Дополнение к Закону Интеллектуального Соответствия

Дополнение к Закону Интеллектуального Соответствия Экологической Нише.

                Лишь тот достоин жизни и свободы
                Кто каждый день за них вступает в бой.
                Фауст, J.W.Goethe

Сегодня, во время утреннего умывания морды, вдруг подумал о неполноте этого закона, сформулированного годами ранее.
Тогда подумал и ответил на молчаливо заданный ворпрос:
А, что происходит с любым живым существом, у которого интеллект НЕ соответствует нише? Молчаливый, и сам собой подразумевавшийся ответ, гласил: ОНО ПОГИБАЕТ.
То есть, если интеллект  НИЖЕ уровня, требуемого условиями ниши, или ВЫШЕ его, существо не удовлетворяет неким жизненно важным требованиям ниши и поэтому гибнет.

А сегодня пришла мыслишка, что этот «летальный исход» вовсе не обязателен, ибо при таком несоответствии сразу возникают проблемы жизни и смерти, которые запускают другой, запрограммированный в живых роботах механизм:
Инстинкт самосохранения.
И тот начинает искать выход из угрожающей самому существованию живой твари ситуации.
И иногда находит: Существо ищет и может найти ДРУГУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ НИШУ, к которой его интеллект подходит!
И ещё. Упомянул только что две возможности: ВЫШЕ-НИЖЕ.
Но существует  и третья возможность несоответствия – ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ВЫШЕ И НЕ НИЖЕ, А ПРОСТО ДРУГОЙ.
Существо ДУМАЕТ ИНАЧЕ, чем  думает всё множество существ, нормально соотвествующих данной нише.
«Белая ворона», «Чёрная овца» в смысле образа мышления.
МУТАНТ, ВЫРОДОК!
Из своего личного опыта мутанта-выродка славного племени каннибалов знаю, что  можно сносно ФИЗИЧЕСКИ находиться в нише, но образом мышления быть столь же сносно ВНЕ ЕЁ! И такие мутанты всегда были и есть в любой экологической нише.

Но тут сразу возникает острый вопрос: А ГДЕ???
Ладно, физически мутант находится в нише и  ВНЕШНЕ интеллектуально ей как бы соответствует. Но ГДЕ ТА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША, которой его ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствует?

Ответ: ВНУТРИ НЕГО, внутри  его мышления.

И критическое замечание автора самому себе: «Умник», ты, «незаметно для себя», ПОДМЕНИЛ понятие «интеллекта» другим, с ним НЕ совпадающим: «Образом мышления».

Интеллект -- это способность ЖИВОГО И ТОЛЬКО ЖИВОГО существа, решать проблемы с целью обеспечить своё существстование и не более. Никакие «морально-этические» ограничения к нему неприложимы! Надо решать проблемы НАСУЩНОГО БЫТИЯ и, притом, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Нравственность здесь ни при чём! Она вообще в другом понятийном пространстве! Задача для чистого и лишённого нравственности интеллекта проста и ясна:
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ!

Образ мышления – это РАЗУМ, то есть интеллект, контролируемый НРАВСТВЕННОСТЬЮ!
Со всей мерой её органичений.

(Волк – вегетарианец или умрёт от голода, или научится питаться всякими ягодами, плодами, орехами и прочим. Ведь едят же траву и хищники для восполнения неких, недостающих им витаминов. И ПЕРЕВАРИВАЮТ эту сугубо растительную клетчатку! Значит МОГУТ! Значит и в их кишечнике хватает симбионтных бактерий (как у всех травоядных), расщепляющих полисахарид -- клетчатку в молекулы глюкозы и даже синтезирующие из неё белки!  (Растительный крахмал – тоже полисахарид! И питающиеся им ухитряются превратить его в животный крахмал – гликоген.)
А обезьнки – вегетарианки, родившись в стаде мутантов – хищных обезьян-выродков,  станут каннибалами, КАК ВСЕ, или погибнут, или  уйдут в свою привычную для нормальных обезьян нишу!)

Так, что делать?
Изменить закон и вместо понятия «интеллект», зауженного по недомыслию автора, надо ввести понятие: ОБРАЗ МЫШЛЕНИ, который включает в себя и интеллект и нравственность!
Итак, в  новой, исправленной формулировке закон звучит:

Любое живое существто, кроме тривиального, чисто биологического соответствия экологической нише, должно соответствовать ей и СВОИМ ОБРАЗОМ МЫШЛЕНИЯ.
НЕсоответствующие ей или погибают или уходят в другие, «подходящие» их ОБРАЗУ МЫШЛЕНИЯ ниши.

Faciant meliora potentes.

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшин товарищи.
21 IX 2025


Рецензии