Он был рожден для счастья, для надежд... Глава 3

 О Лермонтове и его романе
 «Герой нашего времени» написано множество книг, но они так и не раскрыли тайны «странного человека».
 Чтобы глубоко осмыслить произведение писателя-пророка, вернёмся мысленно в то далёкое прошлое России первой половины девятнадцатого века. И в этом нам помогут произведения писателей-классиков А.С.Грибоедова «Горе от ума», А.С. Пушкина роман
 «Евгений Онегин».
Эти  произведения и роман «Герой нашего времени» М. Лермонтова представляют собой единый духовно-культурный монолит. Их объединяет то, что главные герои - Чацкий, Онегин и Печорин - представители высшего аристократического общества, его элита, цвет нации. 
    За заслуги своих предков перед Отечеством они получили от рождения родовое право жить в достатке, наслаждаться жизнью и не думать о куске  хлеба насущного.
  Но  прав без обязанностей не бывает.Вот потому   важно   вспомнить, на каком фундаменте зиждился  вековой уклад Российской Империи? 
  В качестве идеологии в Российском государстве  использовалась  знаменитая триада: служение Богу, Царю и Отечеству.
  Первой обязанностью русской аристократии  было хранить веру своих отцов, веру Православную как духовную основу нации. Хранить в догматах, обрядах и быть примером простому народу делами благочестия и благотворительности.
       Бояре, а затем и первые дворяне в церковной жизни не отрывались от народа. Хранили веру Православную не только в своей душе, но и в своём народе.
   Вместе с крестьянами они выстаивали долгие службы в Храме и были живым примером для крестьян в православной жизни.
    Второй  обязанностью аристократов была служба Царю.
   Русская знать являлась представителем Помазанника Божьего перед всем русским народом.
    Обязанностью русской  знати было  царские указы, волю его воплощать в жизнь, в дела конкретные.
     Аристократам была предназначена роль проводника между Верховной властью и народом. И пока аристократы служили Царю на совесть, исполняя свои обязанности между Царём и  народом, Самодержавие  в России стояло незыблимо век от века, превращая страну в сильное государство.
    И  народ доверял Царю-батюшке.   
      Третьей обязанностью русской аристократии было служение Отечеству.
Дворяне считались служивым сословием. И в годы войны они  становились воинами.
   В аристократической среде храбрость, бесстрашие ценились высоко.
     Отказ от защиты Отечества означал позор. И струсить на поле боя - значит покрыть позором свой род навсегда,  достойная же смерть на полях сражений за Отечество в материальном выражении сказывалась на потомках.
   Только при достойном выполнении этих обязанностей могла быть оправдана обеспеченная, наполненная удовольствиями жизнь тех, кто честно выполнял роль проводника между Царем и народом. 
   Но так ли это было в то время, когда писатели - классики А.Грибоедов, А.Пушкин, М.Лермонтов создавали свои бессмертные произведения?  Проанализировав их, мы увидим, что русская аристократия  стала  забывать о своих обязанностях, а после войны с Наполеоном  это уже была не русская аристократия. И уже не служение Богу, Царю и Отечеству, а служение своим  прихотям и удовольствиям  стало её прерогативой.
     Что же случилось?
   Почему  герои  Отечественной войны, бесстрашно шедшие впереди своих  полков  с русскими крестьянами, переломившие хребет  непобедимой  Наполеоновской армии, развратились до того, что дерзнули восстать против Самодержавия, которое его породило, вскормило и  взлелеяло?
    Победители на поле боя оказались побежденными на поле духовной брани…
    Идеология Европы сломала дух двадцатипятилетних полковников и генералов, русских офицеров.
    Чем  же прельстила молодых аристократов Западная цивилизация?
     Жизненные принципы  Европы отличались от русского жизнеустройства. Если на Руси  всегда доминировал принцип  соборности, когда личное отступало  перед государственным, а богатство, чины, звания и привилегии  не имели нравственной  ценности, то на Западе деньги для них-это святая святых, это их религия, их смысл жизни, сама жизнь.
   И если в русском варианте  богатство, звания и  чины - это лишь приложение к общественному служению, то в Европейской интерпретации положение и деньги играли  главенствующую роль, придавали человеку социальную значимость, давали возможность наслаждаться всеми благами жизни, и при этом не совершая никакого служения.
   Таким было жизненное кредо Европы. Таким оно остаётся сегодня.
     А  тут ещё революционные идеи…
 Возможность почувствовать себя, а не Царя делателем истории. Это тоже взято из Западной жизни, погрязшей в революционных свержениях традиционных устоев.
   Грибоедов, Пушкин, Лермонтов в своих произведениях не показали эту часть  русской элиты, которая была  заражена революционными  идеями.
Таких было немного. Самодержавие довольно легко  с ними  справилось, подавив  восстание на Сенатской площади. 
   Но  опаснее  оказалась та  аристократическая прослойка, которая тупо, бездумно переняла  Европейский образ жизни, и с этого момента связь между Царём и народом начала  рваться…
    Жизнь на западный манер привела русскую аристократию к тому, что она перестала выполнять возложенную на неё Богом   обязанность. Богатые помещики оторвались от своей земли и своих крепостных, за которых должны были  нести ответственность  перед Богом и Царём, то есть перед государством.
  Они  уже жили за границей, а назначенные ими управляющие имениями, зачастую немцы, в глазах русских крестьян становились олицетворением  не только своих помещиков, но и  Самодержавия в целом. 
   Простой русский народ свою жизнь проводил в тяжком труде, обеспечивая этих бездельников. Жаловаться уже  было некому…
Да тут ещё был языковой  барьер, который воздвигли аристократы. Они по-французски  говорили свободнее, чем по-русски.
К тому же нахватавшись  атеистических идей Запада, русские аристократы перестали верить в Бога. Вера стала не модной. Они посчитали, что поститься и молиться - это удел черни. Бог нужен им, чтобы легче было терпеть подневольную жизнь.
     Может быть  они так не думали, но они так жили…
    Великие наши писатели 
  провидели, знали, чем может всё закончится для России и русского народа. На это обращали внимание мыслящей части общества.
    Грибоедов, Пушкин, Лермонтов предупреждали своих современников о грядущей опасности. Их не услышали…
   . Аристократия перестала выполнять главную свою  задачу, ради которой  была создана: служить Богу, Царю и Отечеству.
    Россия входила в  девятнадцатый  век отравленная ядом Европы.
   Столичная аристократия, развратившись сама, развратила поместное дворянство, живущее в глубинке, а те  в свою очередь оказали дурное влияние на своих крепостных крестьян, которые  будут  в кровавой революционной бойне  разрушать храмы, срывать с них кресты.
  Хотя защита Отечества, это чувство и сейчас просыпается в душе русского человека, когда враг посягает на русскую землю.  Но это уже будет на генном уровне… Революция была неизбежна. И её готовили те, кто по своему положению был призван её не допустить.
   И если бы чацкие-онегины-печорины выполняли свои обязанности перед Богом, Царём и народом, Россия и сегодня возвышалась бы над бушующим миром, как гранитный Утес. И
 устояла бы посреди планетарного шторма.
          Продолжение следует…

    


Рецензии
Академический уровень произведения!
Такое произведение может создать только высоко интеллектуальный человек!
Ваши произведения, Тина, я читаю с большим интересом!
С уважением!
Владимир Швецов

Владимир Швецов 42   25.09.2025 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир. Тина.

Тина Лукьянова1   25.09.2025 10:24   Заявить о нарушении