Как правильно творить добро?
А из ума — небезызвестно,
Что от того любой страдает,
Законов Бога он не знает.
Давая ждёт благодаренья,
Впадая в некое забвение,
Что он помощник и спаситель,
Но лишь судьбы обременитель.
И от того мы слышим вечно:
«Добро не делайте беспечно».
Но мудрость Божью прилагая,
На обстоятельства взирая,
Мы дОлжны понимать: кому,
Зачем, как долго, почему,
Хотим ли, можем ли помочь,
Иль эту блажь прогоним прочь?
Добром чтоб зло не сотворить,
Чтоб души неких не сгубить,
Но, а иначе зло пожнём,
Врага в другом приобретём.
Добро из мудрости уместно,
Иначе помощь бесполезна.
Учи, дружок, законы Божьи,
Тогда судьбы сам держишь вожжи.
19.09.2025
Осознанно жить — означает знать законы, по которым живёт и развивается вселенная, и прикладывая эти правила на себя совершать те или иные действия во благо себе и всему живому вокруг, как части себя.
Человек, «совершающий» благо ТОЛЬКО себе (включая собственных детей, как своё продолжение) — эгоист. Соответственно, не живёт осознанно, даже если питается правильно и занимается спортом, чтобы продлить молодость, красоту и срок жизни.
Для чего такому долго жить? Чтобы больше грешить, тем нанести весомый ущерб душе?
Когда мы живём осознанно, то выстраиваем дальнейшую судьбу, этим собственно заработанным благом, сами. Ведь мы строители (как и разрушители) своей судьбы, и непосредственные соучастники создания судеб наших потомков.
А в неосознанной жизни бразды управления берёт в руки сама наша судьба. В этом случае — мы ведОмы законами вселенной, как собака на поводке. Тогда о какой свободе духа мы можем мечтать, если эта свобода безрассудного ума ведёт душу к погибели? Поэтому многие страдания сдерживают нас от опасного приближения к красной линии, и слава Богу за такой механизм спасения душ человеческих.
А теперь ближе к теме «о деяниях добрых».
Осознанный человек знает, как правильно делать добро, чтобы не навредить тому нуждающемуся, и при этом не осквернить себя. Сам Всевышний подсказывает ему.
Сын, открывшийся Отцу — ошибается редко, а если это и происходит, то доучивается без ропота и стенаний, и благодарит за данный опыт.
Так кто нам мешает становиться осознанными?
Только мы сами, те, кто взрастили в себе лень и неверие Богу и в свои силы и возможности, которые без истинных знаний не работают во благо, хотя и могут иметь временный успокоительный эффект.
Здесь я также советую перейти по ссылке на это замечательное видео, которое меня подтолкнуло к написанию этого стиха и данного текста. Хотелось поделиться своим рассуждением по этому поводу, поразмышлять на эту тему, пробудить «осознанность» и в этот прекрасный день.
В конце-то концов это тоже добро, но для принявшего это, для желающего познавать этот мир, то есть любознательного, но не любопытного.
https://www.youtube.com/watch?v=ws_OPBuW9JQ
или же найдите сами в youtube
Закон помощи. Когда помогать, а когда прекращать?!
Свидетельство о публикации №125092203669