Сила злаковых семян
Первые семена злаков были грубы и находились в грубой оболочке, не многие птицы могли полакомиться ими, но голод не тётка, а голь на выдумку хитра... Сила лап и ловкость клюва выручали и не в таких передрягах. Стрижи, галки, вороны и даже воробьи со временем освоили технологию обработки зерна и разнесли об этом весть по всем полям, вместе с помётом, из которого позже взошли свежие побеги злаковых культур. Благодаря, или вопреки, это уж как посмотреть, но факт остаётся фактом, зерна выдержали нагрузку пищеварительной системы и смогли найти себе благодатную почву, вместе с необходимой порцией удобрения. Каждый раз пробиваясь на поверхность новой жизни молодой росток встречал на своём пути порцию экскрементов. Не взирая на трудности на своём пути, он продолжал выполнять биологическую программу: тянулся к свету, распускал листву и питался соком земли для дальнейшего роста, развития и укрепления.
На полях злаковые встретили сильное сопротивление. Многовековые колючки, широколиственные лопухи всех мастей, от шершавых, совершенно не пригодных для применения по назначению, до мелких, сродни подорожнику, наряду с ромашками и луговым клевером, были не рады новым гостям. А их никто и не спрашивал. Птицы молча делали своё дело. Делали то, что умели не хуже остальных. Потребляли растительность и производили удобрения, потребляли семена и производили новые посевы. Кушали что нравится и гадили где получается. Тем самым, с каждым циклом все больше и больше расширяя зону произрастания кормовых культур.
-Это земля зла! - яростно кричали одуванчики!
- Это посланцы черноклюва!
- Они загубят всю нашу землю!
Всё чаще и чаще звучали окрики и недовольства в адрес ржаных пород.
(Ржаные породы относятся к роду ржи семейства Злаки, который включает дикорастущие виды ржи, а злаковые — это более широкое понятие, к которому относится сама рожь, а также пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс, просо и другие ценные пищевые и кормовые культуры. К тому времени когда это стало известно, их уже полюбили лошади и другие парнокопытные, за их уникальный нежный вкус и высокое содержание полезных нутриентов. Целыми табунами носились дикие лошади по полям, вытаптывая вековые заросли и засевая новый урожай.
"Это семя чернокопыта! Я слышу малиновый звон!...Это семя овса! Это овсовое семя!
Это злак! Злак, как он и есть! В чистом виде!"- Возмущались луговые травы. И их можно было понять. Среди них было много полезных и даже целебных растений, однако на вкус и цвет они были никуда не годными. Спустя время злаки стали востребованы среди земледельцев и вышли на международные рынки. Люди научились возделывать землю, определили благоприятное время для посева и сбора урожая, научились делать муку, из которой варили похлёбку, а позже научились добавлять яйца и делать вкусные лепёшки.
Свидетельство о публикации №125092203137