Индуцированное помешательство симбиотический психо

Индуцированное помешательство, или наведённое помешательство, это психическое расстройство, при котором бредовые идеи психически больного человека передаются другому человеку, находящемуся в тесной эмоциональной связи с ним, так называемому индуцируемому реципиенту. Этот феномен также известен как folie ; deux (помешательство вдвоем) или симбиотический психоз



Основные характеристики:

    Передача бреда:
    Здоровый человек или человек с легким психическим расстройством усваивает бредовые идеи от психически больного "донора" под влиянием тесного контакта.

Тесная связь:
Патология возникает в результате сильной эмоциональной связи между двумя людьми, где один обладает авторитетом и влиянием на другого.
Конформный бред:
Бред реципиента по содержанию обычно совпадает с бредом индуктора, но может принимать более логичную и правдоподобную форму.
Разрешение при разлучении:
Как правило, бред реципиента исчезает после разлучения с индуктором



Причины и условия:

    Слабо внушаемость реципиента:
    Человек, который является легко внушаемым, ограниченным в общении или интеллектуально недостаточно развитым, более подвержен такому влиянию.

Психогенное заражение:
Происходит путем психологического заражения идеями, особенно в замкнутом пространстве с недостатком адекватной информации извне.
Эффект толпы:
Массовый вариант индуцированного помешательства может возникать в результате эффекта толпы или в рамках религиозных и политических сект.

Проявления:

    Копирование поведения:
    Реципиент может начать копировать жесты, манеру речи и поведение индуктора.

Погружение в бред:
Человек полностью погружается в свои бредовые переживания, искажая реальность.
Параноидальная или ипохондрическая природа:
Часто индуцированный бред имеет параноидальный или ипохондрический характер.

В итоге, индуцированное помешательство — это уникальное явление, где бред передается через прочную эмоциональную связь, и оно считается одним из наиболее интересных, хоть и малоизученных, феноменов в психиатрии


Для психиатрии второй половины XIX века гипноз оказался интересным не только как забавный аттракцион и местами метод лечения. Узнав о гипнозе побольше, доктора приблизились к разгадке природы индуцированного помешательства.

В принципе о том, что сумасшествие обычно не заразно, несмотря на упорные сплетни об обратном среди простых немцев, французов и англичан, медики толковали уже давно. Однако, и о психических эпидемиях тоже помнили. Правда, механизм их всё так же и оставался тайной, покрытой мраком. Соответственно, велико было желание завесу этой тайны приподнять — аккуратно так, чтобы с той стороны не прилетело. И случаи понемногу стали представляться.

Например, в 1838 году Иделер, будучи ещё у руля клиники «Шаритэ», один такой случай описывает. Одна пожилая фрау была так уверена, что некий большой человек, важный чиновник, вот-вот начнёт на ней жениться, что заразила своей уверенностью и своего не менее пожилого супруга. Оба страшно переживали, метались, пытались воззвать к совести того самого чиновника и бдительности граждан — и в итоге оба оказались в «Шаритэ». Когда дама там же в больнице через некоторое время и почила в бозе, её супруг — о чудо! - совершенно выздоровел.

Позже, в 1846 году, доктор Гоффбауер тоже напишет «о психической инфекции», и эту тему, основываясь на собственные клинические наблюдения (да, да, был и в нашем дурдоме такой случай) подхватят другие коллеги — Каспер, Крамер, Нассе, Леман. Во Франции о ней же вспомнят Моро де Тур и Байарже со товарищи. Окончательно же в медицинскую терминологию тех лет индуцированное помешательство войдёт под названием «помешательство вдвоём», folie a deux — после совместного доклада, который сделают в 1877 году Фальре и Ласег, а распишут ещё детальнее Легран дю-Соль в одной из глав его книги «Бред преследования» и в 1880 году Режи в монографии «Folie a deux».

В этих работах прозвучало не только описание того, как один человек заражает другого своим бредом. Доктора умели не только наблюдать, но и делать выводы. И выводы о закономерностях возникновения и развития индуцированного помешательства оказались таковы:

Primo: для того, чтобы стать настоящим индуктором, то есть не просто нести бред в массы, но и активно, а главное — успешно им заражать, нужно обладать интеллектом повыше, проявлять себя в жизни активнее рецепиентов, а ещё непременно пользоваться у них доверием и авторитетом. Рецепиенту, сиречь лицу индуцируемому, достаточно быть пассивным, не особо умным и нести в себе истерические черты. То есть, тихий дебил-истероид — идеальный индуцируемый клиент.

