Беседы при луне часть 99
«ДОЖДЕВОЙ» КАМЕНЬ
У многих древних народов, от тюркоязычных племен Центральной Азии и Сибири до майя и ацтеков Южной Америки, яшма и нефрит, ее разновидность, считались способными влиять на погоду и, в особенности, вызывать или прекращать дождь или грозу.
Волшебный «дождевой» камень, с помощью которого шаманы могли вызвать бурю, дождь или буран, в разных языках называли йада, джада, дьяда, чат и т.д. От этого корня произошли и английское слово jade – яшма, и русское «жад», которым обозначают минералы жадеит и нефрит.
Иранский летописец 12-го в. рассказывал о далекой стране, где есть гора, из-за которой поднимается солнце. Там стояла сильная жара, люди и звери страдали от жажды. И тогда Всевышний внушил животным знание о силе дождевого камня. Звери пошли в степь, взяли эти камни в зубы и подняли головы к небу, после чего появилось облако, и пошел дождь. Вождь тюрок вознамерился получить этот камень и гонялся за диким зверем до тех пор, пока тот не выронил камень. Волшебный камень стал символом власти правителя, передаваясь по наследству, и каждый раз, когда дождевой камень обращали к солнцу, появлялось облако (из летописей Наджиба Хамадани).
В иранской легенде, возможно, речь идет о нефрите. Месторождений того вида нефрита, из которого изготавливали диски би и цилиндры цун, в Южном Китае не найдено, поэтому предполагают, что либо они были исчерпаны еще в доисторическое время, либо нефрит доставляли из других местностей. В более позднее время нефрит привозили из Хотана (современный Синьцзян, северо-запад Китая). В османской летописи 16-го в. пишется о том, что бОльшую часть хотанской яшмы вывозят в Китай, «ибо без яшмы Китай был бы разрушен молниями». Возможно, это отзвук знания об использовании жителями Китая нефрита в метеорологической магии.
У народа Лянчжу не было письменности, зато она была у более поздних цивилизаций Древнего Китая, перенявших многое из культуры Лянчжу. Китайские этнографы, изучающие аборигенные народности Тайваня, для обозначения понятия мана используют иероглиф ; (лин) -«всепроникающий дух». Изначальная версия иероглифа состоит из пиктограмм «дождь», «нефрит» и «шаман», и изображает шамана, вызывающего дождь при помощи ритуальных нефритовых предметов.
Неизвестно, сколько нефритовых предметов использовалось в метеорологической магии, но есть некоторые косвенные сведения об их числе. Например, в «Книге гор и морей» (Шаньхайцзин), написанной спустя тысячелетие после исчезновения культуры Лянчжу, есть упоминание о том, что весенний обряд плодородия совершали, используя «сто нефритовых пестов и сто нефритовых дисков (би)».
Вероятно, и для метеорологического ритуала использовали не один диск би и цилиндр цун, а десятки. В захоронениях старейшин Лянчжу их находят в большом количестве, от 25 до 100 в каждом. Интересно, что предметы расположены в определенном порядке, и, хотя за тысячелетия нахождения во влажной земле, несомненно, произошли их смещения, данный порядок может дать подсказку относительно взаимного положения дисков и цилиндров в ритуале.
«Человек дождя» - так среди аборигенных народностей Америки называют шамана, способного влиять на погоду. Может показаться невероятным, но в современном нам обществе тоже появляются «люди дождя», способные предотвратить или вызвать дождь при помощи простых инструментов, и эти инструменты не очень отличаются от нефритовых артефактов Лянчжу...
ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ
Одним из таких людей был Тревор Джеймс Констебль (Trevor James Constable), авиатор и инженер, служивший в торговом флоте США. Работая радиоинженером на контейнерном судне «Мауи», Тревор с разрешения капитана судна в течение 14 лет проводил опыты по изменению погоды с простыми устройствами из полых трубок, которые он называл «эфирными трансляторами». Имея в распоряжении метеорологическое оборудование и радары, а главное, открытую линию горизонта для наблюдений, он провел более тысячи успешных опытов по вызыванию дождя над океаном. Тревор стал легендой торгового флота, поскольку за «Мауи» всегда тянулся дождевой шлейф, а перед заходом судна в порт «чудесным» образом рассеивался туман. «Пока ученые полемизируют, существует ли эфир – [всепроникающее поле, заполняющее пространство и служащее средой для распространения различных волн], - писал Констебль, - мы находим доступ к нему путем точного инженерного расчета и создаем устройства, обеспечивающие реальный результат».
