Сила доброго сердца

Жил-был в некотором царстве, в некотором государстве бедный мужик Иван. Он был добр и трудолюбив, но жил впроголодь, едва сводя концы с концами. А неподалёку от его избы стоял богатый купец Фёдор. Имел он злата и серебра — хоть отбавляй, но был печален и одинок, как ночь тёмная.

Однажды снится Ивану сон: идёт он по полю, и вдруг встречает старца мудрого. Старец тот говорит: «Возьми зелье сие волшебное, и станешь ты самым счастливым на свете».

Проснулся Иван, задумался о словах старца, да и решил: «Пойду искать зелье то, чтобы сон мой сбылся».

Долго ли, коротко ли, дошёл он до дремучего леса. Блуждал он, блуждал, пока не увидел избушку малую. Дверь сама перед ним отворилась, и вышел из неё старик.

— Приветствую тебя, путник! — молвил он. — Зачем пожаловал?

— Ищу зелье волшебное, чтобы счастье обрести, — ответил Иван.

Старик усмехнулся:

— Зелье то не в сундуках спрятано, а в сердце людском. Счастье не в злате, а в том, чтобы ближним помогать да добро творить.

С этими словами старик дал Ивану флакончик маленький. Выпил Иван зелье — и почувствовал, как тепло по телу разливается, как радость в душе поёт.

Вернулся он домой, а там сосед его, крестьянин бедный, горемычный, урожай собирать не может. Помог ему Иван, да так хорошо, что крестьянин его в гости позвал. Стали они друзьями верными, помогать друг другу да радость делить.

И вот однажды повстречал Иван купца Фёдора. Увидел тот, как Иван с крестьянином дружит, и так сердце его от зависти сжалось. Решил он тоже к Ивану в гости пойти, чтобы счастье своё найти.

Пришёл Фёдор в избушку Ивана, а там его друзья встречают, стол накрывают, песни поют. Понял купец, что счастье не в сундуках, а в дружбе да в том, чтобы радость другим дарить.

С тех пор зажили Иван, Фёдор да крестьянин в мире да согласии. Иван помогал всем вокруг, делал добрые дела, и счастье его не знало границ. А купец Фёдор тоже стал добрым да щедрым, и жизнь его наполнилась смыслом.

И жили они долго и счастливо, прославляя мудрость старца и силу доброго сердца.


Рецензии