Secundo: индуктор и индуцируемый должны жить в одной и той же среде и ею же дышать; их чаянья, желания и страхи должны быть общими — или хотя бы не совсем уж чуждыми. А уж если оба живут под одной крышей, так и совсем замечательно — для процесса индукции, а не для психического здоровья. Оно и понятно: если Гондурас беспокоит одного гватемальца, то второму заразиться тем же беспокойством много легче, а если на то же самое пожалуется в беседе, скажем, один француз, то второй просто посоветует собеседнику поменьше его теребить.

Tertio: сам бред, который несёт индуктор, будет заразительным лишь в том случае, если он для индуцируемого окажется в достаточной степени правдоподобен и хотя бы отчасти систематизирован. Что тоже ожидаемо и логично: мало кто поведётся на мнимую угрозу захвата планеты рептилоидами с планеты Нибиру (хотя и таких хватает), а вот в козни соседки, которая добивается, чтобы вы дружно померли или хотя бы съехали с квартиры, чтобы освободить жилплощадь её родне, верится гораздо охотнее.

Коснувшись индуцированного помешательства, психиатры вспомнят и о психических эпидемиях — особенно о тех, что имели место в средние века. В 1865 году на эту тему напишет капитальную работу: «Die grossen Volkskrankheiten des Mittelalters», а в конце века эту тему подхватят российские коллеги: Сикорский, бывший лично свидетелем психической эпидемии в Киевской губернии в 1893 году («Психопатическая эпидемия, Киев, 1893»), Мицкевич, опубликовавший в том же 1893 году «Истерию за полярным кругом», а также Токаревский, написавший в 1890 году диссертацию «Меряченье».

Позже, уже в начале следующего века, психическим эпидемиям посвятит одну из своих работ Бехтерев - «О значении внушения в социальной жизни», она вышла в 1909 году; в 1905 году Фридман напишет «О бредовых идеях в жизни народов», а Вейгант в 1908 году - «К учению о психических эпидемиях». И везде красной нитью пройдёт мысль о том, что центральный механизм подобных помешательств — и индуцированных у пары-тройки людей, и вылившихся в психические эпидемии — это внушение.



Исторические примеры:

    Кликашество и массовые психозы:
    Женщины, находящиеся в состоянии экстатического кликушества, могли индуцировать толпу. В результате люди начинали "видеть" сверхъестественных существ, таких как черти или ведьмы, что является примером массового бреда, возникшего из-за одного человека.
    Сектантство и фанатизм:
    В религиозных сектах фанатичные идеи, транслируемые лидером, могут вызвать коллективное помешательство у последователей, которые перенимают эти убеждения.



F24 Индуцированное бредовое расстройство



Формирование индуцированных бредовых расстройств часто наблюдается в религиозных и порой – в политических сектах. Например, участники «заражаются» идеей скорого конца света или прихода Мессии. На почве такого бреда встречались случаи массовых ритуальных самоубийств. При этом реципиенты со временем начинают копировать внешнее поведение и привычки индуктора – его жесты, манеру речи и поведение. На фоне такого внушения возникает помешательство. Основной причиной нездоровой индукции является эффект толпы. То есть люди начинают повторять делать то, что делают остальные. Индуцирование бредовых идей обычно базируется на подаче:

    идей преследования;
    идей о наступлении конца света;
    идей религиозной тематики;
    идей отравления.

Обычно индуктор страдает различного рода галлюцинациями – слуховыми или зрительными, ему мерещатся яркие образы, о чем он сообщает реципиентам. Далее эти идеи дополняются собственными фантазиями. Диагностика индуцированных бредовых расстройств происходит с помощью психиатрического обследования. Основным диагностическим критерием является то, что при разлучении пары у индуктора остаются проявления бреда, тогда как у реципиента вся симптоматика уходит. Также встречались случаи, когда у реципиента вследствие длительного и тесного контакта возникали те же галлюцинации, что и у индуктора. Необходимо помнить, что порой бывает и простая психологическая индукция, поэтому при таких случаях всегда следует прибегать к дифференциальной диагностике, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.
F24 Индуцированное бредовое расстройство.jpg Лечение проводится индивидуально для каждого пациента из пары. Для индуктора проводится комплексное лечение, которое заключается в приеме антипсихотиков и других медикаментозных препаратов. Для реципиента, по сути, психиатрического медикаментозного лечения не требуется, однако в таких случаях реципиент обычно чувствует себя подавленным и опустошенным. Ему кажется, что все его мечты и стремления растоптали, и в связи с этим ему требуется психологическая реабилитация, которая поможет вернуться к прежним жизненным ценностям и восстановить нормальным ритм жизни.


