Беседы при луне часть 96
НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ 6. ЧУДЕСНОЕ ЯЙЦО
Посмотрите на яйцо. Оно ниспровергает все богословские школы и религиозные учения на свете. (Дидро)
Интерес к этой теме возник у меня во время турецкого каравана, пять лет тому назад. Тогда в нескольких стамбульских мечетях, а также в мавзолеях суфийских святых мы с друзьями заметили большие яйцеобразные предметы, свешивающиеся на цепочке из центральной точки купола или помещенные в арках вдоль стен. Рассмотрев странные артефакты, мы пришли к выводу, что часть из них были похожи на страусиные яйца, вставленные в металлическую оправу, а часть были просто имитациями, сделанными из мрамора, оникса или металла.
Страусиное яйцо в металлической оправе в Голубой Мечети, Стамбул
Впоследствии aналогичные предметы нам встречались в теккиях боснийских дервишей – иногда яйца были окрашены в тот цвет, с которым ассоциировала себя данная суфийская община (как страусиное яйцо голубого цвета на фотографии внизу справа, которую мы сделали в боснийской теккии).
Ни в первом, ни во втором случае никто так и не смог нам объяснить, для чего они служат. Ответы «для красоты» или «от мышей и пауков» не показались мне убедительными, а аргумент «так было всегда» породил вопрос: a почему?
И я решила разобраться.
…Дело в том, что увидев странные артефакты, я тут же вспомнила одну интересную вещицу, которую ее изобретатель, часто упоминаемый мной Дэн Винтер (Dan Winter), называл биоконденсатором (накопителем энергии). Этот прибор был сделан из белой керамики и выглядел как большое яйцо, за исключением того, что изнутри был покрыт тонким слоем золота. С помощью этого приспособления Дэн измерял ни много ни мало – жизненную энергию различных субстанций или объектов! Согласно его утверждению, эти слабые и обычно с трудом регистрируемые токи можно значительно усилить и сделать различимыми для приборов типа вольтметра, помещая их в натуральное страусиное яйцо или имитирующий его форму керамический «биоконденсатор».
Так выглядел «биоконденсатор» Дэна. На фото запечатлен
опыт с измерением жизненной энергии, содержащейся в обычном курином яйце
Но все по порядку...
Мое исследование вопроса – были ли яйцевидные предметы неизвестного назначения уникальными для мусульманской и суфийской Традиции – дали однозначный ответ: нет, не были. Оказывается, их использование – очень древняя традиция.
Самые ранние сосуды для питья, сделанные из половинок страусиных яиц, были найдены в захоронении 3-го тысячелетия до н.э. на территории современного Бахрейна. В качестве чашек, ритуальных ритонов, контейнеров для хранения жидкостей или своеобразных консервных банок яйца страуса или их имитации из благородных металлов и керамики использовались минойской, микенской и эгейской цивилизациями Средиземноморья 3-2 тысячелетий до н.э, а также на Ближнем Востоке вплоть до исламского средневековья.
Ритуальный сосуд из страусиного яйца,
минойская цивилизация, Крит, около 1500 до н.э.
В Египте времен фараонов в них хранили духи и благовония. По-видимому, уже оттуда знание о свойствах страусиных яиц попало к коптам в Эфиопии и другим ранним христианским общинам восточного Средиземноморья, которые использовали их в качестве культовых предметов. До сих пор в коптских церквях можно встретить яйца страуса, подвешенные у сводов, в нефах или над мощами святых. Также распространенной практикой было помешать страусиные яйца на концах креста, венчавшего купол эфиопской церкви. (Источники: D.A.Agius. Egypt and Syria in the Fatimid, Ayyubid and Mamluk eras; N.Green. Ostrich Eggs and Peacock Feathers: Sacred Objects as Cultural Exchange between Christianity and Islam)
На картине Мастера Традиции Альбрехта Дюрера «Поклонение волхвов» (1504) один из приносящих дары, Бальтазар (Валтасар), изображен мавром в одеянии, напоминающем двухцветный костюм-домино странствующих суфиев-трубадуров. В качестве дара он подносит младенцу Иисусу страусиное яйцо в золотой оправе.
