что тебя поймут те, кто находится в схожих условиях и имеет похожий опыт. Чего бы ни касалось твоё саморазвитие и самовыражение, помни, что всем не угодишь, все тебя понимать не станут, но..
- ..свою правду я знаю.
- Именно! И Бог её знает, ведь от Него ничего не скроешь, весь твой жизненный путь Он знает "от А до Я". Этот путь - часть тебя, даже если кому-то что-то там кажется, просто продолжай идти и быть собой. Однажды тебе встретится человек, который тебя поймёт, который ищет именно такую как ты, вот с таким сочетанием качеств, вот с таким образом мыслей, с такой внешностью и характером и полюбит тебя такой, какая ты есть на самом деле, если, конечно, не сочинит себе свою версию тебя в фантазиях, только не мешай ему постигать тебя истинную, заигрываясь с масками и ролями. У тебя всё получится!
Свидетельство о публикации №125092200520