Тревор Констебль был учеником и последователем Вильгельма Райха, в середине прошлого века введшего в обращение термин «оргон», обозначавший универсальную витальную энергию. Констебль считал понятие оргона идентичным древнекитайской концепции ци и даже называл свои исследования «инжинирингом ци», но для описания принципа своих устройств использовал более распространенное слово «эфир».
За основу первых «эфирных трансляторов» Констебль взял «разгонятель туч» (cloudbuster) Райха – пять металлических труб, помещенных на передвижную платформу и соединенных со шлангами, которые опускали в проточную воду. И это было все. Никаких источников электромагнитной радиации, химических веществ и т.п. - устройство было пассивным и работало благодаря своей геометрии (в частности, эффекту полостных структур – силовому полю неэлектромагнитной природы, которое создается вдоль оси полых трубок). Райх обнаружил, что если устройство было нацелено прямо на отдельное облако, последнее через некоторое время растворялось. В случае же, когда устройство направлялось не прямо, а немного в сторону от облака, оно начинало расширяться и заполняло пространство между собой и точкой прицела. (Райх вел съемку своих опытов). Таким образом, он мог либо собрать на небе тучи и вызвать дождь, либо, наоборот, разогнать облачность.
Ранние опыты Тревора Констебля в 70-х годах в пустыне южной Калифорнии
с устройствами, напоминающими «разгонятель туч» Райха (источник этой и следующей фотографий)
В дальнейшем Констебль совершенствовал свои устройства и нашел способ уменьшить размеры трубок, при этом не используя воду. Благодаря этому его «эфирный транслятор» стал более мобильным и мог быть размещенным не только на морских судах, но и на воздушных, что значительно усилило метеорологический эффект за счет скорости перемещения, точности наведения и широкого горизонта действия.
...После четырех месяцев без дождя власти Малайзии пригласили Тревора Констебля для «консультации». С разрешения правительственных служб «эфирный транслятор» был прикреплен к шасси вертолета, который затем совершил полет к востоку от Куала-Лумпура. Через несколько часов начался ливень, продолжавшийся до следующего утра, в течение которого выпало 4 см осадков. Этот опыт, а также многие другие были засняты на видео и стали частью интересного фильма об экспериментах «человека дождя».
Эфирный транслятор Констебля, прикрепленный к шасси вертолета, Куала-Лумпур, Малайзия
Хотя опыты с «эфирными трансляторами», помещенными на морские и воздушные суда, оказались намного более эффективными, чем со стационарными устройствами, последние также были результативными. Установка, фотография которой помещена ниже, вместе с четырьмя другими в июле 1986 года способствовала тому, что в Лос-Анджелесе был зарегистрирован самый влажный июль за 100 лет. Спутниковые снимки показали аномальное отведение влаги из Калифорнийского залива, находящегося более чем в 200-х милях от Лос-Анджелеса.
Источник фотографии
Ключ к эффективности устройств Тревора Констебля, по его словам, - их размер и пропорции. Однако ни чертежи, ни спецификации «эфирных трансляторов» никогда не были им опубликованы из-за «стремления предотвратить безответственное использование подобных устройств». Когда его спрашивали о деталях, он отвечал: «Это знание – внутри каждого из нас, и если вам будет дано его получить, это произойдет». Констебль, тем не менее, упоминал успешное применение им биометрических форм и Золотой Пропорции. Помимо этого, он смог еще более усилить эффект использованием вращающихся компонентов, которые, по словам Констебля, «создавали спиралевидные эфирные потоки». Исследователь утверждал также, что «эфирные трансляторы» в сущности очень просты, но их применение – скорее искусство, чем наука...
...И это возвращает нас к тому, с чего мы начали.