Формирование индуцированных бредовых расстройств часто наблюдается в религиозных и порой – в политических сектах. Например, участники «заражаются» идеей скорого конца света или прихода Мессии. На почве такого бреда встречались случаи массовых ритуальных самоубийств. При этом реципиенты со временем начинают копировать внешнее поведение и привычки индуктора – его жесты, манеру речи и поведение. На фоне такого внушения возникает помешательство. Основной причиной нездоровой индукции является эффект толпы. То есть люди начинают повторять делать то, что делают остальные. Индуцирование бредовых идей обычно базируется на подаче:

    идей преследования;
    идей о наступлении конца света;
    идей религиозной тематики;
    идей отравления.

Обычно индуктор страдает различного рода галлюцинациями – слуховыми или зрительными, ему мерещатся яркие образы, о чем он сообщает реципиентам. Далее эти идеи дополняются собственными фантазиями. Диагностика индуцированных бредовых расстройств происходит с помощью психиатрического обследования. Основным диагностическим критерием является то, что при разлучении пары у индуктора остаются проявления бреда, тогда как у реципиента вся симптоматика уходит. Также встречались случаи, когда у реципиента вследствие длительного и тесного контакта возникали те же галлюцинации, что и у индуктора. Необходимо помнить, что порой бывает и простая психологическая индукция, поэтому при таких случаях всегда следует прибегать к дифференциальной диагностике, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.

F24 Индуцированное бредовое расстройство.

Лечение проводится индивидуально для каждого пациента из пары. Для индуктора проводится комплексное лечение, которое заключается в приеме антипсихотиков и других медикаментозных препаратов. Для реципиента, по сути, психиатрического медикаментозного лечения не требуется, однако в таких случаях реципиент обычно чувствует себя подавленным и опустошенным. Ему кажется, что все его мечты и стремления растоптали, и в связи с этим ему требуется психологическая реабилитация, которая поможет вернуться к прежним жизненным ценностям и восстановить нормальным ритм жизни.

 Так в 90-х годах получило довольно широкое распространение «Белое братство Юсмалос», как пример массового индуцированного расстройства, с их явно деструктивными и антиобщественными идеями. Основатели этой общины проповедовали культ радикального преобразования мира после прихода Антихриста. В 1993 году членами братства была сделана попытка массового суицида, остановленного правоохранительными органами.

Приведу два примера. Один психиатрический, другой из повседневного общения.

На приеме у врача пациентка и ее муж. Пациентка убеждена, что в ее коже живут черви. Она посещает дерматологов, косметологов и других врачей, которым жалуется на эти проблемы и которые пытаются ее разубедить. Для того чтобы предъявить доказательства, она делает фотографии кожи на смартфон. После вопроса психиатра к мужу, видит ли он эти живые организмы на фотографиях, он долго, внимательно всматривается в них и отвечает, что тоже видит.

Другой пример — из обыденного разговора, происходившего несколько лет назад.

Молодой, социально успешной и эрудированной женщине был задан вопрос: верит ли она в историю про «распятого мальчика», рассказанную в 2014 году в телесюжете «Первого канала». Женщина ответила, что, конечно, это правда.

Когда ей показали официальное опровержение того же «Первого канала», она парировала, что это не имеет значения, так как даже если эта конкретная новость и была ложной, то наверняка таких случаев было очень много.

В этих примерах все очень похоже. Но есть ли различия?

Начнем с того, что называется в психиатрии индуцированным бредовым расстройством. В соответствии с критериями ВОЗ, это состояние, когда один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении; у них имеется необычно тесное взаимоотношение; имеются сведения, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.

Известны случаи, когда люди с индуцированным бредом совершали правонарушения и самоубийства. Одним из относительно недавних и резонансных был случай, известный как «инцидент Бурари» (название района в Дели). В 2018 году в процессе некоего оккультного ритуала самоубийство совершили сразу одиннадцать членов одной семьи. Причиной был индуцированный бред, внушенный их родственником, страдавшим психическим заболеванием.

Как показали инциденты, связанные с «группами смерти» в интернете, индуктор и жертва индукции не обязательно должны состоять в близко родственных отношениях и могут быть даже не знакомы лично. Важно, что тот, от кого происходит «заражение», воспринимается как авторитет и с ним устанавливается интенсивное взаимодействие.

