О несказаницах Из несказанного

Несказаница -  это баснословный афоризм ... "
Из несказанного Иваном Крыловым

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Несказаницы

ВЫМЫСЕЛ, ОСНОВАННЫЙ НА РЕАЛЬНОСТИ

НесказАницы - особый жанр историософского афоризма,  созданный  мной немного более двадцати лет тому назад. Своими учителями в афористике считаю лучших представителей интеллектуального юмора Станислава Ежи Леца и Феликса Кривина, с которым имел счастье познакомиться еще в студенческие годы.
Я придумываю и вкладываю в уста литературных героев и персонажей, живых или давно ушедших из жизни исторических личностей и знаменитостей, животных, абстрактных понятий и даже неодушевлённых предметов (нечеловеческие трагедии) слова, которые они никогда не произносили,  но которые, в принципе, могли бы произнести. Ведь довольно часто для читателя важно не только то, что сказано, а кем и при каких обстоятельствах.  Получается интересный эффект смещения исторических и контекстовых  пластов, играющий роль смысловой рифмы. Жанр несказаницы исключает такое понятие, как исторический анахронизм.  По его ( жанра) законам все было, есть и будет всегда, то есть прошедшее, настоящее и будущее слиты в один непрерывный временной поток, где начисто отсутствует вчера, сегодня,  завтра, начало и конец, причина и следствие. Ничто и никто не умирает. Гомер, Цезарь, Шекспир, Наполеон, Эйнштейн, Бродский,  Брежнев, Раневская  и Путин - современники. Языковых и культурных барьеров нет. Мы свидетели строительства пирамид, а  Хеопс ценит и любит гаджеты Стива Джобса. Это не пародия, не подражание, не спиритический сеанс с душами усопших, а скорее попытка перевоплощения. Ecли хотите, это своеобразная аватара, игра в бисер или псевдоэпиграфия.
Непорванная связь времен. Их перекличка.
В каком - то смысле несказаницы - это тот самый микрокосм рефлексий, о котором не устает говорить великий разрушитель стереотипов  Михаил Казиник.
Само слово " несказАницы " ( термин мой - Ю.С.), производное от нескАзанного или несказАнного по аналогии с небылицами.
Несказаницы - это и есть на самом деле небылицы, то есть своего рода мини - басни или мини- сказки. А как известно: "Кафка - ложь, а в нем намек - добрым молодцам урок ! ... " ( постсловица моя -Ю.С.)
Басни же с их моралью близки сравнениям, пословицам и поговоркам, то есть народным афоризмам, как цельному кодексу житейской философии, являющемуся  вспомогательным источником средств аргументации. Несказаницы можно также отнести к историческим анекдотам - байкам или «маленьким мифам», форму которых Станислав Ежи Лец определил как "новый вариантик непричёсанных мыслей с собственной фабулой "
На сегодняшний день самая большая коллекция несказаниц ( около 10 тысяч на русском, немецком и английском) представлена на сайте :
http://stihi.ru
а также на сайтах:
http://letter.com.ua/Yurii_Slobodenyuk_1.html
https://letter.com.ua/aphorism/slobodenuk2.php
http://frazochka.ru/authors/2969.html
http://www.inpearls.ru/author/5990

Этот отчасти культуртрегерский жанр подразумевает высокий образовательный и интеллектуальный уровень читателя и жажду познания нового. По форме все несказаницы одинаковы: одна или, максимум, две строчки, построенные на паракдоксальной игре слов или парафразе, плюс имя мнимого автора. Кроме этого существует еще 11 более редких форм несказаниц:

