Святое Белогорье в сердце

Посвящается 30-летию образования Белгородской и Старооскольской епархии.

Слово  «нравственность» нередко вызывает скуку и отторжение. Духовные же законы, как правило, нравственные. И никакие экономические и политические законы никогда не станут выше того закона, которым руководствуется совесть, голос Бога в человеке.  Падение нравственных устоев чревато горькими последствиями. О том, как много сделано в Белгородской области на ниве не только богослужебной, но и просветительской, нравственной, социальной и культурной стоит изучать подробнее. И стоит за этими свершениями большой коллектив, который когда-то возглавил самый молодой епископ.

Пятнадцать лет назад для меня стал вопрос выбора для жизни региона, близкого мне по духу. Так случилось, что моя мама в числе лучших сметчиков участвовала в строительстве нефтеперерабатывающих заводов, а значит наша жизнь укоренилась в плохой экологии. Пришло время искать место более приемлемое в этом плане. Вся семья приехала по моей просьбе в Белгород и оказала мне поддержку. Новости о строительстве храмов, лозунг «зелёная столица России», нетерпимое отношение к курению, к мату и пьянству – все эти вести пробудили интерес к провинциальному городу на границе России с Украиной. На новоселье в 2011 году я задала вопрос соседям: «Не боитесь жить на границе?» Я понимала, во что может вылиться слияние интересов и кредитное влияние Америки на Украину.

И радуюсь, что вынужденный переезд из родного Оренбуржья оказался удачным.  Здесь многое делается для людей. Имея критический ум и соответственно такое же отношение к властям и чиновникам, я сразу приняла Белгородчину. Здесь мы стояли на Соборной площади, когда проходила Патриаршая служба к 100-летию со дня канонизации святителя Иоасафа Белгородского в 2011 году, знакомились с храмами, со священнослужителями. По сердцу пришлись белгородские служители. Следует сказать, что они, как и население, в большинстве своём представляли разные регионы бывшего Союза: Сибири, Белоруссии, Украины, Казахстана. Личность митрополита Иоанна(Попова)* открывалась мне постепенно, как наследника служения великого белгородского святителя. Всегда искренний, непременно с поучением о Любви Христовой, в ясной простоте и конкретный в речи, с постоянными новыми делами и предложениями.  Без административно-партийного сленга, по-отечески, со знанием дела, без агрессии, человек, который привык напоминать и отчитываться о своих высказанных предложениях, вызывает уважение. Не буду перечислять тот огромный опыт, который прошла епархия, став митрополией. Вновь образованную Белгородскую епархию принял самый молодой епископ в России в 1995 году. Энергия молодого иеромонаха дала потрясающие результаты за короткий период истории. К тому же литературный талант митрополита как евангелиста хорошо известен.  Наш настоятель отец Георгий (Тренис Ю.Ю.) – его ученик, который несёт Благую Весть благоговейно не только во время литургии, но и в общении с разными людьми одинаково. Без натянутости я могу назвать отца Иоанна и отца Георгия последователями трудов неутомимого, строгого святого Иоасафа Белгородского. Отцы и по служению, и по примеру. Скромные и близкие к пастве. Святое Белогорье, к тебе радостно возвращаться даже в лихие времена, с мечтой о мире, о любви, о защите границ страны, которая нам дана.
 
  Я держу в руках Вестник Белгородской митрополии, посвящённый юбилейной дате. Вся история в лицах святых и в датах преодолений! Серьёзные исследования настоятелей. И уже три епархии в одной Белгородской митрополии.
«Восстанавливая святыни – восстанавливаем души» - так звучит название статьи протоиерея Леонида Константинова. В ней повествуется история белгородских времён с 992 года, со времён святого князя Владимира, первые основные сведения о городе на меловой горе. До основания разрушался он во времена орд Батыя. Истреблены были подробные сведения нашей истории во времена нашествия литовцев и поляков. Статья выверенная, читается с большим интересом. Разве это не откликается сегодня в нас?! Ежедневно несколько раз в день звучит сирена. А Белгород работает и молится. И люди едут в храмы не реже, а чаще, чем прежде.
 
Я люблю Белгород православный, люблю смотреть, спускаясь с Харьковской горы, у подножия которой перед мостом находится памятник святому князю Владимиру, как открывается вид на город, который стал культурным красивым центром России. Монастыри и храмы ждут своих молитвенных защитников против современных орд, восточных и западных. Может ли кто остаться в стороне?! Люди разных профессий востребованы, и хорошо, что они есть.
 
 В эти дни по области провозят икону, которую взял когда-то ныне почивший белгородский священник Серафим (Тяпочкин) из рук согрешившей Зои в городе Куйбышеве (Самаре). Под новый 1956 год «в шутку»(!) девушка взяла икону Николая Угодника вместо непришедшего кавалера для танцев и остановилась с иконой на 128 дней, как статуя, как памятник Божьего гнева. Глумление над святынями не проходит без следа для неразумных.  А молодой священник, ставший впоследствии архимандритом, в молитвенной тайной борьбе, проникнув дом, в одиночку накануне Пасхи вымолил её освобождение. Зоя уже не была прежней и горько призывала к покаянию, да и жизнь её вскоре закончилась. Многих тогда этот случай остановил от разрушения святынь, хотя и в строжайшем секрете долго не разглашался, но город испугался и пронесли эту устную новость по российским дорогам, известной как «Зоино стояние».
 
Сейчас в городе мало афиш и на концерт к юбилейной дате мы попали, получив приглашение за два часа до его начала. Особенности времени. В ожидании торжественного мероприятия наблюдала лица священников и меня они радовали. Искренние, неравнодушные, энергичные, неутомимые делатели. Не буду описывать речь митрополита, в данном эссе я использовала информацию из неё. К тому же мне повезло получить его благословение. В замечательном искусстве белгородцев  моё  внимание привлёк номер с исполнителями братьев-близнецов Вадима и Константина Качаловых, уже известных в интернете.  Они настоятели белгородских храмов, выступающие на сцене в группе «БраТцы». Попросила разрешение у одного из них на публикацию фото. Удалось и порадоваться и побыть немного среди своих. Ради Христовой любви! Ради Святой Руси!

21.07.2025
*Митрополит Иоанн(Сергей Леонидович Попов)родился 1.09.1960 года  в г. Иркутске. Епископ Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский, глава митрополии. Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата (1995 – 2021). Священноархимандрит Холковского Свято-Троицкого монастыря и настоятель Александро-Невского собора в Старом Осколе. Википедия.
 
Фото автора:
На сцене настоятели храмов братья-близнецы Вадим и Константин Качаловы.


Рецензии