22 Трамвай
Дело в том, что в депо на бульваре имени Бульвара Депо все трамваи были с единичными числами, и в обозначении маршрутов не использовались двузначные и трёхзначные числа, да что там маршрутов, даже число сотрудников не превышало десятка и на раз-два делилось натуральным числом без остатка.
Данное экспериментальное депо находилось под ведомством транспортной инженерии и регулярно следило за новинками в области производства, а так же периодически внедряло передовые технологии, пропихивая новые методы для модернизации вышедшей из строя техники, стараясь всё сделать по совести и довести до ума, там, где это было возможно. Стоит отметить, что во многих областях о них знали не понаслышке, нередко где-то на периферии можно было услышать : "настоящие монстры", "контора веников не вяжет", "танкоград отдыхает"... Не говоря уже о людях, которые посвятили себя этому неблагодарному ремеслу. Что это были за люди! Сплошь и рядом самородки, творцы, дельцы, молодцы. Вот, пожалуй, один из них.
Во всем целом мире за всё время его существования, не нашлось бы второго такого человека, который обладал способностью делить людей на виды растений, с точным указанием степени их зрелости, с такой же точностью, как это делал водитель категории Е, Чихпыжкин Степан. В воображении Степана медлительные пешеходы преображались в редкие растительные экспонаты; так, какая-нибудь хромая старушка в доли секунд становилась сушёной мать-и-мачехой, девушка в колготках могла оказаться вялой лебедой; остаётся только догадываться кто являлся вялым папаротником, старой крапивой, хризантемой махровой, редкими видами лопухов: придорожный, драный, зелёный и так далее.
Как бы то ни было, Степан работал хорошо и так же хорошо разбирался в управлении педальных транспортных средств, как и его коллеги по цеху.
Много было разговоров по поводу и без повода. Много было беспочвенных сомнений, опасений мнительных и предрассудительных на тему: "Кто станет первым испытателем современного трамвая?". По принципу "рельсы, рельсы, шпалы, шпалы" на проект утвердили Степана. Опытного штурмана бобслейной команды сельского мото-клуба. К тому же, квалифицированного педалиста и заслуженного работника транспорта.
Чтобы обкатать трамвайчик по полной программе, и, так сказать, "принять участие в боевом крещении", а заодно и самим не сойти с рельсов, в назначенный день, 22-го числа, возле рабочего ангара собрались узкие специалисты по широкому профилю,- слесари, токари и монтажники, чтобы, так сказать, посидеть "на дорожку", проводить "на дорожку" и, заодно, хорошо провести вместе время. Под непринужденную беседу, душевные истории и ритмичный стук гранёных стаканов прошло обсуждение сильных и слабых сторон транспортного средства. В завершение работяги перекрестились, кто как смог; сверху вниз, по сторонам и по диагонали. Выдали Степану резервную бутылку водки, аптечку, огнетушитель, а вместе с этим и крепкие рукопожатия с пожеланиями хорошей дороги без гвоздей и палок, дороги без зайцев, красивых пассажирок и хороших кондукторов. В общем, обмыли, выпили, закусили, подтянули гайки потуже, там где это было возможно, и в завершение разошлись по домам.
В назначенное время, в 22 часа 22 минуты и 22 секунды под механический стрёкот трамвайного кузнечика, экспериментальный образец тронулся и плавно покатился в сторону главных ворот.
22-й трамвай на всех парах вышел из депо по заранее проложенному маршруту, с заведомо недостижимой целью,- обогнать сверхскоростной трамвай третьего поколения. Впереди его ждали двести двадцать два километра зеркальных рельс, с конечной остановкой в районе двадцать второго километра Московской Кольцевой Авто Дороги ради одной-единственной цели - установить и зафиксировать новый скоростной рекорд.
22 трамвай с грациозностью гепарда быстро проносился мимо плохо освещенных улиц, с задорным свистом пролетал вдоль фонарных столбов, с легкостью легкоатлета обходил мостовые и мчался в тёмное будущее со стремительностью уходящего дня.
С каждой двадцать второй секундой трамвай ускорялся на двадцать два километра, мелодично громыхая всеми двадцатью двумя колесами, он трезвонил через каждые двадцать два километра, однако, разогнаться быстрее двухсот двадцати двух километров в час ему так и не удавалось.
