Под бетонной плитой соцреализма - 14121
14:21
Публикация номер - 14121
[по поводу Рецензии на «Облака пока не побледнели» (Борис Рыжий):
Конечно, нет табели о рангах, хотя лауреатства подтверждают стихи...
Исходная трагичность трогает читателей любых, уверен... но, знающим эпоху включающую время жизни поэта этих строк, особенно доходит мрачность личного, безвыходность как результат творчества - я бы определил, как оптимизм.
Совсем не странно, что в эпоху позднего соцреализма, в восьмидесятые, лишь немногие получили признание, однако, крайне искаженное, и сегодня причина этого - поддерживание соцреалистов той эпохи, вообще - всего соцреализма - гарантирует непризнание настоящей поэзии.
Титаны русской поэзии - "американец" Бродский рифмующийся с ним гигант Высоцкий, словно "в насмешку" над русской поэзией "как бы" признаны, им поклоняются те же, что и Дементьеву и прочим, благодаря которым "заживо похоронены" сотни поэтов, пожалуй, суицид стал чуть ли ни главной премией...
Конечно, само направление - кажется, известнее всего названное пост-пост модернизмом (или метареализмом) я хотел бы назвать Рок-поэзией, расширив термин... затмило соответствующий ему в цикле декаданс этим "массовым" суицидом - несколько поколений после полусоцреализма "громкой поэзии" - включая и "случайно" живых - от известных, например, Жданова, до грандиозной братской могилы - нет, кладбища - интернет-поэзии сегодняшнего дня, - находятся в глубоком полном поэтическом затмении - и сами не замечают, что шанса выйти из тени соцреализма нет.
Жаль, жаль русскую поэзию, пожалуй, если в прошлом эмигрантская поэзия могла "параллелить" - вроде зомби... - сегодня вовсе не из-за политики санкций и отмены русской культуры - нет, мы похоронены заживо соцреализмом.
Пока мы не проснёмся - а я надеюсь, что мы живы, судя по таким поэтам и огромному миру самодеятельной поэзии, и необходимо лишь понять это.
Иначе жертвенность поклонников таких блестящих поэтов будет достойна сочувствия - их не воскресить, не вокрксив русскую поэзию.
Август Май 20.09.2025 14:12 ]
Разные существуют мнения, высказывания о причинах явного равнодушия народа к русской поэзии - начиная с вполне основательного мнения о фатальном кризисе всей современной человеческой культуры, здесь справедливо говорят и о торжестве попсы, окончательной победе меркантильности, когда на сцене господствуют лицедеи, не просто идущие на поводу у публики - а идущие по видимо лёгкому пути потакания дурному, неизменному, ОБЯЗАТЕЛЬНО выдаваемому за "высокое искусство", так же и о связанном с этим воцарении виртуального творчества, когда потребитель ищет что-то наподобие "юмора", щекотки, чаще в картинках, часто интересное, но и поразительно - еще чаще - идиотическое - тут стихи годятся самые соответствующие... ну, есть и другие, видимо, мнения, пусть добавят, если упущены мной принципиально иные.
Я же - не отрицая ни данных причин, важных, ни иных, которые я не привёл, все же утверждаю, что смена эпох должна рождать новое, причем - важно - не через столетия признанное - актуальное искусство - и человечество не исчерпало потенциала красоты и иных идеалов для формирования нового искусства.
Пессимизм такого рода - не мой, и я утверждаю - не истина.
Хотя катастрофичность настоящего времени и существенна, в сравнении с ней громогласность постоянных апокалиптических воззрений прошлого времени - скорее, фантастика.
И многое в человечестве сегодняшнем вызывает тревогу и опасения именно за возможность утраты человечности, идеалов, уж слишком откровеннее всюду выдавание дурного за доброе.
Но в русской культуре трагизм, кажется, идёт от самих истоков, он был стороной язычества, и с принятием христианства как ни главна идея оптимистическая, возрождения, трагизм мироощущения полной утраты земной жизни, неопределенности загробного счастья - довлеет совершенно равно и для верующих, и для неверующих (негативизм атеизма даже подчёркивает наш общий пессимизм), и мы можем предположить, что "победа" утопического коммунизма и его объективная реальность не особенно случайна, это воплощение нашего глубокого трагизма, конечно, помогающего и верить, и побеждать конкретных врагов, представляющих для нас главного врага человечества - антихриста.
Соцреализм - это не просто гимны, даже государственные, легко переписываемые под сиюминутные политические интересы, в нем куда коварнее лирика, предлагающая добрые чувства, красоту человека и природы, особенно в произведениях, написанных мастерски, хотя довлеют примитивные, называющие белое - белым, называющие чувства, а не выражающие их, подменяющие сочувствие лицемерным изображением оного.
Вот откуда наша попса, я не хочу говорить о западном искусстве - есть в переводной поэзии много характерного, в том числе и родственного нашему - но сейчас речь о нашем, особенно на фоне политической конъюнктуры, где наша победа крайне зависит от нашей правды, от нашей способности уйти от лицемерия к правде.
И здесь мы либо признаём, что именно наше согласие считать подлинную русскую поэзию как андеграунд оставляет на поверхности соцреализм - бетонную могильную.плиту на едином братском кладбище поэтов, - либо в самых робких и хрупких ростках не начнем пробивать, как травинки, этот бетон - иллюзия, будто сами по себе прекрасные произведения, сама по себе искренность победят неправду - опасна. Как всегда, беда та же - стоит лишь не обращать внимание, мириться как с необходимым злом - и самые прекрасные стихи лишь вплетутся в венок искусственных цветов на фасаде этого мемориала мертвой поэзии.
Ставить рядом классиков и их палачей - это внутренне проникает лучшие наши творения и народ безразличен, он еще живёт пушкинским миром, но оттого - далеким прошлым, и настоящее мы просто теряем.
Конечно - читатель - не пассив, он народ, он питает нашу поэзию, но, тем более, оставлять его в прошлом - наша вина.
20 сентября 2025 года примерно 15:05
***
Свидетельство о публикации №125092004629