Теперь — к особенностям воздействия масс-медиа. Когда человек взаимодействует с авторитетным для него медийным персонажем через телевидение или Интернет, то все достаточно похоже.

Популярный артист, телеведущий или блогер может стать для человека фигурой весомее, чем члены собственной семьи.

На подверженность внушению влияет реальное или специально демонстрируемое сходство жизненного опыта и мировоззренческих установок того, кто оказывает воздействие, и реципиента. Отсюда становится понятным, почему харизматичные персонажи становятся авторитетами для одних групп и не становятся для других. Ну а идеи, которые высказываются некоторыми медийными персонами, могут быть совершенно дикими и имеющими мало общего с реальностью. Так, например, несколько лет назад в программе РЕН ТВ на полном серьезе представлялись доказательства того, что Земля не круглая, а плоская. Из представителей поп-сцены эти «доказательства» разделял и публично озвучивал Юрий Лоза.

Когда речь идет о социальных катаклизмах, сопровождавшихся войнами, массовыми убийствами и т.п., можно увидеть много схожего с индуцированным бредом. Большое количество людей одновременно разделяло одни и те же идеи, нередко в качестве индуктора выступал харизматичный политический лидер или религиозный деятель, иногда люди даже переживали похожие иллюзии и галлюцинации.


Всемирная организация здравоохранения определяет в качестве бреда: это ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение, не соответствующее реальной действительности, а также социальным и культурным установкам субъекта. То есть кроме того, что это ложная и не поддающаяся разубеждению с помощью фактов и логических аргументов идея, бред также резко контрастирует с установками, общепринятыми в конкретном обществе.



Кроме недостатка информации причины, по которым человек может принимать явную ложь за правду, могут быть разными, что, в том числе, показали психологические эксперименты. Мотивом может быть сохранение лояльности и приверженность своей группе, подчинение авторитету, которому можно слепо довериться и переложить ответственность за свои действия, страх разрушить самоуважение через признание своих ошибок.

Так, жертвы мошенников нередко потом утверждают, что в действительности совершили совсем неплохую сделку или пострадали не из-за своей недальновидности, а потому, что вмешались какие-то третьи внешние силы, как это иногда объяснялось в ситуациях мошенничества со стороны финансовых пирамид.

Но полагаю, что во всех этих случаях имеет место частично осознаваемый выбор человека и потенциальная возможность осознать последствия своего выбора. Карл Густав Юнг говорил о немцах, делавших вид, что ничего не знают о лагерях смерти: «Они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали». Я бы немного перефразировал: «они знали, но предпочитали не знать».

Гюстав Лебон: человек в толпе перестает быть собой, теряет сознательный контроль и ведет себя не так, как сам хочет, а под влиянием чужой воли.


Все мы подвергались эмоциональному воздействию большого количества людей, находясь на футбольном матче или рок-концерте. А сейчас еще больше времени проводим в ситуациях сетевого общения, которое также является феноменом нахождения в толпе, хотя рассеянной, но способной вызывать сильные эмоции. Мы практически никогда не избегаем ее влияния.


Если человеку противно то, что делает толпа, то он, скорее всего, не последует ее примеру, а постарается быстрее покинуть ее.


 Несмотря на то что «социальный психоз» не является болезнью в медицинском смысле, общение с индуцированным пропагандой человеком сильно походит на общение с настоящим бредовым больным.

В психиатрии есть правило, что при общении с таким пациентом нельзя ставить под сомнение его бредовые идеи, апеллируя к фактам и логике. Если это сделать, то, в лучшем случае, это вызовет кратковременное замешательство, после которого человек найдет новые аргументы, подтверждающие его точку зрения. В худшем — спровоцирует недоверие, обрыв контакта или прямую агрессию. Как показывает опыт, попытки переубеждать своих друзей, родственников и знакомых обычно ни к чему не приводят.

Что касается лечения индуцированного бредового расстройства, первым необходимым условием является разлучение с индуктором — родственником или лидером секты.


Если речь идет о «массовых психических эпидемиях», то задача более сложная. Хотя деструктивные идеи теряют свою эмоциональную заряженность после прекращения воздействия, но, если они надстраивались на представления и мифы о национальной, культурной и личной идентичности, то они могут просто уйти в латентное состояние, а затем вновь актуализироваться при способствующих условиях. Для их искоренения нужны серьезные преобразования идеологической, информационной и ценностной составляющих социального поля. Самым успешным примером целенаправленной работы такого рода на уровне государства до сих пор является опыт денацификации в Германии.


Рецензии