На связь с водителем вышел диспетчер и сообщил:
-Пшш.Шшш. Экстренное сообщение. В районе Зеленоглазых фонарей замечена группа хулиганов. Кто-то из них переключил стрелку.
Спустя полминуты Степан прижался к стенке кабины, трамвай слегка занесло при повороте на соседний маршрут. Последний состав сильно шатался и ходил ходуном
- Теперь вы на 8-м маршруте, действуйте по обстоятельствам.
- Тьфу. Твою ж мать! - Степан плюнул в форточку и выкрикнул что было силы - По каким нахрен ещё твою мать обстоятельствам? - он затянулся папиросой и продолжил,- Если эта подводная лодка выскочит на дорогу, кто будет за всё это отвечать?
- Степан Степанович, не поддавайтесь панике. Ситуация под контролем.
Степан ударил ладонью по бамперу, схватился за голову и выругался матом. Вдруг он замолчал. Степан, остро осознал, что дальше выруливать из этой ситуации ему придётся самостоятельно.
Где-то далеко, голос диспетчера сообщил,
- Степан Степанович... Мы, мы на вас очень рассчитываем. Шшшш.
Почему-то в слове "рассчитываем" Степан усмотрел материальную выгоду, хотя речи об этом никогда не шло и быть не могло. В доброходстве, как и с судаходстве, всё держится на добровольной основе.
-Ну, что Степан? Степь да степь кругом? - откуда-то со стороны приборной панели прозвучал незнакомый голос.
Степан механически переключил тумблер и шлепнул ладонью по датчику топлива.
- Ещё раз так шлёпнешь и вылетишь через окно, надеюсь ты меня понял.- ответил всё тот же голос, приборная панель замигала.
Взгляд Степана застыл в смешанном чувстве ужаса, удивления и любопытства.
- Ты гонишь что ли?- Недоверчиво и грубо произнес водитель трамвая.
- Гонишь ты, Степан, а я ещё разгоняюсь!- Мягким голосом навигатора ответил ему трамвай. - Ну, что, погнали наши городских?
Правая педаль под ногой Степана провалилась еще глубже. Трамвай начал уверено набирать скорость...
Когда стрелка спидометра преодолела рубеж в триста километров, сознание Степана пробудил голос приборной панели.
-Если ты угостишь меня хорошим паровозом, дело пойдет гораздо легче и мы оба прибудем туда, куда нужно без опоздания.
- Ты в своем уме? Каким еще паровозом?
- Обыкновенным!
- Да откуда у меня? я же за рулем!
- А водка есть?
- Водка есть!
- Ну так, давай!
- Что давай?
- Распыляй по кабине, электроника барахлит! Нужно смазать контакты! Только не жадничай!
Степан набрал в рот водки и c громким звуком "пфффф" разнес содержимое рта по кабине. Затем, с ловкостью дракона, извергающего пламя, он проделал тоже самое в направлении зеркал, лобового стекла, рулевого управления и педалей.
- Пойдет!?
- Покатит!
Степан сел в кресло машиниста, вытер рот, волевым усилием он быстро привел мускулы лица и связки горла в нейтральное положение, разгладил лоб и осмотрелся.
К этому времени стрелка спидометра достигла положения в триста тридцать три километра и под ритмичный грохот стальных каблуков танцевала и подергивалась на прежнем месте.
Неизвестно как долго продолжалась борьба работы инженерной мысли против физических законов вселенной, но в какой-то момент в ситуацию вмешался сам господин счастливый случай...
Впереди показался красный свет светофора. Резкое торможение вызвало волну негативных эмоций и переживаний в слегка пошатнувшемся организме Степана.
- Аааа, ты посмотри, ты посмотри, какой трамвай! - Кричали ребята, показывая пальцами на разрисованный трамвайный вагон.
- А, йоу, пацаны, я не трамвайчик, а паровозик по имени Ту-Ту! Садитесь, с ветерком прокачу.- Сообщил трамвай и открыл двери.
