Удивительный мир. Дельфины

*** Шоу дельфинов можно посмотреть на моих каналах на Ютуб, или Рутуб. Ссылки в конце авторской страницы.


Сегодня мы расскажем об очень интересном виде млекопитающих, с которым человек сумел давно наладить, если не дружеские отношения, то вполне доверительные, точно. Среди огромного количества млекопитающих, эти живут в воде и люди назвали их дельфины. Да, именно они сегодня будут главными героями нашего обзора. Вы узнаете, чем дельфины отличаются от других млекопитающих, как у них организована жизнь, что удивительного в ней, и правда ли, что им свойственны человеческие чувства. Помимо рассказа, вы сможете увидеть потрясающее шоу дельфинов, которое мы сняли в Крыму, в дельфинарии на мысе Тарханкут, в сентябре 2025 года. Этот ролик имеется на нашем канале Крымские каникулы на Ютуб, а также Рутуб. Вы можете пройти по указанным ссылкам.

Итак, сначала кратко основные сведения. В природе существует примерно 40 видов дельфиновых. Из них, в водах России встречается что-то около 11. Самыми распространенными и известными являются афалины. Ещё их называют бутылконосный, или большой дельфин. Они, в самом деле, имеют немалый рост – длина тела от 2 до примерно 4 метров, и «клюв», чётко ограниченный от выпуклой лобно-носовой жировой подушки, что и делает его похожим на бутылку. Веса, как правило, они достигают 150 – 300 кг. Самцы всегда больше самок, живут оседло, а кочуют небольшими стайками. Охотятся они также, стаями и их главной пищей является рыба, весьма разных видов. Таким образом, их можно смело отнести к разряду хищников. Осьминоги, креветки и головоногие моллюски тоже употребляются ими. К слову скажем – в день взрослый дельфин съедает от 8 до 15 кг. рыбы. Охотятся они, как настоящие профессиональные охотники – окружают косяки рыб, объясняясь друг с другом с помощью свиста и не дают добыче вырваться из этого плена. Существует мнение, что издаваемые ими звуки, которые имеют разные частоты, глушат и дезориентируют рыбу, делая более лёгкой добычей. В неволе дельфины хорошо поддаются дрессировке и с удовольствием исполняют различные трюки, считая их развлечениями. В этом можно легко убедиться, если посмотреть увлекательное шоу, которое мы подготовили для вас.

Теперь, давайте узнаем особенности дельфинов, которые, несомненно, заслуживают внимания, и способны не только удивить, но и восхитить многих.

Начнём с того, что много миллионов лет назад, предки дельфинов имели ноги и были наземными животными. И их ближайшим родственником был бегемот. В пользу этой теории высказались многие известные учёные, и она, безусловно, имеет право оказаться истиной. В ходе эволюции они стали жить полностью в воде, ноги заменились плавниками, однако воздух для дыхания остался необходим.

Считается, что дельфины существуют уже 40 миллионов лет. Первые их изображения были найдены в городе Петра в Иордании. Напомним, он был основан в 312 году до н. э. В Древнем Риме считалось, что дельфины несут души к «Островам Блаженных». Образы этих млекопитающих были найдены в гробницах, на мозаичных панно, в росписи стен и на керамике. Убить дельфина было великим грехом. А одна из греческих легенд гласит: однажды бог веселья Дионис плыл по морю, и вдруг на него напали морские разбойники. Они заковали Диониса в цепи, но внезапно Дионис превратился в медведицу, а потом в тигра. Оковы сами упали с его рук. Разбойники так испугались, что бросились в морскую пучину и превратились в дельфинов. С тех пор дельфинов называют «Люди моря».

Как и все млекопитающие, дельфины используют для дыхания атмосферный воздух, но при этом живут в воде. Ложка воды в легких, буквально, способна утопить дельфина. Спят они у поверхности воды, при этом, одно полушарие мозга у них постоянно бодрствует. Это связано со многими причинами, одна из которых заключается в том, что процесс дыхания у дельфинов не доведён до автоматизма. Иными словами, они должны заставлять себя дышать. Во время сна слабый удар хвоста, который легко наблюдается, играет роль метронома, отсчитывая время для очередного дыхательного акта. У них хорошо развиты лёгкие. Вдох и выдох происходит через единственное носовое отверстие, сместившееся в процессе перехода к водному образу жизни на самую верхнюю часть головы. Именно она первой показывается из воды, когда дельфин выныривает.