1. фразы или  " фрашки " - афористичная реакция в одну строку на злобу дня
2. из ненаписанных школьных сочинений, где мнимые авторы анонимны (это своего рода пародия на уровень знания современными школьниками учебных программ, в том числе и по литературе и русскому языку )
3. из не выбитых на могильных плитах мнимых и реальных личностей эпитафий или из несказанного ими же на смертном одре ( последние слова )
4. несказаницы, где указывается не только мнимый автор, но и его мнимый собеседник, а иногда и место, где якобы происходит частная беседа.
5. так называемые " постсловицы  " или "поговорки по Фрейду"(термины мои- Ю.С. ), то есть перефразированные пословицы, цитаты и поговорки.
6. так называемые " автопословицы, автопоговорки, автоцитаты  и автофразы ", то есть авторские пословицы, поговорки, цитаты  и фразы ( термины мои - Ю.С. ),  где оригинальные тексты в устах "новых авторов" приобретают новый, часто неожиданный смысл или подсмысл. Так, например,  цитата-вопрос  : " А может не надо? " с цитатой-ответом " Надо, Федя, надо ! " из знаменитого кинофильма-комедии Гайдая "Операция Ы " приобретают совершенно иной смысл, если вложить их в уста Федора Достоевского и его палача во время печально известной инсценировки расстрела петрашевцев на Семеновском  плацу в Санкт Петербурге 22 декабря 1849 года.
7. так называемые " неолохизмы " ( неологизм + лохануться при попытке считать всех за лохов ) (термин мой - Ю.С. ), то есть придуманные  новые слова и фигуры речи, построенные на принципе оговорок по Фрейду, или старые слова и выражения, наполненные новым смыслом.
8. Так называемые "ослышки" (мондегрины) , то есть разновидность несказаниц  с оговоркой: из неуслышанного ( без указания мнимого автора).
9.Так называемые "описьки", то есть разновидность несказаниц с оговоркой из ненаписанного(без указания мнимого автора)
10.Так называемые "Вопросики на засыпку", то есть разновидность риторических вопросов, ставящих читателя в тупик и заставляющих его искать выхода из него, то есть ответ.
11.Так называемые "Нечеловеческие трагедии", героями которых являются
неодушевленные предметы, явления и абстрактные понятия.
12.Так называемые "Народные антиприметы", то есть интеллектуальное переосмысление  народных примет под юмористическим углом.

Несказаницы - это литература постмодерна в лучших традициях Хармса, Ионеску, Бахчаняна, Бахтина, Ерофеева, основная задача которой не только переосмысление, пересмотр, перетряска, переоценка и разрушение привычных исторических, языковых и прочих отживших свое стереотипов, клише, штампов, формулировок, определений, банальностей и мифов посредством парадокса, стеба и ерничания, но и установление новых аллюзивных связей и коннотаций.
Новое прочтение. Ремейк. Ревизия. Поиск, нахождение и генерация новых смыслов.
Попытка продолжить, начатый еще Фридрихом Ницше эксперимент: выразить десятью словами больше, чем другие целой книгой.
Говоря другими словами: несказаница - это литературная миниатюра (она же парабола, она же притча) с максимальным охватом смыслового и исторического поля.
More with less.
Weniger ist mehr
По содержанию  они ( несказаницы ) очень разные: смешные, грустные, печальные.
Я, как и юморист-малоформист Михаил Михайлович Бомзе, не ставлю себе специально задачу непременно и непрерывно хохмить. Соотношение смеха, улыбок ( в том числе и грустных ) и слез приблизительно, как и в реальной жизни. Сами знаете как называют людей, которые по любому поводу смеются или пытаются рассмешить других. Классификацию на смешное или несмешное предоставляю самим читателям.
Несказаницы, как новый жанр афористики, не предпологают провозглашение неоспоримых истин, а, наоборот, своей провокационностью подразумевают активное несогласие читателей, а значит и сотворчество. В  идеале вокруг каждой несказаницы должна возникнуть горячая дискуссия, но ничего идеального в мире, как известно, не бывает.
Громадное вам спасибо за проявленный к моему творчеству интерес !
Пишите. Спрашивайте. Не соглашайтесь.
Называйте хоть Грибоедовым, только в Тегеран не посылайте !
И еще: не говорите мне "Короче, Склифософский!", так как короче не бывает!
С уважением !
Юрий Слободенюк
Yuri Slobodenyuk
А.К.А. Yury Lobo
автор - мультиличность и генератор новых смыслов

***

баснословный
1.
устарелое
Легендарный, мифический.
"Баснословные времена"
Translate баснословный to
English
adjective
1. fabulous
2. fabled


Слово "баснословный" означает невероятный, фантастический, легендарный или мифический, относящийся к очень давним, мифическим временам, когда происходили истории, подобные басням. Также может использоваться в переносном значении для описания чего-то чрезвычайного или необыкновенного, например, "баснословные деньги".
Основные значения:
Легендарный, мифический: Как "в те баснословные времена" (о очень древних, давних событиях).
Невероятный, фантастический: То, что невозможно поверить, похожее на сказку или миф.
Чрезвычайный, необыкновенный: В переносном смысле для описания чего-то исключительного, выходящего за рамки обычного.
Пример использования:
"Баснословные времена" – очень древние, мифические времена.
"Баснословная сумма" – невероятно большая, фантастическая сумма денег.


Рецензии