Кулинарные октавы
Придёт Зима, глаза сощурив, спросит
и я варю из сладких яблок джем;
лучи их согревали, мыли росы,-
сварить осталось, растолочь, затем,
засыпав сахар, ждать, развесив проседь,
страницы шевеля без сложных тем,
и загустевший джем разлить по банкам
до дней, где птиц замёрзших перебранка.
2.
Сварю-ка я вот что - картофельный суп,
картофельный суп вы когда-нибудь ели?
Горячий бульон процежу, принесу
картофель, морковь, в каплях пряную зелень,
чтоб суп, как рассказ, был приятен и люб
последую фабуле, двигаясь к цели;
Парок над тарелкой, жирок как полушка,
цветной ободок, зеленеет петрушка.
3.
Найти в мясном отделе то, что надо
и то, что надо, выбрать в овощном;
Нарезать сочный лук для маринада,
затем перемешать и всё на том.
Когда духовка подмигнёт, что рада,
ей противень доверить. а потом:
мерцанье свеч, над блюдом аромат,
взгляд визави с накалом в сотни ватт...
4.
Снять кожуру, как с девушки пальто,
обмыть в воде белеющие клубни,
отправить в виде долек в решето,
нарезать лук, оплакивая будни,
соль на глазок и не забыть про то,
что день воскресный, гостья пополудни,
уйдя в далёкий, милый детский мир,
где мама из картошки ладит пир.
5.
Под раздумья, смиренно, спокойно и просто
отварю без излишеств набор овощей,
охлажу, измельчу, окроплю маслом постным
винегрет в тишине и в порядке вещей
"Отче наш" прочитаю.
Без ссоры, без тостов
день пройдёт, без мясного, наваристых щей.
"Мы изринуты из райских кущ, поелику,-
не постились."
святитель Василий Великий.
Свидетельство о публикации №125092107618