Танцы вокруг Пегаса

     Проводили конкурс поэтов нашего городка. Посвящался он погибшему бойцу СВО. Послал и я туда два стиха, - один про рабочего, которого вышвырнули с прогоревшего заводика. Другой про советского  трудягу, всегда погибавшего за идеи государства. Мне казалось такие стихи нужны сейчас, -  социально-гражданские. А не только про свои любови. Страна 30 лет в капитализме, справедливости нет...
  Открывала конкурс  83-летняя командирша, госпожа всей нашей поэзо-мафии, в старомодной шляпке, но весьма  еще грозная. Она всех прерывала и поучала, а также грозилась убить тех,  кто плохо прочитает. Правда, это не помогало.
  За ней говорил Главный Руководитель, седой с лишним весом, но лауреат и победитель всего. За ним – Секретарь конкурса, - женщина, похожая на раскрашенную матрешку. Она была Лауреатом почти всего и хотела стать Директором поэтов.
   Потом слово дали стихотворцам, называя это мастер-классом. Поэты рубили и кусали других, но как-то  не по сути, а лишь по красивым завитушкам, которые мало что значили.  Стихи были весьма хитрые, ребусные, но поэтам казалось,  они – гении.  Все ямбы-хореи были про себя, про свои,  как бы,  глубины...
      Директор говорил много, но все вокруг да около. Сказал, что конкурс, мол, условен. И вообще он, как Глава жюри, прочитал стихи конкурсантов только сейчас. Раньше он только скользнул по электронному варианту наискосок.
    Секретарша отметила, что отдала победу поэту с ее улицы, но это авансом, и он должен  (хе-хе) отработать. Лица у  соискателей титулов вытянулись.
Про мой стих, сказали, что 37 год – явление спорное, а «не продался за голый зад» строка нехорошая...
    Меня не отпускало ощущение, что я участник детсадовского хоровода вокруг игрушечной лошадки. Впереди вела группу воспитательница, бабушка, «которая курит трубку». За ней семенил ножками  седой карапуз с пузцом, за ним активистка, желающая стать пионеркой. И далее – карапузы с надеждой стать октябрятами... Некоторые плакали оттого, что им не досталось конфеты... Где-то в конце цепочки оставили место и мне.
     Я вышел из духоты на свежий воздух.  Улица жила, шумела, но люди шли устало, неприветливо. Светило осеннее солнце и хотелось жить. Зашел в рыбный магазин. И подарил женщине за прилавком свой последний сборник стихов. Она покраснела и, оглянувшись, быстро завернула мне в пакетик селедку. Без денег. Я поблагодарил. И пройдя немного по родному городу, уже успокаиваясь и забывая конкурс, отметил, селедка в моих руках едва заметно начала шевелить хвостом...
   


Рецензии