Существует особый вид медико-психологической реабилитации и терапии, основанный на общении с дельфинами – дельфинотерапия. Среди показаний для такого лечения – задержка речевого развития, задержка психического развития, расстройства аутического спектра, детский церебральный паралич и некоторые другие заболевания. К лечению допускаются дети уже с трехлетнего возраста. Однако, сразу отметим, эффективность этого метода вызывает массу споров в научных кругах. Кстати, этот метод лечения предлагается также и в дельфинарии на мысе Тарханкут. Желающие могут им воспользоваться.

Вообще, немного отвлекаясь от нашего повествования, хочется заметить, во время шоу, которое мы увидели, положительные эмоции зашкаливали не только у детей, но и у взрослых, причём зрители были едины в таком чувстве. Можно сколько угодно спорить, насколько действенен метод лечения, но совершенно не подлежит сомнению тот факт, что после представления, у всех его увидевших, настроение явно улучшилось. Не это ли оказывает положительное воздействие на здоровье? Думаю, ответ очевиден.

Продолжим рассказывать удивительные факты из жизни дельфинов.

Во рту дельфина находится до 272 крепких зубов, но используют они их только для захвата добычи и никак не для пережёвывания. У них полностью отсутствуют челюстные мышцы для такого действия.

Некоторые дельфины легко понимают десятки слов, которые могут составлять предложения. Это, в первую очередь, является наглядным признаком того, что эти млекопитающие имеют самосознание. Учёные доказали, что дельфины даже присваивают себе имена. Они разрабатывают свои собственные свистки, но при таких изменениях, всё равно способны идентифицировать их. Способность к дрессировке у них выше, чем у собак, но ниже, чем у обезьян.

У дельфинов нет обоняния, но есть чувство вкуса. Они легко различают сладкий, кислый, солёный и горький вкус.

У дельфинов достаточно длинный период ухаживания перед спариванием. Сопровождается он изумительным плаванием друг через друга. Вместе с тем, после людей, это единственные представители животного мира, которые спариваются не только ради размножения, но и с целью развлечения. Они достаточно много времени проводят в поисках такого удовольствия, используют разные виды сексуальных действий, причём не только входя в близость с представителями своего вида. Мурены, и даже люди, нередко становятся объектами их сексуального влечения. При родах, самка дельфина оказывает помощь другой самке, а детёныши рождаются хвостом вперёд. В противном случае новорожденные бы просто тонули! К слову, это единственные животные, которые рожают таким образом.

Самым большим видом дельфинов считаются касатки, и они являются свирепыми и изощрёнными убийцами. Высокий интеллект способствует такому устойчивому образу. Обыкновенные дельфины, обладают таким же интеллектом, но гораздо более дружелюбные. Тем не менее, в случае необходимости они легко убивают крупную акулу с помощью своих мощных носов и лбов. Действуют при этом неизменно стаей. Также, совершенно точно установлено, что при появлении в Амазонке дельфинов, пираньи исчезают!

Дельфины способны на миграцию, но для этого необходимо возникновение весьма существенных факторов. В первую очередь, отсутствие пищи в ареале их обитания. Перемещаясь куда-либо, они смотрят на наличие пищи и температуру воды. Она не должна быть ниже температуры их тел.

Дельфины имеют очень чувствительную кожу, которая легко травмируется. Однако даже самые глубокие раны заживают достаточно быстро.

Объём отделов мозга, ответственных за слуховые функции у дельфинов в десятки раз больше, чем у человека. Они воспринимают частоты акустических колебаний в восемь раз более высокие – до 150 кГц. В то время, как человек только до 20кГц. Это же можно сказать и о низких частотах. А вот зрение у них весьма специфическое. Они не видят предметы впереди их. Чтобы рассмотреть предмет, они ложатся на бок и исследуют его при помощи сначала одного, а потом, повернувшись, другого глаза.

В заключении нашего небольшого обзора можно добавить – дельфинам присущи многие чувства, свойственные человеку. Они ревнуют, способны иметь фаворитов, радуются, печалятся, скучают, и судя по всему, очень хорошо понимают, что такое счастье. Возможно, если бы они умели говорить, то поведали человеку, что для счастья нужно куда меньше, чем представляют себе люди!


Рецензии