Исследователи объясняют использование яйца в убранстве раннехристианских храмов его значением как символа жизни и возрождения, связью с пасхальной мистерией. И все бы хорошо, но чем объяснить аналогичный феномен в исламской культуре? Что символизировало яйцо в мусульманском храме османского времени, и откуда взялась традиция подвешивать их к куполу мечети или устанавливать на вершинах минаретов?
Два страусиных яйца на вершине минарета Великой Мечети, Нионо, Мали
Зачем страусиные яйца прикрепляли, иногда по нескольку штук, на цепи над могилами суфийских святых? Неужели исключительно в качестве украшения?
Почему все вышеперечисленные цивилизации, независимо от вероисповедания и местоположения, с такой охотой использовали яйцо в качестве культового предмета?
Возможно, все дело в форме яйца... точнее, в его геометрии. Чтобы разобраться с этим, мы вернемся к Дэну Винтеру и его пояснениям:
Жизнь появляется, когда биологическая структура концентрируeт заряд, втягивая, как в воронку, волны различной длины. Живые формы организуются по принципам фрактальной геометрии («как вверху, так и внизу»), основанной на Золотой Пропорции. Это единственный предлагаемый Вселенной способ для создания в одной точке «места встречи» всевозможных вибраций таким образом, чтобы они не разрушали друг друга.
Золотая Пропорция в яйце: a : b = (a + b) / a = 1,618
(источник иллюстрации)
Таким образом, мы можем определить жизненную силу как способность привлекать и удерживать заряд. Принцип прост – чем больше волн, несущих заряд силы, может собрать в одном месте биологический объект, тем более он жизнеспособен, тем он ЖИВЕЕ. Это называется имплозией – втяжением заряда.
Яйцо представляет из себя биологический конденсатор большой емкости - накопитель заряда. Если притронуться к противоположным концам свежего яйца, можно почувствовать слабый разряд, результат напряжения от 4 до 12 вольт. Биология не может объяснить, откуда берется это напряжение. А ответ прост – вольты, генерируемые яйцом, называются «жизнь». Потенциал, создаваемый репродуктивным материалом – яйцом или сосновой шишкой – источник его самодостаточности, способности поддерживать себя энергетически.
Действительно, яйцо или шишка - настоящие природные «батарейки», так устроенные геометрически и структурно, чтобы вызревающая в них отдельно от материнского существа жизнь притягивала достаточно жизненной силы извне. Извне - это откуда? Дэн считает - из всего многообразия пространственных волн, включая гравитационное поле Земли. Замечательно то, что эти свойства сохраняются даже после того, как функция яйца или шишки в качестве вместилищ генетического материала прекращается (благодаря этим свойствам их и использовали древние).
Яйца птиц и рептилий, и шишки разных растений значительно отличаются по форме, но у всех них, как правило, есть более острая верхушка - апекс. Такого рода геометрия позволяет создавать точку имплозии - горлышко воронки, место сортировки пространственных волн на те, что можно приспособить для жизни (они втягиваются по принципу подобия) и все остальные, которые отсеиваются. Kак показано на этой иллюстрации Дэна, внутрь яйца или шишки впускаются только те волны, которые прошли контроль на соответствие Космическому ГОСТУ – Золотой Пропорции 1,618.
Cледует заметить, что сам по себе термин «имплозия» не принадлежит Дэну. Его в середине прошлого века ввел немецкий изобретатель-визионер Виктор Шаубергер (Viktor Schauberger), создания рук которого, связанные с использованием силы воды и имевшие естественную геометрию природных объектов, действовали на принципах, до сих пор так и не понятых человечеством. Шаубергер видел все процессы в наблюдаемом мире как проявления невидимого Единства, суть которого была в спиральном, вихревом движении. Там, где есть завихрения или воронки - появляется жизнь, и наоборот.