Спустя несколько секунд на перила взобрался первый пассажир, а за ним второй, третий и так до шести. Ребята разбрелись по местам, осматривая надписи и рисунки внутри салона.
По салону разнеслась современная ритмичная музыка. Компания молодых парней дружно закивала.
- Это же настоящий хип-хоп трамвай!- Громко крикнул один из пассажиров.
- Вот это четкий транспорт!- добавил второй.
- Ага на таком трамвае и в школу ездить не западло.- сказал третий и выглянул в окно. Едва он успел убрать голову, как рядом с ним пронеслась дорожная табличка, оставляя позади место посадки.
- Парни, у вас есть чо?-раздался голос по рации.
- В смысле?
- В смысле есть почитать?
- Ахаха, тебе чё, для дороги нужен корабль!?- засмеялся кто-то из пассажиров.
- Ну конечно, колеса-то у него уже есть! - подхватил второй и засмеялся еще сильнее.
...
Ребята хохотали и кашляли как угаревшие...
- Лучше всего трамвай разгоняется под паровозами. - Прозвучал голос из трамвайной будки.
Из кабины вышел Степан и повторил еще раз, но уже более серьезно и многозначительно.
- Лучше всего трамвай разгоняется под паровозами. Угостить не найдется?
Ребята переглянулись между собой.
- Это прикол какой-то? Ты че, мужик? - Спросил паренёк школьного возраста.
Степан был неумолим. Ставка на кону была слишком велика, и он, как это принято говорить,- шёл ва-банк.
-Парни, трамвайчику нужно дунуть! Если сейчас не дунем, то далеко не уедем.- Сказал Степан и доверчиво заглянул в лицо каждому пассажиру.
- Да он мент, развести тебя хочет, не слушай его.
- Если он сейчас дунет, то сам уедет далеко и надолго!
- Ага, причем по статье!
- Это какой-то кринж!- закричал парень с ником Енот.
Ребята толкали друг друга по плечу, сыпали острые шуточки, краснели и смеялись до слез. Одному Степану было не до смеха. Он стоял с серьезным видом и скучно смотрел за окно, где наравне с автомобилями мелькали картины уличных пейзажей.
Смех длился не более минуты, как вдруг , один из парней подошел к Степану и протянул ему тетрадный лист в клеточку, сложенный в оригами.
Салон автобуса наполнился едким дымом, пассажиры и водитель автобуса начали громко надрывно кашлять, изрыгая гневные вопли.
Скорость трамвая возрастала с невиданной скоростью, оставляя позади всё былое. Прежние законы притяжения и тяготения уже не имели значения, границы доступного размывались с каждой секундой а былые правила и норм таяли в клубах уходящего дыма.
-Остановите, Остановите, Стой! Тормози! - разносилось умоляющее многоголосье.
- Вот это Чих-пых я понимаю! - Водитель снял кепку, быстро протер лысину и утопил педаль газа до основания.
- Вы чё там, угараете все что ли? - спросил трамвайчик и на полной скорости пронёсся дальше по дороге...
- Тормози, мы остановку проехали!- Кричали ребята и бились в закрытые двери.
Из салона трамвая через открытые окна разносился дым вперемешку с криками боли и страха.
Трамвай мчался как угаревший, а за рулём сидел невозмутимый Степан и думал : "Репейники зелёные, сейчас пробьемся на пять соток и я вас высажу на обратном пути"
- Скоро пойдем на разворот! Держитесь, рэперята. Ещё пять минут!
- Я уже не могу!
- Отрой!
- Я сейчас отцу позвоню! Тормози.
- Тормози!
- Хорош!
Крики заменила громкая музыка. Спустя две минуты спидометр достиг рубежа в пятьсот километров и стрелка отказалась двигаться дальше.
Дым по салону улетучивался через открытые двери и окна.
С остатками легкого тумана рассеялись страхи и опасения. Когда на обратном пути все пассажиры вышли на своих остановках, Степан выдохнул с облегчением и подумал: "Какая забористая трава оказалась. Такую раньше нигде не встречал"
Полчаса спустя в открытые ворота Трамвайного депо вернулся 22 трамвай и веселым треском оповестил о завершении рабочего дня.
Свидетельство о публикации №125092005070