Ультралайтовый автономинг

В миру бытует мнение, что жизнь коротка. В моём опустошённо-изменённом сознании это не так. Жизнь всегда клубится в моменте здесь-сейчас, поэтому она не короткая и не длинная – она вечная.
Другое дело – умирать не хочется, ибо это нечто сверхновое для организма – страшноватое, которое по ощущению не с чем сравнить, ибо нет такого опыта или он вымаран из памяти в момент перевоплощения.
По поводу перевоплощения тоже ничего с твёрдо-опытной уверенностью не скажешь – знание об этом мистическом феномене получено из парадигмальных источников массовой информации.
Остаётся одно – просто жить сиюмоментными игровыми удовольствиями, кои щедро благословляются Богом. Одно из них – рыбалка.

Сын с другом рыбачат в низовье Волги. Поймали рыбину весом 19,5 кг – очень счастливы. Понимаю. Но для меня, с моим микроджиго-мармышинговым строем, это кошмар и ужас. Вчера я поймал свою праздничную щуку зачётного веса. Однако, на фоне девятнадцати с половиной килограмм, это просто говорить не о чем – и смех и слёзы для тяжеловесов. Но я, всё же, попробую что-то сказать.

Петрович рекомендует:
- Попробуй сразу за мостом налево и дальше вниз по течению – там водятся приличные экземпляры…
- Это где из артезианской скважины вода хлещет?
- Да, только дальше вниз по течению…
- Я там ещё не ловил… даже не ходил, не смотрел эти места…
- Сходи, посмотри, потом расскажешь…

9:30. Еду. От асфальтированного большака к скважине промята хорошая колея, сразу за скважиной разворот – люди приезжают по воду. По берегу реки тропинка, но она метров через сто заканчивается, дальше такая дичь, что ноги можно переломать, а я ещё и с велосипедом…

Всё – дальше велосипед тащить-продирать сквозь заросли не могу. А дальше и не надо – тут начинаются самые щучьи угодья. Вода сильно упала – местами по колена… река обнажила своё дно: камни, коряги, брёвна… корневые узлы больших деревьев живописно нависают над отмелью, что создаёт впечатление сказочной дремучести… тихие, осенние небеса девственно прикрываются высоченными кронами, роняющими в воду золотые монеты листвы… Очень тепло – словно поминки по ушедшему лету…

Снимаю ботинки, надеваю болотные сапоги. Смотрю на воду. Слышу всплеск и вижу, как щука метнулась от берега к берегу… и окунь гоняет малька…
Хорошее, острое эмоцио-ощущение. Сердце подпрыгнуло и пустилось вскачь. Притормаживаю дыханием, иначе кривых забросов с зацепами крючка и путаницами лески не избежать – не хотелось бы занервничать в самом начале игры…

Эта угрюмовато-завораживающая протяжённость реки естественно поделена на небольшие участки 50-100 метров, которые ограничиваются поперечно лежащими брёвнами…

Собрал спиннинг, прицепил небольшую блёсенку, которую назвал «дельфинка» - похожа на дельфина, выныривающего из воды. Она изготовлена из половинки чайной ложки. Другую такую же половинку потерял. Очень удачная модель – витиевато играет в воде и рыба на неё реагирует. Захожу на середину потока и начинаю бросать… 
Очень приятная рыбалка, исполненная неожиданной новизны…

Бросок… ещё бросок… ещё – есть! Очень хорошая щучка… Но увы, сорвалась… Это уже третья по счёту, которая срывается с этой блесны. Грешу на крючок. Меняю двойник на тройник. Продолжаю лов…

Бросок, зацеп и нечаянно лёгкий обрыв. Не знаю, в чём дело – то ли плетёнка устала в месте узлового соединения с поводком, то ли поводок утрудился и перетёрся… Короче, и эту дельфинку потерял. Ставлю уловистую вертушку.

12:48. Чувствую, не идёт игра – устал. Возвращаюсь к велосипеду, снимаю болотные сапоги, шерстяные носки… балдёж – запревшие, запотевшие ноги радуются свободе и свежести бытия, как дети деду Морозу…
Обедаю. Думаю, если сегодня не поймаю, завтра утром приеду сюда же…

13:30. Продолжаю игру. Она в основном сводится к жестоким зацепам и тернистым освобождениям приманок… Случилась только одна поклёвка – щурёнок-шнурок польстился на вертушку, которую только что освободил от зацепа…

14:28. Выхожу из густо-лесной зоны реки. Здесь глубже. Ловлю с берега. Ощущение простора и потери надежды на улов. К тому же очередной зацеп на глубине выше моих сапог – это требует вспомогательных средств. Спиливаю и зачищаю молоденькую берёзку, метра два с половиной. Она помогает мне до конца рыбалки.

15:32. Устал от зацепов. Берёзке, конечно, спасибо, но устал. Думаю, ещё пару раз брошу и пойду продираться к щучьей заводи, на краю которой однажды уже поймал.
Смотрю на мутноватую, закоряженную ленту реки, выбираю, куда бы бросить. Нашёл – небольшой островок у того берега, покрытый яркой, сочно-зелёной травой. Бросаю. Несмотря на усталость, бросок точный, прямо к траве, но за траву крючок не зацепился. Веду, чувствую, как вращается лепесток блесны… вдруг удар – есть!

Празднично-столовый стандарт – 55 см.

Настроение резко меняется. На радостях, забываю принятый принцип – поймал-уехал. Думаю, покидаю ещё, хотя чувствую, больше ничего не будет, кроме конкретного, безжалостного зацепа. Очень хорошо это чувствую и сознаю, но продолжаю кидать…
Есть! Так и есть – зацеп, да такой, что берёзки моей не хватит даже на треть дистанции. Жалко блесну – уловистая. С благодарностью смотрю на небо и начинаю раздеваться. Вода холоднющая…

Ну, вот и текст составил, и пришла пора мангал разжигать. Праздник удался. Какой праздник? Рождество Богородицы!


Рецензии