Форма яйца была одной из его излюбленных. Шаубергер считал, что Природа не случайно выбрала ее для генерирования энергии творения. Яйцеобразная форма, математически получаемая как разрез гиперболической воронки, также является наиболее совершенным вместилищем для своей собственной внутренней воронки. Это единственная герметичная форма, естественным образом генерирующая вихреобразное движение.
Именно по этой причине свой первый аппарат по обогащению воды Виктор Шаубергер сделал в форме яйца. Поскольку он полагал воду живым организмом (а мы уже однажды убедились, что вода действительно может быть живой), то считал, что она должна находиться в непрерывном движении, чтобы оставаться таковой. Единственная форма контейнера, обеспечивающая постоянное внутреннее спиралевидное движение – яйцеобразная.
Как мы видели выше, цивилизации прошлого прекрасно об этом знали, приспосабливая яйца для хранения жидкостей. Древние греки не случайно придавали яйцевидную форму глиняным амфорам для хранения воды, вина и зерна. Зерно двухтысячелетней давности из одной подобной амфоры, найденной археологами, не только прекрасно сохранилось, но и дало всходы – такова эффективность геометрии яйца, сохраняющего жизненную силу через века.
Интуитивно нам больше нравятся посуда и бытовые предметы, имеющие форму яйца или половинки яйца (кувшины, вазы, чайные чашки и т.д) - жидкости в них остаются более живыми. (Кстати, по той же причине растения лучше растут в горшках, напоминающих по форме половинку яйца. Шаубергер даже изобрел форму яйцевидной компостной кучи, которая очень нравилась растениям).
Еще одну интересную особенность также заметил Шаубергер - яйцевидные тела создают вихревой паттерн не только внутри себя, но и снаружи, порождая волны правильной геометрии в воде или воздухе. Благодаря этому окружение, в котором они находятся, становится более живым.
Схематический разрез участка русла реки, показывающий,
как яйцеобразная конструкция завихривает движущийся на нее поток воды.
*****
Я помню, во времена моего детства люди часто держали дома в качестве сувенира нераскрывшиеся кедровые шишки. Они, конечно, были очень красивые, но, оказывается, могли иметь и другую роль - действовать как маленький биологический конденсатор и гармонизатор пространства. Как и страусиные яйца в храмах разных времен и народов, с которых мы начали эту заметку...
С такой же целью, возможно, не осознаваемой, принято сохранять пасхальные яйца, не портящиеся годами. Мама как-то подарила нам пару таких сваренных и окрашенных яиц, для которых она связала специальные сеточки, и мы подвесили их на домашнее растение. Висят уже года три без каких-либо признаков разложения. В общем, хотя страусов в наших краях нет, тоже гармонизируем помаленьку, чем Бог послал :)
Постскриптум 26.08.2023:
За прошедшие с момента публикации годы эта заметка получила достаточно широкий резонанс в рунете, и меня пригласили рассказать, в частности, об особенностях овоидной формы в интервью каналу на YouTube под названием Аллатра ТВ. Интервью можно найти по этой ссылке:
Отрывки из интервью были использованы также в передаче "Калейдоскоп фактов", которые можно увидеть по ссылке: с 2:10 (2 часа 10 минут) по 2:16 и 2:23 по 2:26, где я рассказываю про особенности геометрии яйцевидных форм. Видео-представление, которое, на мой взгляд, удачно подготовлено командой, работавшей над передачей, очень помогает понять некоторые сложные геометрические концепции.
Во второй части отрывок из интервью можно найти по ссылке: с 8 по 18 минуты. В нем я говорю о том, как яйцевидная форма использовалась в древних холодильных сооружениях Ирана, называемых яхчал.
НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ 7. РАКОВИНЫ, ТЫКВЫ И «МОРСКИЕ КОКОСЫ»
•
Завершающая часть. Начало в Частях 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Казалось бы, что общего у этих трех вещей? Однако оно есть: все они когда-то были неотъемлемым атрибутом странствующих дервишей.
