Разговор с наставником
«Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно увязанных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель».
Кот Бегемот, роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
В этом году, 15 мая 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, и одновременно, в этом же году, пятьдесят лет со дня публикации первой (сокращённой) публикации романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», выходившей в журнале «Москва» в 1966 – 1967-х годах.
Это знаменательное событие стало поводом побеседовать именно с героем этого романа, интереснейшим человеком, опытным продавцом, старожилом и душой ГМ – продавцом сектора «Стеллажное хранение», Евгением Терёхиным - нашим котом Бегемотом.
На стене дома в Москве (ул.Советской Армии) есть иллюстрация к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - кот Бегемот, уезжающий на трамвайной сцепке. Снимок сделан моим другом, Валерием Броком.
Надеюсь, что наш Евгений Терёхин ни куда от нас не уезжает!..
Самый обаятельный и безбашенный персонаж русской литературы живёт в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и работает в ГМ.
Евгений Терёхин, как и кот Бегемот, живёт работой. Ему под силу любое задание: может разобрать двенадцать транспортных тележек за смену, починить примус, спустить с бафферстока любой поддон. Ещё он стреляет из браунинга (так написано в романе), собирает стеллаж любой сложности, и выдаёт фразы одна эпичнее другой. В свободное время он играет на гитаре «боем» и сочиняет стихи (некоторые были опубликованы в сборнике шахтинских поэтов).
В ГМ он практически с открытия, более пяти лет. За это время освоил практически все специальности: учётчика, продавца ТЗ, водителя погрузчика, грузчика. Обучил и помог практически всем устроившимся на работу в ГМ почувствовать себя членами единого организма, «получить прописку», так сказать. Всё это относится, естественно, только к тем новичкам, которые действительно хотели работать в розничной сети. Случайные люди сами как-то не прижились…
Добрый день, Евгений. Начать наш разговор хочу вот с какого вопроса: Вы - продавец, литератор по образованию, известный поклонник творчества М.А. Булгакова, даже работали над продолжением к роману «Мастер и Маргарита». Ответьте, можно ли поставить знак равенства между трудовой жизнью работников и событиями, героями романа «Мастер и Маргарита»?
Здравствуйте! Скажу больше: это, в некотором смысле, и есть очередная форма постановки "Мастера и Маргариты" в театре Жизни... ( аплодисменты в зале )
А как Вы решили устроиться на работу в «ГМ», чтобы стать котом Бегемотом из тёплой компании героев романа «Мастер и Маргарита»?
(загадочная улыбка) На тот момент «тьма закрыла Ершалаим...» и «где просвет, где прогал - не видать ни рожна...». И вдруг, вижу, « что за дом такой, погружён во мрак, на семи лихих продувных ветрах...» (смех в зале)
Можно ли утверждать, что если у нас работают: кот Бегемот, Азазелло, Коровин, Гелла… то мы все - часть команды всемогущего Воланда?
Безусловно! Безусловно! Несмотря на то, что все мы такие разные, мы одинаковы в том, что так или иначе, являемся частью команды какого-то всемогущего Воланда, если не в пределах Ершалаима, то в стенах нашего «варьете». Это точно! ( смех в зале )
А кто для Вас Воланд: добро или зло?
Для меня Воланд - это часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Евгений, на Ваш взгляд, какие продавцы привлекли бы больше покупателей, учитывая Ваш диалог в романе «Мастер и Маргарита» в качестве кота Бегемота с гражданкой у входа в ресторан. Приведём часть этой беседы:
— Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почём знать, почём знать, — ответил тот.
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. —Достоевский бессмертен!
Я бы иначе сформулировал вопрос: Какие покупатели привлекли бы больше продавцов? И мне кажется, именно такие вот «неуверенные», которые не отличают «осетрину первой свежести от осетрины второй свежести...» ( смех в зале )
Евгений, Вы разделяете слова кота Бегемота: «Котам почему-то всегда говорят «ты», хотя ни один кот ещё ни с кем не пил брудершафт!» Хотелось бы Вам слышать больше вежливых обращений в свой адрес?»
«Вежливые обращения», как вы изволили себе выразиться, слышат только, мягко скажем, «любимчики» (аплодисменты в зале), я же кот - " сам по себе кот...» Тем более, что даже в молитвах люди обращаются к Богу на «Ты»... ( смех в зале )
Евгений, а что для Вас значит помочь сотруднику?