Если дождь можно вызвать или предотврать при помощи нескольких простых трубок из ПВХ или металла, главным рабочим инструментом которых является полость, то почему нельзя влиять на погоду при помощи нефритовых дисков и полых цилиндров, устанавливая их в нужном направлении? К тому же и весьма кстати, устройства эти были изготовлены из камня, который традиционно использовали в метеорологической магии. Да и вообще, магия это была или технология - «инжиниринг ци»?
Как сказал Блаженный Августин, чудеса противоречат не законам природы, а лишь нашим представлениям о законах природы…
Диски би и цилиндры цун просты по форме, но, видимо, для того, чтобы они правильно работали, все же был нужен человек дождя... Не поэтому ли инструменты человека дождя с его уходом отправлялись под землю вместе с ним, дабы не были использованы во вред? А тот, кто его заменял, должен был сделать их заново... если ему это было дано. Ведь разве знание - не внутри каждого из нас?
****
Вместо заключения - переход к следующей теме: пару слов о геометрии дисков би и цилиндров цун. Конечно же, за те годы, что я ходила вокруг да около этой темы, я изучала ее со всей тщательностью. Я не обнаружила в дисках и цилиндрах ни явного Золотого Сечения (может быть, плохо искала), ни квадратуры круга. Но! В их пропорциях были запечатлены гармонические соотношения, тождественные музыкальным созвучиям – обертонам, октавам и квартам:
Цилиндр цун, вид сверху. Прогрессия квадратов, вписанных в окружности.
Площадь красного круга (отверстия) относится к площади зеленого как ; - ОКТАВА.
Слева: диск би эпохи Лянчжу. Справа: прогрессия равносторонних треугольников и квадратов, вписанных в окружности – гармонический ряд прогресcий ;3 и ;2
Слева: диск би из полупрозрачного нефрита, 4000 - 2000 гг. до н.э. В середине: диск би, 3300–2200 до н.э. Справа: гармонический ряд прогресcий ;3 и ;2
Диски и цилиндры были гармоничны и внутренне, и в сочетании с другими дисками и цилиндрами... и это те же самые музыкальные гармонии, которые использует живая природа (Тревор Констебль назвал их «биометрическими»).
ВОЗВРАЩАЯСЬ К КОРНЯМ: МУЗЫКА ЦВЕТОВ И СОБОРОВ
Если бы кто-то сказал вам, что цветущий луг или сад исполняют беззвучные сонаты и фуги, что бы вы подумали? Что это лишь поэтическое сравнение? Однако это вполне буквальное утверждение. А если бы кто-то сказал, что цветочные сонаты и фуги – те же самые, что «исполняют» великие творения архитектуры, что бы вы подумали?..
Нас учили считать геометрию результатом формул и вычислений, но на самом деле знания гармоничных пропорций никогда не были человеческими изобретениями, но лишь более или менее удачными приближениями к пониманию универсальных матриц Природы.
Наше поколение, заново открыв для себя ключевую роль Золотой Пропорции в геометрии всего живого, все еще (незаслуженно) обходит вниманием две другие константы Космического ГОСТа – квадратный корень из двух ;2 и квадратный корень из трех ;3. А они не менее важны в Природе, и о них пойдет речь ниже.
;2 и ;3 – иррациональны, а это значит, что они не могут быть выражены целым числом или отношением целых чисел, но идеально передаются геометрически:
- ;2 как диагональ квадрата со стороной = 1
- ;3 как высота равностороннего треугольника со сторонами = 2:
Школы Традиции, действовавшие в форме гильдий Мастеров-Строителей, обладали знанием этих констант. Они применяли их при строительстве храмов и дворцов, воплотивших фрактальную геометрию Ad Quadratum («от квадрата») и Ad Triangulum («от треугольника»). Знание о гармонизации треугольников и квадратов через круг было частью Учения, которое передавалось устно от Мастера к ученикам. К нашему времени оно в значительной мере утеряно, и мы лишь пытаемся восстановить его, изучая лекала их творений, созданных по Космическим ГОСТам.
Но есть и другой источник, по которому можно восстановить Знание - образцы, предоставляемые самой Природой, самыми совершенными из которых являются, конечно, цветы. К ним мы обратимся в поисках утерянной тайнописи квадратов и треугольников, и я обещаю, что вы никогда больше не посмотрите на цветущее растение прежними глазами.
Свидетельство о публикации №125092104423