«...Заходили иногда во двор странные люди в высоких колпаках - бродячие дервиши... Их халаты были подпоясаны платками-поясами, на которых висели разные предметы, среди них – обязательно огромные раковины из Индийского океана, четки и полая половина тыквы – чаша для подаяния». (Г.Козловская. «Шахерезада – тысяча и одно воспоминание» - мемуары о годах, проведенных в ссылке в Ташкенте в 1930-х годах).
Узбекские дервиши с фляжками для воды из тыквы-горлянки на ремешке,
чашами для подаяний на цепочке (называемыми кашкуль) и прочими атрибутами.
Нетрудно представить, что тот, кто «все свое носит с собой», не возьмет ничего лишнего. Все оставленное прошло испытание на ценность и полезность. Однако для человека Знания ценность и утилитарность предмета - не всегда одно и то жe, a функциональность его вещей может быть совсем иного порядка...
МОРСКИЕ РАКОВИНЫ
Те, кто ищет раковины, находят раковины;
Те, кто открывает их, находят жемчужину.
(Аль-Газали)
Испанский художник Хосе Тапиро Баро, 1836-1913, (Jose Tapiro Baro). Марокканский дервиш.
Ракушки, прикрепленные к головному убору дервиша, служили не только украшением.
Cчиталось, что они помогают противостоять негативным воздействиям и усиливают позитивные состояния.
Возможно, это не было простым суеверием…
Итак, попробуем раскрыть раковину и посмотреть, что она прячет?
Это рентгеновские снимки разных видов морских раковин, открывающие их самую захватывающую тайну, куда более ценную, чем жемчуг. Видно, что раковины – маленькие фракталы, где каждая из частей в точности повторяет целое, только в меньшем масштабе. Cвойство фрактальности в живых объектах предоставляет вибрациям «путь наименьшего сопротивления», позволяя длинным волнам каскадом нисходить во все меньшие и меньшие без потери энергии, уплотняя заряд жизненной силы. Чем более фрактален объект, тем бOльшую силу он в себе накапливает просто благодаря своей форме.
Есть и еще более глубокая тайна у раковин: моллюски используют для их построения космический стандарт - Золотую Пропорцию 1,618, названную Платоном «ключом к устройству Вселенной». Золотая пропорция встречается в соотношении частей тела живых организмов, орбит и размеров небесных тел, элементарных частиц.... проще говоря, во всем, что движется и эманирует волны. Однако ни в одном из земных творений она не воплощена столь явно и красиво, как в морских раковинах.
Любая книга о сакральной геометрии начинается с классической иллюстрации раковины моллюска наутилуса, точной вписанной в спираль Золотого Сечения. На самом деле раковина наутилуса редко бывает воплощением именно золотосеченной спирали, однако Золотая Пропорция в раковинах действительно есть. Это хорошо видно на следующей иллюстрации, где разными цветами обозначены части раковины, связанные соотношением Золотой Пропорции.
Дервиши использовали некоторые ракушки как духовые инструменты, делая в них маленькое отверстие с одной стороны, а створчатые pаковины применяли для хранения снадобий - благодаря особой форме контейнера и естественному резонансу содержащаяся в лекарствах целительная сила сохранялась и умножалась.
ТЫКВЫ-КАДУ
Этот вид тыквы-горлянки, из которой с глубокой древности на всех континентах делали емкости для воды и других жидкостей, неотделим от образа странствующего искателя истины - не только дервиша, но и даосского монаха или тольтекского воина.
B.B.Верещагин (1842-1904). Дервиши у дверей мечети.
У обоих дервишей к поясу на ремешке прикреплена фляжка, сделанная из тыквы-каду.
Легкий, прочный, пористый материал высушенных тыкв удерживал воду или другой напиток – кумыс, айран - прохладными даже в сильную жару и делал тыкву идеальным сосудом для долгих путешествий. В Южной Америке в тыкве-калебасе, наоборот, тонизирующий чай-мате сохраняли горячим.
