Терновый Мир

У меня на губах горечь и карамель.-
Послевкусие прежнего брака.
Деликатны ко мне. Слов не знала: "Не верь".
Не знакомы ни спор, и ни драка.

"В тихом омуте..." - так относились ко мне.
И "змея под колодой" таилась...
Я ж не чуяла бед. Не шагала во тьме.
И в неведеньи жизнь моя длилась.

Не сажала тех змей, не копала прудов
И не знала про страха напасти.
Я не чувствовала слишком тяжких оков,
И большим там не веяло счастьем.

* * *

Истекала в прорехи тех сроков вода,
Обещаньем что раньше манила.
Обходила - как многих - и злость, и беда.
А любила я иль не любила?!

И "забот - полон дом", в хлопотах - голова.
И дела, вроде бы, бесконечны...
Упиралась я в быт. И не раз и не два
Примерялась я думать о Вечном:

Создавала я песни о Небе, Земле,
О Вселенских для жизни Началах.
Но чем выше взлетала "на грешной земле",
Тем сильнее мне "лодку качало"!

*. *. *

Вихрь кружил всю страну, более - и весь Мир!!!
Зацепило и нас, зацепило...
На чумной Князь позвал "замороченный Пир",
И убило! Часть жизни убило.

Но не сразу. С оттяжкой, со стоном тревог,
С непременным: "Теперь выживай-ка!"
И открыты, как будто, хоть сотни дорог!?
Но шагнуть на какую - узнай-ка!

Перекресток Cудьбы. - Тот, что тёрном порос.
И скрестились над ним тёмны ветви.
Вон "избушка Яги" и её длинный нос!
В голове же - догадки и сплетни.

Никакой карамели!! Голодный "сушняк"!
Очень скудно здесь, на перекрёстке...
Подготовил какой это подленький враг?!
И отсюда не выбраться просто!

Переломлено в этом моё бытиё
На две фазы: что "до" и что "после".
Было что "не моим" - теперь стало "моё",
Почти рядом находится, возле.

* * *

Внешний Мир - как терновый он смотрится куст:
Много веток, и в ямах изрытый!
А без мужа Мир внутренний - вроде бы, пуст.
Порой чувствую просто "побитой"!

Только жить - надо жить!!! И по-прежнему я
Выживаю. Опять выживаю!!!
Помогают и дети мои, и друзья;
Мои переживания знают.

* * *

Так почти что и каждый сейчас вот живёт,
Проживая "из Тёрна Эпоху".
Понемножечку двигает жизнь он вперёд,
Чтоб совсем уж с ней не было плохо!!

За спиною - потерянный, прежний наш Мир.
И о нём - только воспоминанья...
Гулом, стрессами полнится ныне Эфир,
Предлагает иные дерзанья!

Выход из Западни, из терновых кустов -
Он не видится "лёгким и чистым".
Но финал отторжения старых оков
Манит отблеском Света лучистым!!!




Пояснения по созданию стихотворения:
Сентябрь 2025 года довелось мне проводить на даче, заросшей высокой травой, местами - в человеческий рост - из-за не посещения её все лето. До этого я и представить не могла, как травяная растительность бунтует и возрождает сама себя в отсутствие обычно борющегося с ней  человека и в присутствии многих дождей и тепла! Терновые деревья представляют собой почти что высокий кустарник: тонкие стволики, усыпанные мелкими плодами полудикой сливы, гнутся до самой травы, окуная в нее свои руки-кисти с созревшим урожаем.

Давшие сильнейший рост в высоту побеги малины, высотой метра в три, склонились над дорожкой, перекрыв её - не пройти! Паутель (тонюсенькая вьющаяся травка-лиана) оплетает все виды иных трав и стеблей - тянущихся к солнцу и склонившихся вниз -  как травяная паутина, превращая всю растительность в джунгли. Хотя было сухо и тепло сверху, под травяным настилом сохранялась влага от прошедших ранее дождей и образовывалась новая земля. Вид терновых ветвей, спрятанных и запутавшихся в зарослях травы, поразил мое воображение и дал ощущение картины "как после ядерного апокалипсиса": не было окультуривающих пространство людей, и природа дала взлёт своей изначальной бунтующей стихийной силе!!!

Постепенное восстановление привычного дачного пространства - очень медленное и хлопотное - напоминало, что кому-то сейчас, в текущие времена, намного хуже! И у всех "выживших" происходит восстановление и открывается "новый период жизни". С этих ассоциаций и начались размышления в стихотворении, затронув и личную историю, и типичную для многих историю и психологию отношений, и общечеловеческую. Вспоминая прошлое - и отдаленное, и недавнее - это попытка проанализировать текущий момент...



Обсуждение произведения в откликах читателей:

Рубцова Татьяна:
Ирина, как часто мы уходим в наши воспоминания и прошлую жизнь, наша прежняя жизнь кажется нам очень далёкой... Но возвращаемся мы туда вновь и вновь, иногда ища там каплю радости или утешения. Всё было - радости, горести. Былого нам не вернуть! Но из прошлого мы извлекаем уроки, в "терновый куст" хотим забросить все плохое... Да вот не всегда это получается. Много в жизни пройдено дорог, многому жизнь научила, да и порой била и хлестала!  Но мы, всё же, выжили - бедам назло!!! И пусть наши думы будут о будущем и светлом, ведь мы - мечтатели, а "мечтаем - значит живём"! Пусть вдохновение не покидает Вас, Ирина, и даёт толчок к жизни. В жизни ведь много хорошего - надо только уметь замечать. А Вы умеете!!!


Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
У кого-то «апокалипсис» случился «только сейчас» или недавно, а у кого-то вся жизнь – его «апокалипсис» и вечная борьба за выживание.  Хотя ранее люди и не воспринимали свою жизнь в такой, специфически религиозной и драматической терминологии, а считали её вполне даже сносной, или хорошей и удовлетворительной, главное: «как у всех», похоже на всех. Ведь все жили примерно одинаково, что было массово на виду. Ни зависти особой, ни злости, ни повода к ним. Но драмы семейные и иные, все же, разворачивались. Может, не так массово, не так показательно, и не настолько «у каждого в душе и голове». Сейчас это именно так: у каждого.

Потому ранее – у кого была прямая и удобная дорожка, у кого – поле с высокотравьем, мешающимся под ноги. Но сейчас для всех состоялся «перекресток с терновыми кустами и ямами на нем». Для всех и каждого наступил «Терновый Мир». Чтобы не стал он «Терновой Эпохой», надо из него людям выбираться. Но рассвет из-за терновых колючек только брезжит. Хорошо, если  у кого в прошлом, в опыте и памяти есть «карамель». На ту благость можно опереться в текущих трудностях и исканиях пути, ведь цвет карамели сродни цвету тёплого солнышка.


Владимир Барцевич:
Бороться с сорняками, что есть сил, освобождая для Любви пространство!
Надеясь, что вдруг тот, кто станет тебе мил, взаимности покажет постоянство!

Ирина Мирдар – Владимиру Барцевичу:
Уважаемый Владимир! Вы абсолютно верно и прозорливо заметили, что для того, чтобы пришла куда-то Любовь - нужно для неё "освободить пространство", то есть вычистить его внутри себя и вокруг. Это очень актуально для современного момента - и первое, и второе: и призыв Любви, и "уборка в доме".

Владимир Барцевич – Ирине Мирдар:
Я также на работе все борюсь с вредителями, явно представляя,
Что, побеждая их, я для себя добьюсь взаимных чувств! Но от кого - не знаю!


Борисенко Юрий:
Произведение это – подарок в чат общения людей.  Отражает всё и вся. А в конце – надежда!
Низкий Вам поклон, всё это своевременно!!!

Ирина Мирдар – Борисенко Юрию:
Спасибо, Юрий, за Ваше доброе и уважительное мнение!!! Обмен мнениями, а особенно - дружелюбными, поддерживающими друг друга мнениями, считаю сейчас важнейшей (кому - трудной, а кому - простой) задачей для человечества в современном его состоянии. "Всё осознавать, знать, понимать, но при этом оставаться спокойным, выдержанным и позитивным!" - такова ближайшая задача нравственного и духовного роста для современного человека. Я рада, что мы с Вами "шагаем в ногу" на этом пути.

Борисенко Юрий: Благодарю.



Прослушать авторское прочтение стихотворения «Терновый Мир» можно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11711 (Скопируйте в любой поисковик-браузер и ссылка откроется в ВК).


Рецензии
Ирина, как часто мы уходим в наши воспоминания и прошлую жизнь, наша прежняя жизнь кажется нам очень далёкой... Но возвращаемся мы туда вновь и вновь, иногда ища там каплю радости или утешения. Всё было - радости, горести. Былого нам не вернуть! Но из прошлого мы извлекаем уроки, в "терновый куст" хотим забросить все плохое... Да вот не всегда это получается. Много в жизни пройдено дорог, многому жизнь научила, да и порой била и хлестала!

Но мы, всё же, выжили - бедам назло!!! И пусть наши думы будут о будущем и светлом, ведь мы - мечтатели, а "мечтаем - значит живём"! Пусть вдохновение не покидает вас, Ирина, и даёт толчок к жизни. В жизни ведь много хорошего - надо только уметь замечать. А Вы умеете!!!

Рязаночка   21.09.2025 14:15     Заявить о нарушении
У кого-то «апокалипсис» случился «только сейчас» или недавно, а у кого-то вся жизнь – его «апокалипсис» и вечная борьба за выживание. Хотя ранее люди и не воспринимали свою жизнь в такой, специфически религиозной и драматической терминологии, а считали её вполне даже сносной, или хорошей и удовлетворительной, главное: «как у всех», похоже на всех. Ведь все жили примерно одинаково, что было массово на виду. Ни зависти особой, ни злости, ни повода к ним. Но драмы семейные и иные, все же, разворачивались. Может, не так массово, не так показательно, и не настолько «у каждого в душе и голове». Сейчас это именно так: у каждого.

Потому ранее – у кого была прямая и удобная дорожка, у кого – поле с высокотравьем, мешающимся под ноги. Но сейчас для всех состоялся «перекресток с терновыми кустами и ямами на нем». Для всех и каждого наступил «Терновый Мир». Чтобы не стал он «Терновой Эпохой», надо из него людям выбираться. Но рассвет из-за терновых колючек только брезжит. Хорошо, если у кого в прошлом, в опыте и памяти есть «карамель». На ту благость можно опереться в текущих трудностях и исканиях пути, ведь цвет карамели сродни цвету тёплого солнышка.

Ирина Мирдар   21.09.2025 14:32   Заявить о нарушении