(улыбка Чеширского кота) Ну, для начала, было бы неплохо понять на какой стороне: Света или Тьмы стоит тот или иной ( со )трудник... ( аплодисменты в зале )
Если глянуть на вопрос помощи новичку через разбитое пенсне Коровьева, то можно ли считать помощью работу свиты Воланда в спасении Мастера, да и самой Маргариты? Случалось ли Вам спасать таких «Мастеров» стеллажного хранения»?
Как говорится, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» Если «новичок» прибыл из числа «неуверенных покупателей», не умеющих отличать «первую свежесть от второй», то лучше пусть он сам найдёт «свет во тьме Ершалаима...»
Отсюда сразу второй вопрос: «Как лучше помочь сотруднику: обучить его согласно известного алгоритма и получить на выходе эквивалент вложенного, или лучше поверить в человека и дать ему кредит доверия, который он потом вернёт с любыми процентами?»
( улыбка Чеширского кота ) Ну, думаю, на этот вопрос я уже ответил в предыдущем ответе... ( смех в зале )
Как записано в Кодексе поведения "ГМ" и любите повторять Вы: все сотрудники гипермаркета – существа бесполые. Если бы Вашим стажёром была «… девица, на которой ничего не было, кроме кокетливого кружевного фартучка и белой наколки на голове. На ногах, впрочем, были золотые туфельки...", какие «Пять шагов навстречу новичку» Вы бы сделали?
Ну, вы-таки искажаете, уважаемый Мастер, Кодекс: На работе мы бесполые существа! ( смех в зале ) Но, как показывают наблюдения за «неуверенными ( со )трудниками», зачем же делать столько много шагов-то, когда достаточно обойтись одним шагом... ( смех и аплодисменты в зале )
Евгений, Вы – один из старожилов гипермаркета. Работаете в нём более пяти лет. Какие традиции и обычаи розничной сети Вы передаёте новичкам вместе с основной программой обучения?
С основной программой обучения в нашем «варьете», я пытаюсь разъяснить другим знаменитую фразу великого русского режиссёра, актёра, педагога, теоретика театра, создателя системы актёрского искусства Константина Сергеевича Станиславского - " Не верю! " ( аплодисменты в зале )
Евгений, известна знаменитая фраза Бегемота: «Попрошу меня не учить, сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!» А какой Ваш любимый способ «достучаться» к вновь поступившим сотрудникам, которые «закрыты» от обучения технологиям и бизнесс-процесам Компании?
Чувство юмора кота Бегемота и Михаила Афанасьевича. ( аплодисменты в зале )
Евгений, глядя на Компанию, обеспечивающую любые гастрономические потребности наших покупателей по доступным ценам, в которой от товаров ломятся полки, созданную с нуля за двадцать лет и в которой работают более 260 тыс.человек, считаете ли Вы, что отчаявшимся покупателям эпохи дефицита начала 90-х годов прошлого века гораздо спокойнее было бы считать ГМ плодом их галлюцинации?
Порой мне кажется, что, вот-вот, и некий кот " выскочит к рампе и рявкнет на весь театр человеческим голосом:
- Сеанс окончен! Маэстро! Урежте марш! (все встают со своих мест и звучат бурные аплодисменты в зале)
Спасибо за тёплую дружескую беседу и откровенные ответы на местами бестактные вопросы!
В заключении отмечу, что Россия – великая литературная держава. Нашими классиками зачитывается весь мир.
Целью этого небольшого интервью с интересным человеком было перекинуть мостик от культового произведения советской литературы «Мастер и Маргарита» в современную (в том числе и трудовую) жизнь. Насытить её новым видением привычных процессов и предложить нашим сотрудникам другими глазами взглянуть на своих коллег.
Ребята! Давайте больше читать и гордиться нашей литературой! И, как утверждал кот Бегемот, пусть «история рассудит нас…»
Свидетельство о публикации №125092007783
– Королева в восхищении, – гнусил за спиною Азазелло.
– Я восхищён, – вскрикивал кот.
М. А. Булгаков
"Мастер и Маргарита"
Евгений Викторович Терёхин 20.09.2025 23:23 Заявить о нарушении