Стенки тыквы водонепроницаемы, и внутренняя часть ее, когда она пустая, всегда остается сухой - поэтому в ней переносили также лекарственные травы. Даосские бессмертные часто изображаются с такой тыквой - по легенде, они хранили в ней эликсир жизни.
В тыкве-горлянке тоже присутствует Золотая Пропорция: a : b = b : c = 1,618
Согласно различным поверьям, имеющим хождение в Центральной и Восточной Азии, сила странствующего монаха или дервиша (или помогающий ему дух) сосредоточены в тыкве, которую он всегда носит с собой. Аскет также может силой своей воли и чистоты пленить докучающий людям злой дух, заточив его в тыкву. В Китае считалось, что если тыкву-горлянку повесить над постелью больного, болезнь перейдет из его тела в тыкву, которую затем необходимо тщательно вымыть или сжечь.
Возможно, все эти верования имеют под собой основание – естественное устройство тыквы с узким горлышком, переходящим в широкое основание, гладкой внешней поверхностью и пористой внутренней предназначено для того, чтобы втягивать в себя энергии извне, а затем сохранять их внутри, защищая семена от внешних воздействий типа перепадов температуры и влажности. Каждый плод (или яйцо) – любое устройство для вынашивания генетического материала имеет свойство удерживать и накапливать жизненную силу, однако тыква замечательна чрезвычайно плотной оболочкой, сохраняющей свойства втяжения-накопления заряда и после созревания. В общем, если металлические объекты рассеивают энергию, фляжки из тыквы, наоборот, ее интенсивно вбирают и сохраняют.
В смысле емкости хранимой энергии с ними может сравниться только кашкуль из половины ореха сейшельской пальмы, больше известного как «морской кокос» или коко-де-мер.
КАШКУЛЬ ИЗ «МОРСКОГО КОКОСА»
Кашкулем называли емкость, которую дервиши носили с собой для подаяний еды и воды. Это персидское слово включает корень каш глагола кашидан – перевозить и кул - плечо.
Фото Антона Севрюгина, 19 век.
Дервиш Бекташи с кашкулем из половинки «морского кокоса»
Я уже немного писала ранее о его назначении и многих функциях. В кашкуль собирали не только еду. Он являлся своеобразным хранителем опыта и энергии мест, где побывал дервиш. Через некоторое время кашкуль становился «предметом силы». Как и в случае с тыквой и раковиной, этому способствовала уникальность его геометрии и структуры материала, из которого он был создан.
Этот старинный кашкуль из Персии, сделанный из «морского кокоса», использовался долгое время,
что видно по патине и потертости на той стороне, которая соприкасалась с телом.
Кашкули изготавливали из разных материалов – и дерева, и металла, но самым ценным считался знаменитый орех - эндемик Сейшельских островов в Индийском океане – плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской. Это чудо природы впечатляет не только размерами – до полуметра в длину и метра в обхвате, но и формой – посудите сами.
Да, именно на это он и похож.
Пальма, приносящая этот сдвоенный плод, отличается необычайной жизненной силой – она живет около 800 лет, однако растет очень медленно. Также медленно вызревает сам орех, накапливая необходимый запас питания, потому что появляющийся побег несколько месяцев развивается за счет хранимых в нем веществ.
Поскольку до середины 18-го века Сейшелы были необитаемы, для жителей побережья Индийского океана эти приносимые волнами гигантские диковины были полной загадкой. Возникло поверье, что они растут на деревьях, поглощенных морем (отсюда и название «морской кокос»). Только после открытия Сейшел французами тайна орехов была разгадана, а сами они стали более доступными.
Поразительная схожесть формы «морского кокоса» с определенной частью женского тела не случайна – и в том, и в другом случае Природой применен единый геометрический шаблон.
Форма тороида универсальнa. Как видно из иллюстрации, тороидальное поле существует вокруг галактик, планет, человека, растений и плодов и даже клеток. Причина популярности в живой природе этой формы проста - благодаря ей создается вихрь или воронка, через которую происходит втяжение заряда жизненной энергии. Благодаря этой форме возможна жизнь.
И рассматриваемый нами сейшельский орех, как и та часть женского тела, где зарождается жизнь, использует эту форму, только он - не просто тороид, а двойной тороид.
Когда для изготовления кашкуля орех разделяют на две половинки, каждая из них остается отдельным тороидом. Возможно, это причина того, что кашкуль из морского кокоса считается емкостью, способной лучше всего собирать и накапливать тонкую энергию и очень ценится даже в наше время. Конечно, никто уже не ходит с кашкулем за подаянием, но их часто можно встретить в теккиях и собраниях дервишей.
На чудесные свойства кашкуля указывает следующая история из сборника Идриса Шаха «Мудрость идиотов»:
Сообщают, что некогда один дервиш остановил короля на улице. Король сказал:
- Как ты посмел, ничтожный, прервать движение твоего господина?
Дервиш ответил:
- Какой же ты господин, если не можешь наполнить даже мой кашкуль?
Он протянул свою чашу, и король приказал, чтобы ее наполнили золотом. Но как только чаша наполнялась золотыми монетами, эти монеты тут же исчезали, и чаша вновь оказывалась пустой. Слуги приносили золото мешок за мешком, и все же поразительная чаша пожирала все монеты.
- Стойте! - воскликнул король, - этот фокусник опустошает мою казну!
- Для тебя я опустошаю твою казну, - сказал дервиш, - а для других я просто иллюстрирую истину.
- Какую истину? - спросил король.
- Истина в следующем: чаша - это желания человека, а золото то, что человеку дано. Нет предела способности человека поглощать, нисколько при этом не изменяясь. Смотри, чаша съела почти все твое богатство, но это все тот же обточенный морем кокосовый орех, который ни в каком отношении ничего не воспринял от природы золота.
- Если ты пожелаешь ступить в эту чашу, - продолжал дервиш - то она поглотит и тебя тоже. Как может, в таком случае, король придавать себе какое-либо значение?
Хотя эта история несет вполне очевидный поучительный смысл, из нее можно вынести много полезного и для нашего вопроса. То, что попало в кашкуль, в нем и остается - до тех пор, пока еще бOльшая втягивающая сила его оттуда не вытащит.
*****
Этой историей я заканчиваю цикл заметок о невидимой силе и о том, как различные инструменты Традиции применялись для ее сохранения и распределения. В заключение мне хотелось бы привести слова Мастера Традиции Омара Али-Шаха:
Ни один инструмент не сделает из человека суфия. Только суфий может сделать из человека суфия и научить его пользоваться инструментами, чтобы стать еще лучшим суфием.
ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР И БАМБУКОВАЯ ФЛЕЙТА ФЭНШУЙ
К ступице тридцать спиц приладятся к одной –
Возку она нужна срединою пустой.
С водою прах смешав, сосуд мы создадим,
Пригодным станет он, лишь будучи пустым.
Дом строя, прорубают дверь, окна проем -
Лишь пустотой своей для жизни годен дом.
Что явлено вовне, пригодным может стать
Благодаря тому, чья сущность - пустота.
(Дао-Дэ Цзин, стих 11, перевод с китайского АсСала
Я привела этот отрывок из Дао-Дэ Цзин, чтобы он помог нам заглянуть в телескоп с другой стороны. Дело в том, что в привычных нам технических устройствах действующим агентом всегда является «что-то». А речь пойдет о технологиях, в которых работает «ничто» - пустое пространство.
Ранее, говоря об эффекте формы, мы выяснили, что создаваемое вокруг объекта невидимое силовое поле определяется его геометрией. Необычные свойства структур, о которых мы будем говорить ниже, возможны благодаря наличию в их геометрии пустого пространства, потому что эффект полостных структур – частный случай эффекта формы.
И если вам интересно, почему дырка бывает причиной существования бублика, то вам сюда :)
Свидетельство о публикации №125092104389